关闭

OSPF vs RIP

449人阅读 评论(0) 收藏 举报

O S P F R I P ( 以 及 其 他 选 路 协 议 ) 的 不 同 点 在 于 , O S P F 直接使用 I P 。 也 就 是 说 , 它 并 不使用 U D P T C P 。对于 I P 首部的 p r o t o c o l字段, O S P F 有其自己的值 。

另 外 , 作 为 一 种 链 路 状 态 协 议 而 不 是 距 离 向 量 协 议 , O S P F 还 有 着 一 些 优 于 R I P 的特点。

1 ) O S P F 可以对每个 I P 服务类型(图 3 - 2 ) 计 算 各 自 的 路 由 集 。 这 意 味 着 对 于 任 何 目 的 ,可以有多个路由表表项,每个表项对应着一个 I P 服务类型。

2) 给每个接口指派一个无维数的费用。可以通过吞吐率、往返时间、可靠性或其他性能来进行指派。可以给每个 I P 服务类型指派一个单独的费用。

3) 当 对 同 一 个 目 的 地 址 存 在 着 多 个 相 同 费 用 的 路 由 时 , O S P F在 这 些 路 由 上 平 均 分 配 流 量 。我们称之为流量平衡。

4 ) O S P F 支持子网:子网掩码与每个通告路由相连。这样就允许将一个任何类型的 I P 地址分 割 成 多 个 不 同 大 小 的 子 网 ( 我 们 在 3 . 7 节 中 给 出 了 这 样 的 一 个 例 子 , 称 之 为 变 长 度 子 网 )。到 一 个 主 机 的 路 由 是 通 过 全 1 子 网 掩 码 进 行 通 告 的 。 默 认 路 由 是 以 I P 地址为 0 . 0 . 0 . 0 、 网 络 掩 码为全0进行通告的。

5) 路 由 器 之 间 的 点 对 点 链 路 不 需 要 每 端 都 有 一 个 I P 地 址 , 我 们 称 之 为 无 编 号 网 络 。 这 样可以节省 I P 地址 现在非常紧缺的一种资源。

6) 采 用 了 一 种 简 单 鉴 别 机 制 。 可 以 采 用 类 似 于 R I P - 2 机制( 1 0 . 5 节 ) 的 方 法 指 定 一 个 明 文口令。

7 ) O S P F 采 用 多 播 ( 第 1 2 章), 而 不 是 广 播 形 式 , 以 减 少 不 参 与 O S P F的 系 统 负 载 。随着大部分厂商支持 O S P F ,在很多网络中 O S P F 将逐步取代 R I P 。 




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13166次
    • 积分:226
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条