关闭

电容在电路中的作用

251人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.滤波电容:它接在直流电源的正、负极之间,以滤除直流电源中不需要的交流成分,使直流电平滑。一般常采用大容量的电解电容器,也可以在电路中同时并接其他类型的小容量电容以滤除高频交流电。
2.退耦电容:并接于放大电路的电源正、负极之间,防止由电源内阻形成的正反馈而引起的寄生振荡。
3.旁路电容:在交、直流信号的电路中,将电容并接在电阻两端或由电路的某点跨接到公共电位上,为交流信号或脉冲信号设置一条通路,避免交流信号成分因通过电阻产生压降衰减。
4.耦合电容:在交流信号处理电路中,用于连接信号源和信号处理电路或者作两放大器的级间连接,用以隔断直流,让交流信号或脉冲信号通过,使前后级放大电路的直流工作点互不影响。
5.调谐电容:连接在谐振电路的振荡线圈两端,起到选择振荡频率的作用。
6.衬垫电容:与谐振电路主电容串联的辅助性电容,调整它可使振荡信号频率范围变小,并能显著地提高低频端的振荡频率。适当地选定衬垫电容的容量,可以将低端频率曲线向上提升,接近于理想频率跟踪曲线。
7.补偿电容:它是与谐振电路主电容并联的辅助性电容,调整该电容能使振荡信号频率范围扩大。
8.中和电容:并接在三极管放大器的基极与发射极之间,构成负反馈网络,以抑制三极管极间电容造成的自激振荡。
9.稳频电容:在振荡电路中,起稳定振荡频率的作用。
10.定时电容:在RC时间常数电路中与电阻R串联,共同决定充放电时间长短的电容。                                                                                                                      

11.加速电容:接在振荡器反馈电路中,使正反馈过程加速,提高振荡信号的幅度。
12.缩短电容:在UHF高频头电路中,为了缩短振荡电感器长度而串接的电容。
13.克拉泼电容:在电容三点式振荡电路中,与电感振荡线圈串联的电容,起到消除晶体管结电容对频率稳定性影响的作用。

14.锅拉电容:在电容三点式振荡电路中,与电感振荡线圈两端并联的电容,起到消除晶体管结电容的影响,使振荡器在高频端容易起振。
15.稳幅电容:在鉴频器中,用于稳定输出信号的幅度。
16.预加重电容:为了避免音频调制信号在处理过程中造成对分频量衰减和丢失,而设置的RC高频分量提升网络电容。                                                        

17.去加重电容:为恢复原伴音信号,要求对音频信号中经预加重所提升的高频分量和噪声一起衰减掉,设置在RC网络中的电容。                                          

18.移相电容:用于改变交流信号相位的电容。
19.反馈电容:跨接于放大器的输入与输出端之间,使输出信号回输到输入端的电容。
20.降压限流电容:串联在交流电回路中,利用电容对交流电的容抗特性,对交流电进行限流,从而构成分压电路。                                                                      

21.逆程电容:用于行扫描输出电路,并接在行输出管的集电极与发射极之间,以产生高压行扫描锯齿波逆程脉冲,其耐压一般在1500V以上。
22.S校正电容:串接在偏转线圈回路中,用于校正显像管边缘的延伸线性失真。
23.自举升压电容:利用电容器的充、放电储能特性提升电路某点的电位,使该点电位达到供电端电压值的倍。                                                                      

24.消亮点电容:设置在视放电路中,用于关机时消除显像管上残余亮点的电容。
25.软启动电容:一般接在开关电源的开关管基极上,防止在开启电源时,过大的浪涌电流或过高的峰值电压加到开关管基极上,导致开关管损坏。          

26.启动电容:串接在单相电动机的副绕组上,为电动机提供启动移相交流电压。在电动机正常运转后与副绕组断开。
27.运转电容:与单相电动机的副绕组串联,为电动机副绕组提供移相交流电流。在电动机正常运行时,与副绕组保持串接。
0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

电容器在电路中的作用(很全)

转自: http://wenku.baidu.com/link?url=BnvewG8z_qI_ae4k1Qv5Rc97JxUgOhoOzn3b3TBltVU53ROjNwvHkaJOn2yFOqb8XXrkzwaS0nLPHd35jZet2rNoQCMQyqK16py_nr3UI_C ...
  • qq_29350001
  • qq_29350001
  • 2016-04-13 12:12
  • 4232

电容在电路中的作用及电容滤波原理

电容器在电子电路中几乎是不可缺少的储能元件,它具有隔断直流、连通交流、阻止低频的特性。广泛应用在耦合、隔直、旁路、滤波、调谐、能量转换和自动控制等电路中。熟悉电容器在不同电路中的名称意义,有助于我们读懂电子电路图。  1、滤波电容:接在直流电源的正、负极之间,以滤除直流电源中不需要的交...
  • Uncle_GUO
  • Uncle_GUO
  • 2015-01-10 02:15
  • 7211

谐振电路的原理和作用

原理: 主要是指电感、电容并联谐振组成的LC振荡器。  因为LC回路有选频特性。理由:回路的等效阻抗Z=(-J/ωC)//(R+JωL),可知,阻抗Z与信号频率有关。不同频率的信号电流(同等大小的电流)在通过回路时,产生的电压是不同的。只有一个频率的信号电流产生的电压最大,就是当信号角频率...
  • meteorhyl
  • meteorhyl
  • 2015-10-29 21:06
  • 10195

晶振旁边接的两个电容是起什么作用

有人说是负载电容,是用来纠正晶体的振荡频率用的;有人说是启振电容;有人说起谐振作用的。泰河电子刘工给大家分析:    电容与内部电路共同组成一定频率的振荡,这个电容是硬连接,固定频率能力很强,其他频率的干扰就很难进来了。    ...
  • Uncle_GUO
  • Uncle_GUO
  • 2015-01-10 02:16
  • 9369

电容在电路中各种作用的基本常识

A、电压源正负端接了一个电容(与电路并联),用于整流电路时,具有很好的滤波作用,当电压交变时,由于电容的充电作用,两端的电压不能突变,就保证了电压的平稳。 当用于电池电源时,具有交流通路的作用,这样就等于把电池的交流信号短路,避免了由于电池电压下降,电池内阻变大,电路产生寄生震荡。 B、比如说什...
  • litingxiaohu
  • litingxiaohu
  • 2015-06-30 13:11
  • 838

电容在电路中的作用

电容器在电子电路中几乎是不可缺少的储能元件,它具有隔断直流、连通交流、阻止低频的特性。广泛应用在耦合、隔直、旁路、滤波、调谐、能量转换和自动控制等电路中。熟悉电容器在不同电路中的名称意义,有助于我们读懂电子电路图。     1.滤波电容  ...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2013-12-08 15:39
  • 877

电路中电容和电感的作用

电容:电容器是一种能够储藏电荷。 电感:主要起到滤波、振荡、延迟、陷波等作用,还有筛选信号、过滤噪声、稳定电流及抑制电磁波干扰等作用。 具体: 电容: 电容器,通常简称其容纳电荷的本领为电容,用字母C表示。定义1:电容器,顾名思义,是‘装电的容器’,是一种容纳电荷的器件。英文名称:cap...
  • Cheatscat
  • Cheatscat
  • 2017-11-21 09:31
  • 98

用法拉电容从容实现单片机掉电数据保存

用法拉电容从容实现单片机掉电数据保存 电路见下:这里首先用6V供电(如7806),为什么用6V不用5V是显而易见的.这里的二极管们一般都起两个作用,一是利用单向导电性保证向储能电容0.47F/5.5V单向冲电;二是起钳位作用,钳去0.6V,保证使大多数51系列的单片机都能在4.5V--5.5V之间...
  • lgupen
  • lgupen
  • 2015-05-15 09:40
  • 1769

旁路、去耦、Bulk以及耦合电容的作用与区别

技术交流是便宜的的博客地址:http://blog.csdn.net/techexchangeischeap 在硬件设计中有很多种电容,各种电容的功能、种类和电容容值各不相同。按照功能划分的话,最重要的几种电容分别称为:去耦电容(De-coupling Capacitor),旁路电容(Bypass...
  • techexchangeischeap
  • techexchangeischeap
  • 2017-05-18 21:44
  • 1368

时钟电路-负载电容和电阻计算

1.时钟分类 1.1. 逻辑电路主时钟      手机电路一般为VC-TCXO IC内部通过PLL倍频,使得输出信号的频率为主时钟的整数倍 1.2 实时时钟RTC    一般为32.768Khz a.保持手机中时间的准确性和连续性,确保在关机时依旧可...
  • kingsai2012
  • kingsai2012
  • 2017-04-04 08:49
  • 697
    个人资料
    • 访问:33713次
    • 积分:756
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条