C#中的"?"和"??"
在C#中“?”有三种用法。
      1、可空类型修饰符(?):引用类型可以使用空引用表示一个不存在的值,而值类型通常不能表示为空,例如:string str=null;是正确的。int i=null;编译器将报错。为了使值类型也可为空,可空类型出现了,可空类型使用可空类型修饰符?来表示,表现形式为T?。例:int?表示是可空的整 形,DateTime?表示为可空的时间。T?其实是System.Nullable<T>(泛型结构)的缩写形式,也就意味着当你用到T? 时编译器在编译时会把T?编译成System.Nullable<T>的形式,例如:int?,编译后便是 System.Nullable<int>的形式。更多细节待续……。
      2、三元(运算符)表达式(?:):如果这个你也不了解的话,那你就当我也不了解吧,不再赘述。
      3、空合并运算符(??):用于定义可空类型和引用类型的默认值。如果此运算符的左操作数不为 null,则此运算符将返回左操作数;否则返回右操作数。 例:a??b,当a为null时则返回b,a不为空时返回a本身。空合并运算符为右结合运算符,即操作时从右向左进行组合的。如,“a??b??c”的形 式按“a??(b??c)”计算。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

C# 中的 多线程 C# 多线程

2010年04月19日 7.89MB 下载

C#中的继承C#中的继承C#中的继承

2010年06月15日 287KB 下载

C#中的委托和事件(续)

2009年07月19日 95KB 下载

C#中对XML的操作

2009年05月07日 9KB 下载

C#中判断是否_数字

2009年03月18日 3KB 下载

C#中调用API,介绍API的使用

2010年09月17日 143KB 下载

C#中使用上传下载

2012年02月14日 6KB 下载

C#操作系统中银行家算法的设计

2011年04月30日 2.77MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C#中的"?"和"??"

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭