关闭

runtime(一)

标签: runtime
104人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一.runtime简介

1. RunTime简称运行时。OC就是运行时机制,也就是在运行时候的一些机制,其中最主要的是***消息机制***。


2. 对于C语言,函数的调用在编译的时候会决定调用哪个函数。

3.对于OC的函数,属于动态调用过程,在编译的时候并不能决定真正调用哪个函数,只有在真正运行的时候才会根据函数的名称找到对应的函数来调用。

事实证明:
在编译阶段,OC可以调用任何函数,即使这个函数并未实现,只要声明过就不会报错。但是在编译阶段,C语言调用未实现的函数就会报错。

二.runtime作用

1.发送消息
1.方法调用的本质,就是让对象发送消息。
2.objc_msgSend,只有对象才能发送消息,因此以objc开头.
3.使用消息机制前提,必须导入#import <objc/message.h>
4.消息机制简单使用:clang -rewrite-objc main.m 查看最终生成代码


// 创建person对象
Person *p = [[Person alloc] init];
// 调用对象方法
[p eat];
// 本质:让对象发送消息
objc_msgSend(p, @selector(eat));
// 调用类方法的方式:两种
// 第一种通过类名调用
[Person eat];
// 第二种通过类对象调用
[[Person class] eat];
// 用类名调用类方法,底层会自动把类名转换成类对象调用
// 本质:让类对象发送消息
objc_msgSend([Person class], @selector(eat));

注意:消息机制原理:对象根据方法编号SEL去映射表查找对应的方法实现

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14698次
    • 积分:451
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论