ESP8266基本介紹及心得

版权声明:將自己所學或所經歷過的分享給各位,歡迎轉載。 https://blog.csdn.net/zz358840/article/details/53261891

緣起:


在高職第一次接觸的MCU不是8051也不是其他MCU(據說在某年課綱已經把8051換成Arduino了),而是Arduino,先來說說Arduino是什麼吧!


Arduino是一款開放原始碼(Open Source)和開放硬體(Open Hardware)的微處理器(MCU),最早以前其實是設計給設計學院的人使用的,讓不是就讀電資領域的人也可以快速上手來操控一些電子元件,後來因為好上手價格又比一般的MCU還要便宜,因此成為了目前全世界的主流開發板,其中以Arduino UNO板最為人之。

Arduino Uno - R3.jpg

取自 arduino wiki


這篇文章要談的是ESP8266,為什麼要牽扯到Arduino呢?


其實目前很多有在生產開發板的公司,很多都會推出Arduino相容板或者程式相容。


板子相容是什麼意思呢?


板子的相容其實算是有兩種狀況,1.開發板接腳與Arduino相同,2.擴充板(shield),可以直接堆疊在原本的Arduino板上,如圖


相關圖片


那程式相容又是什麼呢?


Arduino目前已經是一個開發任何產品主要使用的框架,即使板子不是使用arduino,但開發商都會特別針對arduino作相容,讓開發者無痛轉移,已經使用過arduino的人可以快速開發新的開發粄。


 esp8266介紹:


esp8266是一個具有WiFi功能的開發板,它是由一家名為樂鑫的科技公司所設計,在由安信可科技公司負責生產,在以前要買到具有WiFi功能的開發板都要上千元,esp8266打破了這個價錢,一個只需要65元左右,65元的開發板功能應有盡有,不輸上百元的開發板,因此esp8266很受開發連網相關應用的開發者的喜愛。


esp8266撇除價格便宜之外,還有幾個特點:


802.11 b/g/n
10 位元ADC
support TCP/IP
可以使用AT command更新韌體或者連網OTA升级
可以AP/STA/AP+STA 三種運作模式
支援常見傳輸協定 HSPI 、UART、I2C、I2S
待機時消耗功率小於1.0 mW



esp8266有分很多型號,其中以esp-01、esp-07、esp-12E、esp-12F最為熱銷,不過其實他們的主要晶片都一樣,最大差異在flash、IO腳的數量及PWM腳。

「esp8266」的圖片搜尋結果

ESP-01 :1MB flash,2 GPIO

ESP-07 :1MB flash,9 GPIO

ESP-12 :4MB flash,9 GPIO

ESP-12E :4MB flash,11 GPIO


目前也有不少廠商使用esp8266作為主要模組,進行其他的應用及開發,例如:NodeMCU、WFduino、Webduino等。「nodemcu」的圖片搜尋結果

nodemuc

http://www.nodemcu.com


WFduino

http://wf8266.com/wf8266r/


Webduino

https://webduino.io/


各家推出的有各家的平台及開發方式,各有優缺點,在此不提。


使用心得:


以前還沒接觸esp8266時有用過Arduino Ethernet Shield,那是Arduino官網推出的UNO相容板,可以直接堆疊在上方,但一個要1000多元,實在是很貴,也有另一款叫Arduino YUN,這塊功能算是滿強大的,有一個迷你linux系統在裡面運作,但價格更貴,要價2000多元,直到發現esp8266,價錢完全無法比,大部分功能又都可以在esp8266上執行,

體積小,價錢便宜,同時具有WiFi、MCU及支援許多傳輸協定,又相容於Arduino,其實優點多到說不完,比起Arduino UNO,他的缺點應該就是有些型號沒辦法直接插在麵包板使用、需要另外準備一條USB to TTL線及平台的建置比較麻煩一點吧!


下一篇:esp8266的平台建置(Windows、OS X)、基本使用說明及韌體更換。

没有更多推荐了,返回首页