写给自己看的,理解J2EE,总结自己的学习

J2EE又是一种框架和标准,框架类似API、库的概念

J2EE是一个虚的大的概念,J2EE标准主要有三种子技术标准:WEB技术、EJB技术和JMS,谈到J2EE应该说最终要落实到这三个子概念上。

这三种技术的每个技术在应用时都涉及两个部分:容器部分和应用部分,Web容器也是指Jsp/Servlet容器,web容器有Tomcat/Resin等,你如果要开发一个Web应用,无论是编译或运行,都必须要有Jsp/Servlet库或API支持(除了JDK/J2SE以外)。Web技术中除了Jsp/Servlet技术外,还需要JavaBeans或Java Class实现一些功能或者包装携带数据,所以Web技术最初裸体简称为Jsp/Servlet+JavaBeans系统。

JavaBeans不属于J2EE概念范畴中,如果一个JavaBeans对象被Web技术(也就是Jsp/Servlet)调用,那么JavaBeans就运行在J2EE的Web容器中;如果它被EJB调用,它就运行在EJB容器中。

应用容器有jboss等,jobss即是web容器也是应用容器,商业产品Websphere/Weblogic等和JBoss属于同一种性质。

J2EE应用系统开发工具有很多:如JBuilder、Eclipse等,这些IDE首先是Java开发工具,也就是说,它们首要基本功能是可以开发出JavaBeans或Java class,但是如果要开发出J2EE系统,就要落实到要么是Web技术或EJB技术,那么就有可能要一些专门模块功能(如eclipse需要lomboz插件),最重要的是,因为J2EE系统区分为容器和应用两个部分,所以,在任何开发工具中开发J2EE都需要指定J2EE容器。

如果你的J2EE应用系统的数据库连接是通过JNDI获得,也就是说是从容器中获得,那么你的J2EE应用系统基本与数据库无关,如果你在你的J2EE应用系统耦合了数据库JDBC驱动的配置,那么你的J2EE应用系统就有数据库概念色彩,作为一个成熟需要推广的J2EE应用系统,不推荐和具体数据库耦合,当然这其中如何保证J2EE应用系统运行性能又是体现你的设计水平了。

J2EE框架标准将一个系统划分为WEB和EJB主要部分,当然我们有时不是以这个具体技术区分,而是从设计上抽象为表现层、服务层和持久层,这三个层次从一个高度将J2EE分离开来,实现解耦目的。你可以使用EJB规范实现服务层和持久层,Web技术实现表现层;将服务层从表现层中分离出来目前有两种可选架构选择:管理普通JavaBeans(POJO)框架(如Spring、JdonFramework)以及管理EJB的EJB框架,因为EJB不只是框架,还是标准

使用服务层框架可以将JavaBeans从Jsp/Servlet中分离出来,而使用表现层框架则可以将Jsp中剩余的JavaBeans完全分离,这部分JavaBeans主要负责显示相关,一般是通过标签库(taglib)实现,不同框架有不同自己的标签库,Struts是应用比较广泛的一种表现层框架。

  这样,表现层和服务层的分离是通过两种框架达到目的,剩余的就是持久层框架了,通过持久层的框架将数据库存储从服务层中分离出来是其目的,持久层框架有两种方向:直接自己编写JDBC等SQL语句(如iBatis);使用O/R Mapping技术实现的Hibernate和JDO技术;当然还有EJB中的实体Bean技术。

 以上理念可以总结为一句话:
J2EE开发三件宝: Domain Model(域建模)、patterns(模式)和framework(框架)

通过上面的阅读理解,要开发j2ee首先要学习web技术即jsp/servlet和javabean,而学习这些 的前提是把环境及IDE工具学会并搭建好,然后是了解一些java模式,然后是学习ejb框架,有了经验之后,就可向前再进一步,系统分析师,呵呵,开始了解建模。

目前,自己了解了环境建立的内容,了解了一些jsp/servlet的内容,但未有实际项目经验,任重道远啊

阅读更多
个人分类: 技术文摘
上一篇ireport输出到pdf
下一篇按照jboss-ide的tutorial学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭