实验吧-密码学-Fair-Play(Playfair解密)

版权声明:本文为博主原创文章,转载需注明出处。 https://blog.csdn.net/zz_Caleb/article/details/86698112

题目:The quick brown fox jumps over the lazy dog!
       ihxo{smzdodcikmodcismzd}

这个题是Playfair解密。

 

Playfair解密算法首先将密钥填写在一个5*5的矩阵中(去Q留Z),矩阵中其它未用到的字母按顺序填在矩阵剩余位置中,根据替换矩阵由密文得到明文。

对密文解密规则如下:

将密文两个两个分开,每两个设为c1、c2。

1 若c1 c2在同一行,对应明文p1 p2分别是紧靠c1 c2 左端的字母。其中最后一列被看做是第一列的左方。

2 若c1 c2在同一列,对应明文p1 p2分别是紧靠c1 c2 上方的字母。其中最后一行被看做是第一行的上方。

3 若c1 c2不在同一行,不在同一列,则p1 p2是由c1 c2确定的矩形的其他两角的字母,且c1和p1一行,c2和p2一行。
 

 这里有个网站可以完成5*5矩阵的部分:http://rumkin.com/tools/cipher/playfair.php

 转换成矩阵之后,根据以上规则进行解密

ih ct 
xo fx
sm pl
zd ay
od fa
ci ir
km is
od fa
ci ir
sm pl
zd ay

将右边的连起来就是flag。
ctfx{playfairisfairplay} 

没有更多推荐了,返回首页