eclipse+tomcat配置

一、软件下载:

1、Java

这里使用的是jdk1.4.2。

下载地址: http://dlc.sun.com/jdk/j2sdk-1_4_2_07-windows-i586-p.exe;

2、Tomcat

这里的tomcat的版本是5.0的,安装版或是解压版都是可以的。

下载地址: http://apache.linuxforum.net/dist/jakarta/tomcat-5/v5.0.28/bin/jakarta-t omcat-5.0.28.exe

3、Tomcat插件

tomcatPluginV3.zip(下载之前需要查看插件是否适合eclipse的版本)

下载地址: http://www.sysdeo.com/eclipse/tomcatPluginV3.zip

4、Eclipse

开发IDE eclipse-SDK-3.0.1-win32.zip

下载地址: http://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/eclipse/downloads/drops/R-3.0.1 -200409161125/download.php?dropFile=eclipse-SDK-3.0.1-win32.zip 语言包 NLpack-eclipse-SDK-3.0.x-win32.zip

下载地址: http://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/eclipse/downloads/drops/L-3.0.1 _Translations-200409161125/NLpack-eclipse-SDK-3.0.x-win32.zip

5、lomboz插件

lomboz插件需要下载两个部分,一个是emf环境,另一个是lomboz插件

下载地址: http://eclipse.mirrors.tds.net/tools/emf/downloads/drops/2.0.1/R20040917 1617/emf-sdo-runtime-2.0.1.zip

下载地址: http://download.forge.objectweb.org/lomboz/org.objectweb.lomboz_3.0.1.N2 0050106.zip

二、软件安装:

1、Java安装

运行可执行文件j2sdk-1_4_2_07-windows-i586-p.exe,安装结束后需配置环境变量,在我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量中添加以下环境变量

CLASSPATH: %JAVA_HOME%/lib;%TOMCAT_HOME%/common/lib

JAVA_HOME: c:/j2sdk1.4.2

PATH: %SystemRoot%/system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%/System32/Wbem;C:/Program Files/ATI Technologies/ATI Control Panel;%JAVA_HOME%/bin;%TOMCAT_HOME%/bin

2、tomcat安装

解压版的直接解压就可以了,然后配置环境变量TOMCAT_HOME = C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0,安装版的要注意的两点,一个是安装完之后tomcat的服务就能够启动的了,但是还是要配置TOMCAT_HOME;第二个就是需要查看一下安装程序是不是把tomcat服务注册成为windows的启动服务,需要到“服务”里查看,如果有这个选项就把它设置为手动启动,并且先停止这个服务。

[测试]:使用startup.bat命令,服务正常启动之后,IE浏览器里输入http://localhost:8080/ 如果出现正常的页面,那就应该没有问题了。

3、Eclipse安装

Eclipse的安装很简单,只要解压,然后把Eclipse目录复制到盘符下就可以了,启动的时候,系统会自动寻找Jvm,当然可以再以后配置,但是好像是必须先安装jdk。我这里是放在D:/eclipse下

4、Tomcat插件安装,emf插件安装,lomboz插件安装,tomcatPluginV3.zip解压后将文件夹com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0拷贝到D:/eclipse/plugins emf插件和lomboz插件解压后将feature和plugins目录拷贝到 D:/eclipse/ 即可

三、Eclipse配置

配置Java

在Eclipse中点击windows->preferences,在出现的窗口中选择java->Installed JRES,这时可以在右边的窗口中看到己经有一项目,名字为j2re1.4.2_04。我们再在这里点击右面的"Add"按钮,增加一个JRE,在出现的对话框中输入:

JRE  Type:  Standard  VM  
JRE  name:  可以随意输入一个名字  
JRE  home directory:这里选择你的JDK的安装目录,
好比你的JDK装在F:/J2SDK/,
那么这里就是选择F:/J2SDK/这个目录。  
其它的可以都不管,点击OK就新增了一个JRE了


这里修改完了之后回到preferences对话框中的Java->Build Path这一项,点击Build Path后,在右面的面板中我们选择Source and output folder下面的Folders这一项,而两个Source folder name和Output folder name的值我们不修改,保存为系统默认值,但是下面的As JRE library use:我们要选择为JRE_LIB variable这一项,不能为默认值JRE container,最后点击下面的Apply按钮。这一步千万不要忘记了,不然刚才的都是白做了。

4、设置Lomboz

在Preferences窗口中选定Lomboz,然后把右边面板中的JDK Tools.jar选择为你安装好JDK后,在JAVA_HOME/LIB/目录下面的tools.jar文件就可以了,一定不要搞错了,如果你的JDK是安装在F:/J2SDK/下面,那么这里的值就应该是F:/J2SDK/lib/tools.jar,是其它的都不对。其它的保持为默认值。

接着把Lomboz这一项展开,关键要设置的地方是Server Definitions这一项,另外两项Code Generation和JSP Editor可以不管。

展开Lomboz的Server Definitions后,在Server types里选择Apache Tomcat v4.1.0(这是按照我的机器上的配置进行设置的,如果你安装的是其它版本的TOMCAT,你就要选择对应的选项),主要设置如下:

Properties

Application Server Directory:这是我的TOMCAT 4.1.30的安装目录,我装在F:/tomcat下面,所以它的值就是F:/tomcat

Address:127.0.0.1

Port:80(因为我在TOMCAT中把8080改为80了,所以这里就是80了,以你的TOMCAT的监听端口为准)

Classpath Variable Name: TOMCAT_HOME(可以修改成其它的字符串)

Classpath Variable: F:/tomcat(TOMCAT的安装目录)

然后点击Apply按钮。

Server Classpath:

JDK_TOOLS  
${classPathVariableName}/bin/bootstrap.jar  
${classPathVariableName}/common/servlet.jar  
${classPathVariableName}/common/jasper-runtime.jar


然后点击Apply按钮。

Client Classpath:这里为空,什么也没有。

Project Classpath:

JDK_TOOLS  
${classPathVariableName}/bin/bootstrap.jar  
${classPathVariableName}/common/servlet.jar  
${classPathVariableName}/common/jasper-runtime.jar


然后点击Apply按钮。

这里的Server Classpath:和Project Classpath:我设置的是一样的。

注意:(以上配置 Server Classpath与 Project Classpath时,可能因为tomcat版本的不同而*.jar的文件位置也不同,如果时tomcat5.x版的 ,则${classPathVariableName}/common/servlet.jar 与 ${classPathVariableName}/common/jasper-runtime.jar 应为${classPathVariableName}/common/lib/servlet-api.jar 与 ${classPathVariableName}/common/lib/jasper-runtime.jar ,比4.x版的多了一层lib目录。)

5、修改文件

把Eclipse_home/plugins/com.objectlearn.jdt.j2ee_3.0.1/servers下面对应的server文件打开,比如我安装的TOMCAT是4.1.30版的,那么就把tomcat410.server这个文件打开,把里面的

-Djava.endorsed.dirs="$
{
serverRootDirectory}/bin;
$
{
serverRootDirectory
}
/common/endorsed"


改成:

-Djava.endorsed.dirs="$
{
serverRootDirectory
}
/common/endorsed"


一共有两处,都要修改,修改完之后保存,退出,重新启动Eclipse,这一步很重要,一定要做,不然的话你在Lomboz中启动TOMCAT的时候会再现很多莫明其妙的异常的。

注意:如果用的是tomcat5.x版的可能没有以上东西要改。

6、调出Lomboz各个菜单

启动Eclipse,然后点击windows->Customize Perspective,在出现的对话框中的Shortcuts页面中首先选中左边面板中的Lomboz J2EE Wizards,这时右边的面板中会出现很多选项的,同时也把它们各项前面的对钩打上。

然后在这个Shortcuts面板中改变Submenus:的值,选择Show View,接着在出现的面板的左边里选中Lomboz J2EE,同时也要把它前面的方框中打上对钩。

最后是更换Customize Perspective对话框中的面板到Commands这一页:在Commands这一页中选定Lomboz Actions同时也把它们各项前面的对钩打上。所有的设置完毕。

这样一切做完之后,Eclipse和Lomboz的环境就配置好了,你可以进行开发各种程序了。

个人体会:

可能在第5步中有些机器上可以不做,因为有不同的TOMCAT版本,不过有些机器一定要改了才行,不然的话是不能正常启动TOMCAT的。我个人使用TOMCAT4.1.30版的,是因为我觉得这个版本的比较小,运行起来也比较快,比5.0以上版本的要快多了,而且也要相对稳定一些(个人看法,不代表其他人的),还有就是对于Eclipse 3.0的,可以参照上面的说明进行配置,基本上也可以行得通的,没有什么比较大的问题。
阅读更多
个人分类: 好文收藏
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭