2018年总结与2019年新计划

1、概述

2018年发生了很多事情。有好有坏。人也慢慢走向成熟,不再为一时的坏而黯然失色;也不再为一时的好而暗自窃喜。总体来说,2018我是幸运的。

2、2018年总结

2.1 工作

在工作方面,2018年总共做了四个项目。经过17年的磨砺,18年针对复杂的情况也能从容面对了。

2.1.1 充电桩项目

这个项目是针对整个桐乡市搭建充电桩,客户可以说是当地的地头蛇,黑白通吃。这个项目开始时,我个人是非常期待的,因为我一直对于物联网方向很感兴趣。软件开发过程很快,因为第一版本交互设计直接copy了一个竟品的设计风格,服务端采用socket通信。但是由于硬件那边开发的老师和同学缺乏沟通以及能力有限,导致这个项目持续拖延了很长时间。在二期的时候,我们重新设计了交互和视觉,制定了与硬件的标准通信指令,还加了运营平台的功能。在这个项目中,学习到了挺多物联网的知识。客户是市场能力极强的人,产品还未上线时,好像已经签了几百万的订单了,但是他对于研发的投入极少。所以后期,我们撤离了开发。

2.1.2 爱趣投项目

这个项目是针对本地酒店小额直投订制平台项目,简单来说就是p2p加上实体酒店。这个项目的领头人是一个同学的朋友,为人也非常大方。参与方的也是非常传奇的人物,逸柏集团董事长。还记得17年腊月26还跑到上海与他接触,为人非常有魅力平易近人,思维很活跃,思路也很清晰。这个项目是一个非常失败的项目,业务方向我不太清楚,从创始人描述来看还是很有前景的,主要原因在于三点,1,这个项目当时我在忙学校的事情,没有投入太多精力;2,同学的项目管理是非常失败的,导致开发的负面情绪太多;3,开发周期拉的太长。后面导致我跟同学撕破脸,彻底失去合作。

2.1.3 指纹项目

这个项目需求不太能多说,第一次跟这种部门合作。在这个项目中我的介绍人非常nice,是一个跟我搭档非常默契的对象。项目最终结果是,完成一部分需求,然后搁置了,具体原因有两个,(1)资金问题;(2)项目难度问题。

2.1.4 作业管理系统项目

这个项目是系统通过收集学生作业的管理数据和学情数据,分析出全校、各年级、各个班级甚至每个学生的作业完成情况、成绩变化趋势等,针对班主任、任课老师以及家长等不同角色提供不同的统计报表,为教学管理、教师教学、学生作业管理提供数据支持。这个项目时间特别敢,最终通过大家一起开发加班,在固定时间内,完成了开发,客户也比较满意。并且目前依然在投入学校实际使用中。

2.1.5 上班

2018年下半年开始从学生时代过渡到工作时代了。工作主要是人工智能产品的开发,我负责是后端开发,半年间参加的项目就有三个。参与项目多的优点在于视野开阔,缺点是不利于个人发展。同时之间相处也是比较愉快。年底绩效背了锅,太顺利也可能不利于发展,也当作给自己的一个警惕,就当作长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2019工作时,各方面还是需要谨慎。

2.2 学习

2018年上半年基本上在忙于毕业设计的事情,过程中各种意外,百感交集。最终还是庆幸能够按时毕业。由于工作找到了,学习的专注力也不是够,主要投入是在SpringBoot这一块的开发规范整理与各种框架融合方面。下半年开始工作,开始的那段时间,在上下班的通勤路上,基本在看极客时间或者电子书学习,在公司期间也看完了《AI·未来》,平时也是抽时间写博客总结工作中的问题,与新探索的知识。后面由于生活上的事情和工作逐渐忙起来,学习时间非常少,内心也很不安。

2.3 生活

生活上,妹妹找到了一个不错的国企工作。老妈随着我们工作过得也越来越自在。12月份,运气不错,摇到了一个湖景房,当然也非常感谢家人以及亲戚的资金支持,让我在毕业半年内在杭州成家立业了。18年坚持了锻炼,每周至少一次篮球,但是俯卧撑和仰卧起坐未能坚持下去,19年待改善。睡眠的话,18年整体健康了很多,每天晚上基本12点半之前睡觉,再也不会总是凌晨三点,但是有段时间项目忙的时候,还是熬的很晚,那段时间明显抵抗力不行。饮食方面,下半年吃的有点多,感觉胖了挺多,19年需要注意饮食以及加强锻炼。

3、2019年计划

3.1 工作

2019年,全心全意的工作,为公司创造价值,与同事和睦相处,能帮助的一定要多帮助大家,全心全意的做好工作。也要学会公司的一些潜规则,不要变成自己最讨厌的那种人,但也不要变成容易被淘汰的人。同时也需要加强对于工作的及时总结,不断积累不断进取。

3.2 学习

(1)基础。学好开发的基础知识,java语言的深入学习,学习java的一些新特性,SSM框架的源码级别分析与关联知识,java虚拟机,java并发,数据库,设计模式,完成Java并发专栏。
(2)分布式。学习SpringBoot,SpringCloud的基本用法与关联知识,以及完成SpringCloud和SpringBoot专栏。
(5)深度学习。深入学习Python语言,以及深度学习算法,继续完成tensorflow的各种算法实现,保持好奇心,将深度学习真正的结合到实际项目中。
(6)项目。在业余时间,开发一个综合个人技术的项目,独立编码设计,pdf分享平台。
(7)英语。锻炼英语阅读,每周阅读一篇英文文章。
(8)博客。每周至少一篇博客总结新知识与新积累。
(9)读书。每个月,至少阅读一本文学作品和一本技术书籍。
(10)阅读。每天至少阅读一篇技术博文,并在有道云笔记中保存收藏。
(11)乐器。2019年保持对口琴的探索。

3.3 生活

(1)早睡早起。12点半之前睡觉,7点起床。
(2)运动。坚持,每天俯卧撑20个,仰卧起坐20个。每周至少跑步一次或打篮球一次。
(3)周末。周末合理安排时间,保持学习和坚持出去走走看看。
(4)旅游。全年出去旅游至少三次,经常带家里人出去玩玩。

2018年和2019年经济大环境的确不太好,希望通过个人的不断学习与不断进步保持核心竞争力。2019大家一起加油,冬天一定会过去的,春天万物复苏!

发布了177 篇原创文章 · 获赞 261 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览