OSPF vs RIP

原创 2013年12月03日 14:04:04

O S P F R I P ( 以 及 其 他 选 路 协 议 ) 的 不 同 点 在 于 , O S P F 直接使用 I P 。 也 就 是 说 , 它 并 不使用 U D P T C P 。对于 I P 首部的 p r o t o c o l字段, O S P F 有其自己的值 。

另 外 , 作 为 一 种 链 路 状 态 协 议 而 不 是 距 离 向 量 协 议 , O S P F 还 有 着 一 些 优 于 R I P 的特点。

1 ) O S P F 可以对每个 I P 服务类型(图 3 - 2 ) 计 算 各 自 的 路 由 集 。 这 意 味 着 对 于 任 何 目 的 ,可以有多个路由表表项,每个表项对应着一个 I P 服务类型。

2) 给每个接口指派一个无维数的费用。可以通过吞吐率、往返时间、可靠性或其他性能来进行指派。可以给每个 I P 服务类型指派一个单独的费用。

3) 当 对 同 一 个 目 的 地 址 存 在 着 多 个 相 同 费 用 的 路 由 时 , O S P F在 这 些 路 由 上 平 均 分 配 流 量 。我们称之为流量平衡。

4 ) O S P F 支持子网:子网掩码与每个通告路由相连。这样就允许将一个任何类型的 I P 地址分 割 成 多 个 不 同 大 小 的 子 网 ( 我 们 在 3 . 7 节 中 给 出 了 这 样 的 一 个 例 子 , 称 之 为 变 长 度 子 网 )。到 一 个 主 机 的 路 由 是 通 过 全 1 子 网 掩 码 进 行 通 告 的 。 默 认 路 由 是 以 I P 地址为 0 . 0 . 0 . 0 、 网 络 掩 码为全0进行通告的。

5) 路 由 器 之 间 的 点 对 点 链 路 不 需 要 每 端 都 有 一 个 I P 地 址 , 我 们 称 之 为 无 编 号 网 络 。 这 样可以节省 I P 地址 现在非常紧缺的一种资源。

6) 采 用 了 一 种 简 单 鉴 别 机 制 。 可 以 采 用 类 似 于 R I P - 2 机制( 1 0 . 5 节 ) 的 方 法 指 定 一 个 明 文口令。

7 ) O S P F 采 用 多 播 ( 第 1 2 章), 而 不 是 广 播 形 式 , 以 减 少 不 参 与 O S P F的 系 统 负 载 。随着大部分厂商支持 O S P F ,在很多网络中 O S P F 将逐步取代 R I P 。 




路由选择协议OSPF 与RIP的比较

RIP是一种分布式的基于距离向量的路由选择协议, OSPF是一种分布式的基于链路状态的路由选择协议 RIP:仅于相邻的路由器交换状态;路由器交换的信息是当前本路由器所知道的全部信息,即路由...
  • IYC_Q
  • IYC_Q
  • 2016年06月27日 21:10
  • 5281

RIP、OSPF、BGP三种协议

RIP( Routing Information Protocol )路由信息协议是在一个AS系统中使用地内部路由选择协议,是个非常简单的基于距离向量路由选择的协议。 它路由器生产商之间使用的第一个开...
  • Jungle_hello
  • Jungle_hello
  • 2016年05月17日 19:54
  • 3129

OSPF,RIP,BGP区别

RIP是一种基于distance vector的分布式的基于距离向量的路由选择协议, OSPF是一种基于link state的分布式的基于链路状态的路由选择协议 BGP 是基于path vecto...
  • yaochunchu
  • yaochunchu
  • 2017年06月15日 11:17
  • 615

深入理解动态选路协议——RIP、OSPF和BGP协议

部分内容参考下面两个博客: http://blog.csdn.net/lycb_gz/article/details/9662965 http://blog.sina.com.cn/s/blog_...
  • liao152
  • liao152
  • 2015年04月07日 14:11
  • 2628

RIP、OSPF、EIGRP 区别(学习帖)

三种类型的动态路由协议算法分别是距离矢量算法,链路状态算法以及平衡混合算法,这几种算法的类型代表:RIP、OSPF、EIGRP。而且它们都是内部网关协议(IGP),也就是说它们都运行在一个自治系统内部...
  • weiyuefei
  • weiyuefei
  • 2016年08月17日 23:53
  • 4946

RIP和OSPF得区别

RIP的15跳限制,超过15跳的路由被认为不可达 RIP不能支持可变长子网掩码(VLSM),导致IP地址分配的低效率 周期性广播整个路由表,在低速链路及广域网云中应用将产生很大问题 收敛速度慢于...
  • yangting09032214
  • yangting09032214
  • 2015年08月31日 19:59
  • 1396

OSPF详解(一):ospf与rip的区别

ospf-open shortest path first,开发最短路径优先协议,是一种基于链路状态的路由协议。ospf与rip存在的本质区别是:rip是基于距离矢量算法的路由协议,而ospf是基于链...
  • standmyground
  • standmyground
  • 2009年07月13日 22:40
  • 10981

华为路由RIP OSPF相互引入路由

RIP、OSPF相互引入路由学习目的:理解路由相互引入的意义掌握从OSPF向RIP注入路由的方法掌握从RIP向OSPF注入路由的方法拓扑图:       650) this.width=650;" s...
  • qq_16165487
  • qq_16165487
  • 2015年10月20日 09:12
  • 3855

RIP/BGP/OSPF 比较

http://bbs.c114.net/thread-376129-1-1.html RIP( Routing Information Protocol )路由信息协议:是在一个AS系统中使用地...
  • liuhongxiangm
  • liuhongxiangm
  • 2014年02月12日 10:30
  • 1732

计算机网络原理之RIP以及OSPF对比

RIP以及OSPF对比 RIP (1)基本定义:路由信息协议(RIP) 是内部网关协议IGP中最先得到广泛使用的协议。RIP是一种分布式的基于距离矢量的路由选择协议,是因特网的标准协议,其最大优点...
  • u013816144
  • u013816144
  • 2015年11月28日 16:09
  • 1146
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OSPF vs RIP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)