浅谈PL2303,MAX232,和CP2102的一些看法,MTK山寨手机,STC单片机下载都可以使用!

单片机 专栏收录该内容
33 篇文章 1 订阅
       最近发现很多坛友在经常谈论PL2303刷机线,MAX232主芯片的RS232线,和CP2102做的成品线,以下是一点自己看法,如有错误或需要补充的请交流指正:  
    
       3种板子的集体亮相:  

          


 
       从作用来说,USB转TTL也就是PL2303刷机线,RS232转TTL也就是MAX232主芯片的线,还有CP2102制作而成的线,作用几乎是完全一样的,都是利用输出时的RX   TX  和接地来对目标设备进行刷机,比如MTK山寨刷机,升级中九接收器,下载资料到STC单片机系统板,据说路由器也可以刷,硬盘刷机,可以这样说吧,凡是目标板有RX   TX   接地,是通过这些接口来刷机的,这3种方式的线都可以使用,有的手机的刷机线,比如摩托罗拉,诺基亚,三星,夏新的一些手机,机带的那种刷机线其实绝大多数多数是PL2303的线,改装成为刷别的设备的线其实自然是没有问题的,因为原理是一样的!  
 
       从区别上来说,PL2303,和CP2102需要驱动,只需要一个USB接口,而RS232转TTL是即插即用的,不需要驱动,但是需要你的电脑有RS232接口才能安装使用,当然你也可以使用USB转串口线接上,但是稳定性大打折扣,从现在市场上的使用情况来看,PL2303的线绝对是普及率最高的一种线,PL2303线比较方便些,笔记本也可以使用,但是用户多不证明就对,我个人倒是感觉RS232转TTL在稳定性方面完胜PL2303,经常刷机的师傅一般都是使用RS232转TTL,进上10来个质量好的板,撒开欢用吧,而PL2303则不是了,使用的主芯片大部分都是比较劣质的,爱蓝屏死机,刷机不稳定等等,当然好的主芯片还是问题比较少的,但是多数买家不懂,都是看着便宜的下手,所以逼得卖线的伙计们只能想低价低质的方向走了,所以寿命来说,你懂的。  
 
       脑子已经不好使了,太晚了,思路有点混乱了,再说几句别的吧,还有的朋友不会找目标板的RX   TX和接地脚位,简单说一下吧,接地脚应该不用说了吧?如果是MTK手机就是手机尾插铁皮或是拆机后看到的屏蔽罩,和它相通的就是接地,如果是中九接收器就是外边的输出头相通的是接地,MTK手机的RX   TX的电压一般是在2.8V左右,中九接收器的RX  TX  一般是3.3V左右,有的接收器或是手机上面甚至都已经标注出脚位来了,给我们的刷机带来很大方便,STC单片机芯片自然就更好处理了,倒置相接即可,也就是RX——目标板的TX      TX——目标板的RX   接地对接地,有的帖子上说什么需要VCC也要对应VCC,在这里我想说的是VCC供电是不用接的一般情况下,除非你的目标设备没有供电了,非要舍近求远来借用你这珍贵小板的供电,但是这基本不可能的!  
 

       最后再说一点:手机的刷机线和数据线是不一样的,数据线是下载用的,一般就是直通线,VCC   接地,D+   D-来实现下载,刷机线是通过RX  TX接地实现的,当然摩托罗拉很多手机就是通过直通线刷机的那种比较特殊,不是我们在这今天交流的那种线,好,就这些内容了!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       看了这篇文章发现,我平时是将一个usb转串口线插在笔记本电脑上,然后再用一个rs232转TTL接在这个串口线上完成下载的。上图的rs232转串口的板子怎么还有一个usb的母空?是为了能直接通过usb线下载程序?改天试试。

pl2303是usb转ttl还是usb转串口,看了这篇有点晕了,基础概念分不清楚,先会用再说吧。

http://wenku.baidu.com/link?url=8o1gQQ4d6W9xg8B0D-FD_VOjP1RpCGvTqrKsmCPVzjIC6WP1AiXz5Ahqul2XRS4-muUkF6gr_MgM6WWRHY0vozfs9cxxfXDv4xgwsUAMmk_



  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值