只会敲代码已经不行了,什么样的人才适合做程序员,程序员工作又是怎样的呢?

经验分享 专栏收录该内容
1 篇文章 58 订阅

相信有很多刚入门编程的小伙伴都在好奇一个问题,自己是否适合成为一名程序员呢,程序员工作又是怎样的呢,有没有前景呢?而技术交流群里甚至有小伙伴感叹,现在程序员只会敲代码已经不行了,竞争压力越来越大,埋头敲代码很可能会被社会淘汰。

老牛作为一名有着多年Python开发经验的程序员,不敢说自己技术有多么牛逼,但也在这个行业摸爬滚打了这么久,就说一下自己的经验之谈吧。

今天就来给大家讲讲这几个问题:

1、什么样的人才适合做程序员?

2、程序员具体工作是怎样的呢?

3、如何提高作为一名程序员的核心竞争力?


1、什么样的人才适合做程序员?

相信很多人都会认为,学理工科的人更适合当程序员。确实是这样。但也有不少文理科都很厉害的大神,文章写的漂亮,代码也很牛逼。

很多人陷入一个误区,“我妈/爸/别人说当程序员很赚钱,一个月一万多,我就来当程序员了。”说实话,确实很多人为了赚钱学编程。因为这个行业的确非常有前景。

我的建议是,为了赚钱无可厚非,但是你要问自己,你喜欢编程吗?享受编程的乐趣吗?如果你的答案是肯定的话,恭喜你,你已经比大多人都幸福了。因为你可以从事自己感兴趣的职业。

总而言之,写代码是一件很枯燥的事情,如果你能坚持下来,并且发现其中的乐趣,像现在有很多边玩游戏边练习编程的项目,还是挺不错的。

而且学会编程后,你还可以自己独立开发游戏。前几年有个很火的田园游戏《星露谷物语》,就是作者ConcernedApe单人开发,一人负责编程、美术、剧本。


2、程序员具体工作是怎样的呢?

程序员的工作按职业可以分为前端工程师,后端工程师,数据处理工程师,ui,运营,运维,测试等;按语言种类可以分为c++,c语言,python,php,java,rust,js等。

程序员的工作一天到晚就是打代码,解决需求。对于刚入行的程序员,好点的公司一般会有人带你。而且刚开始不会给你特别难的内容,都是项目中一些比较简单的东西给你去修改。

就算你遇到什么问题了,可以在技术学习群里找找大佬问一下,一般就能给你解决了。刚入行的程序员,一定要多认识一些前辈和大佬,特别是技术大牛。对你的技术上的提升和事业的发展有一定帮助。


3、如何提高作为一名程序员的核心竞争力?

现在各行各业竞争都是非常大,程序员也是如此。经常会看到很多程序员被辞退的新闻。其实这是因为他们缺乏核心竞争力导致的。

一个程序员只会敲代码绝对是不行的。代码只是一种工具,如何理解你敲的代码这才是最重要的。也就是我们常说的程序员要具备好的思维。

以下分享几点程序员应具备的思维能力:

抽象思维。作为一名程序员,抽象思维能力是很重要的。软件技术的本质上就是抽象艺术。程序员要利用抽象思维,对问题域进行分析、归纳、综合、判断、推理。

逻辑思维。是指运用概念、判断、推理等思维类型反映事物本质与规律的认识过程。在编程中就是数据库状态字段的设计,代码中的ifelse运用,都很考研逻辑思维。

结构化思维。结构化思维为无序到有序形成一个整体结构。能够帮助人们认识事务的本质。

奥姆剃刀原理。即“简单有效原理”。就是说不要在不需要的地方白费功夫。

复盘思维。复盘思维就是说,复盘自己每天的工作,发现、解决、改变、提高。


结语

万事开头难,希望大家都能在学习编程中取得一个好的结果。

原创不易,感谢大家的支持!

整理了很多入门编程资料、教程、视频等~

技术问题加V:Lg4101,群:791803673,备注:老牛或S1,技术交流资源共享,欢迎一起交流学习!

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值