实验吧-密码学-传统知识+古典密码(六十甲子年)

版权声明:本文为博主原创文章,转载需注明出处。 https://blog.csdn.net/zz_Caleb/article/details/86557830
题目信息:

小明某一天收到一封密信,信中写了几个不同的年份
          辛卯,癸巳,丙戌,辛未,庚辰,癸酉,己卯,癸巳。

          信的背面还写有“+甲子”,请解出这段密文。

提示了甲子年,于是找到甲子年的表。

 一个个对应出来是:28 30 23 8 17 10 16 30

后面又说+甲子,一个循环为60年,于是都加60得到:88 90 83 68 77 70 76 90

这一段ascii码转字符得到:XZSDMFLZ

到这就有点蒙了,题目只说是古典密码,但我们根本不知道是什么古典密码,这个题真是水平高的人做的,对,我这种菜鸡肯定做不了。(很不爽这里)

谁知道你是栅栏解密后又凯撒解码,谁知道还要从凯撒中的26个答案中找出一个基本无明显特征的flag。

算了。

栅栏解码:

第1栏:XSMLZDFZ
第2栏:XMZFSLDZ

拿着去凯撒解码,最后是第二栏凯撒解码后里面的SHUANGYU是flag。

没有更多推荐了,返回首页