打好手中的牌

作者  储向东     稿件来源<<幸福悦读>>

  曾看到一个小故事,年轻气盛的艾森豪威尔一次与母亲及兄妹一块打牌,艾森豪威尔老是抱怨手中没有抓到好牌,他母亲把脸一板,严肃地对他说,“你不玩就退场,不要搅了大家的兴趣,想玩就不要抱怨,打好你手中的牌。”据艾森豪威尔后来回忆,这次打牌对他影响很大,无论在军界和政界,艾森豪威尔都把“打好手中的牌”当作座右铭。

  亲友同事空余时间打打牌,是放松身心的一种娱乐游戏。游戏规则一定,手中抓没抓到好牌,怎样判断友家和对家的牌形,如何巧妙配合,准确出牌,都对输赢影响很大。手中握有好牌、坏牌是胜负的“物质”基础,但抓到好牌不一定就赢,或赢的差强人意;抓到坏牌不一定就输,或者输的不是对家所期望的那样“惨”。“打好手中的牌”,就是运用智慧将手中的好牌优势发挥到极致,让对家输得心服口服;或将手中坏牌劣势降之最低,使对家不赢或赢的不以为然。

  打牌如此,人生亦是如此。

  人的出身无法选择,有的生于都市官宦豪富之家,吃穿无忧,身体健康;有的生于穷乡僻壤的寒门,衣食无着,体弱多病,就像抓在手中牌的好坏不同。贫富的较大悬殊、社会背景的巨大反差,决定了他们从小就不在同一起跑线上,出身好的,从家门、校门,商场或官场,一路绿灯,春风得意;出身差的,读书上学,经费拼凑,半温半饱,艰难度日;中途辍学、靠打苦工养家糊口者,大有人在。

  然而,开始一帆风顺的未必能寿终正寝,中途翻车者也层出不穷,如贪官程维高、李真、陈良宇之流,就是如此。这后天的成长道路如同出牌,有的打得精彩,坏牌打成赢牌;有的打得邪门,好牌打成臭牌。

  如何打好人生这副牌,有一首诗诠释得非常好:你无法选择出身,但可以造就未来;你不能勾画生命的长度,但可以拓展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但可以提升内在的气质;你不能决定周边的环境,但可以完善自己;你不能预知将来,但可以把握现在;你不能事事如意,但可以处处尽心。

  古往今来,人生不如意十之八九。关键是用什么样的心态去把握它,也就是如何打好自己手中的牌。史学家司马迁曾说过:“古者富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”

  让我们都学做不怨天尤人的倜傥非常之人,用心打好自己手中的这副牌。

阅读更多
文章标签: 游戏 读书 娱乐
个人分类: 感悟人生
上一篇【盘点】最受欢迎十大中国风歌曲
下一篇托福考试 字面和实际意思如此大相径庭
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭