关闭

网传跷二郎腿等于慢性自杀 专家称此说法有点过头

960人阅读 评论(0) 收藏 举报

“跷二郎腿等于慢性自杀,会造成静脉曲张、脊柱变形和男性生殖能力下降。亲,快把这条信息发给你爱的人,不要再跷二郎腿了! ”这两天,微博上一条关于跷二郎腿的信息被热转,有这个习惯的人看了无不惊叹,小小的二郎腿竟然会造成如此伤害。记者采访第二军大学长海医院、上海市第十人民医院等专家,发现该说法并不完全,跷二郎腿导致血栓塞从还没接到过,但长期跷二郎腿,脊柱变形、骨质增生危险性确实会增大。

跷二郎腿不一定致血栓塞

网传跷二郎腿的第一个害处就是造成腿部的静脉曲张或血栓塞,同时也会导致提早出现退化性关节炎、神经压迫症候群,可能要复健矫正。

“跷二郎腿对腿部的伤害要区分对待,第一种跷法(图一),下面腿的膝关节顶在上面腿的窝里,从而对窝形成了压迫,由于其内部是血管、静脉和动脉,所以以这种方式跷二郎腿时间较长,可能会阻断静脉血流,引起静脉血栓。严重的话会导致小腿肿胀、疼痛、颜色发紫。 ”长海医院血管外科副教授、副主任医师陆清声说。但是,从临床上看,目前还没有接到单纯因为跷二郎腿而导致静脉曲张和血栓塞的病人。因为大部分人在跷二郎腿的时候不太会长时间保持一种姿势,往往会两腿轮换着,这样也有助于避免出现静脉血栓。

陆教授指出,其实,另一种跷二郎腿的方式反而促进静脉血液循环(图二),下面一条腿伸直,另一条腿搁在小腿上面,这样抬高了上面这条腿的位置,有助于血液回流。

会导致脊柱变形、骨质增生

“跷二郎腿会导致脊椎变形,引起背疼。”这种说法正确吗?上海市第十人民医院骨科主任医师朱昌裕表示,这种说法确实有一定道理,但还不完整。人在站立、躺卧和双腿放平坐着的时候,身体左右出于平衡状态。但跷起二郎腿,骨盆就会发生旋转,带动脊柱旋转,造成肌肉拉伸,长期长时间跷二郎腿,就容易导致脊柱扭曲,严重的引发骨质增生。

人体正常脊椎从侧面看应呈“S”形,而跷二郎腿时容易弯腰驼背,久而久之,脊椎便形成“C”字形,造成腰椎与胸椎压力分布不均。长此以往,还会压迫到脊神经,引起背疼痛。朱医生表示,很多人常年坐办公室,跷二郎腿,到了中老年背部经常疼痛,一定程度上也是与此有关,所以跷二郎腿造成的病痛也可以说是“office病”中的一种。

其实,偶尔跷跷二郎腿并无害处,对放松心情,舒缓压力有所帮助,但每次的时间最好不要超过15分钟。

致男性生殖力下降无根据

跷二郎腿还会因为双腿间体温升高而导致男性不育?长海医院泌尿外科许传亮教授表示,目前还没有相关的研究资料和询证医学方面的证据表明跷二郎腿和男性生殖器官之间的直接关系。

由于高温环境不利于男性生殖部位器官生存,因此男性的生精器官最好处于相对较体温偏低的温度,一般在35℃左右即可。如果长期跷二郎腿,导致生殖器温度长时间处在高温环境下,可能会有一定影响,但只要经常更换姿势,减少久坐时间,时常站起身走动,就可以避免这种情况的出现。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38835次
    • 积分:485
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类