关闭

股票入门基础知识17:计算每股收益(EPS):衡量股票真实价格

1302人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

金融市场非总是具有高效性,有时股票或其他资产的价格未反应其真实的基本价值。市场炒作或仅仅是投资者对公司真正潜力的了解过于缓慢就能推动股价高于或低于其应得的价值。

如果公司的股份目前以高于其基本价值的价格交易,这表明它们以过高价格交易。其表明这可能是出售股票的好时机,预计价格能够回落至其真实价值。

如股票以低于其真实价值的价格交易,这就意味着它们被低估贱卖,向您预示这是买入的好时机

使用比率确定公司的真实价值

操盘手可用来提醒差异的比率有很多。

但是,衡量一家公司的真实价值具有主观性– 特别是以估计和预测作为基础,如贴现现金流。判定看似价格高估的股票是否真的被高估或反映您不知道的基本价值对操盘手而言,非常困难。

因此,当您在做交易决策时,下面的这些比率应始终与其他指标结合使用。

计算每股收益(EPS):衡量股票真实价格

每股收益被广泛认为是衡量股票真实价格的最佳指标,因为它告诉您股东享有的公司利润(税后)

公司的每股收益(EPS) 计算方法如下:(净利润 - 优先股股息)÷当期(一年或一季度)流通股的平均数量。

每股收益 = (净利润 - 优先股股息)/平均流通股

例如,某公司全年纯收入 £2000 万,优先股股息 £100 万,上半年流通股为 1000 万,下半年流通股为 1500 万,那么其该年度的每股收益为 £1.52(£2000 万-£100 万,除以平均流通股 1250 万)。

基本每股收益与稀释每股收益

优先股是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份

每股收益有两种形式,即:基本每股收益和稀释每股收益稀释每股收益与基本每股收益相同,但它的当期流通股数中还包括可转换证券或认股权证稀释每股收益常被认为是更准确的衡量指标,因此更为常用。

不能根据经验判断每股收益的好坏,虽然很明显,这个数字越大越好

比较相同行业的公司

投资者常利用每股收益来比较同一行业内的公司,了解各公司的业绩趋势。

例如,汽车生产商 A 的每股收益为 £5,其对手汽车生产商 B 的每股收益为 £4,在未来的股价增长方面,公司 A 可能是更好的投资目标。

但是,如果公司 A 的每股收益为 £5,但是去年却是 £6,而公司 B 去年是 £3,今年却是 £4,那么在未来的股价增长方面,公司 B 可能会被视为更好的投资目标。这是因为其每股收益实际上在不断增长,所以投资者可期待明年会有更高的收益。

但是,请记住,EPS 本身不是一个完美的衡量指标。如果两家公司每股收益相同,则考虑各公司赚取计算中使用的净收益所需的资金额。

如果一家公司每获取 £1 收益所需的资金更少,那么其可视为其更高效,相比每获取 £1 收益所需的资金更多的公司,更适合长线投资。

此外,应注意公司的收益可能会受到会计方法篡改和变更的影响。因此,应该像总体利润一样谨慎地对待公司的每股收益数据

总结

到目前为止,了解到...

  • …每股收益被广泛认为是衡量股票真实价格的最佳指标,因为它告诉您各股东每持有一股所能享有的公司净利润(税后)。
  • …稀释每股收益与基本每股收益相同,但它的当期流通股数中还包括可转换证券或认股权证。
  • …稀释每股收益常被认为是更准确的衡量指标,因此更为常用。
  • …不能根据经验判断每股收益的好坏,虽然很明显,这个数字越大越好。
  • …投资者常利用每股收益来比较同一行业内的公司,了解各公司的业绩趋势。
  • ...每股收益本身并不是一个完美的衡量指标。如果两家公司每股收益相同,则考虑各公司赚取计算中使用的净收益所需的资金额。
  • ...公司的收益可能会受到会计方法篡改和变更的影响。因此,应该像总体利润一样谨慎地对待公司的每股收益数据。



0
0
查看评论

EPS/每股收益,PE值/市盈率

投资建议     我们看好公司以LNG 气瓶、LNG 加气站、天然气液化装臵3大业务为核心的LNG全产业链装备综合竞争力,先发优势下产品结构优化升级。上调2012-2014年EPS 至0.78、1.08、1.42元,对应PE&#...
  • tzjly
  • tzjly
  • 2012-08-09 22:49
  • 4278

第n天股票价格

经过严密的计算,小赛买了一支股票,他知道从他买股票的那天开始,股票会有以下变化:第一天不变,以后涨一天,跌一天,涨两天,跌一天,涨三天,跌一天…依此类推。 为方便计算,假设每次涨和跌皆为1,股票初始单价也为1,请计算买股票的第n天每股股票值多少钱?#include<iostream> ...
  • liudaxia1990
  • liudaxia1990
  • 2016-09-16 19:59
  • 685

一个简单的股票利润率的计算器(源代码)

/** *ShareCaculator *实现股票利润计算 *版本:0.0.1 *创建日期:2007.3.27 8:49:36 *实现: *功能综述:实现股票利润的简单计算 *功能1:实现单股股票多次买入,多次卖出的利润计算...
  • mouyong
  • mouyong
  • 2007-03-27 21:38
  • 4375

算法导论之求股票最大收益

int a[] = { 1, 23, 4, 3, 4, 3, 2, 46, 7, 5, 5 };上述数组可看做是一支几天连续的股票价格。 我们要做的是用最小的时间复杂度来求出最大化收益 暴力求解方式 : 可以用一天可其它之后的天数做运算,然后比较出最大值即可 public cla...
  • xiaoseqingchun
  • xiaoseqingchun
  • 2014-12-29 14:19
  • 2992

JAVA股票问题计算你能获得的最大收益

计算你能获得的最大收益。风口之下,猪都能飞。当今中国股市牛市,真可谓“错过等七年”。给你一个回顾历史的机会,已知一支股票连续n天的价格走势,以长度为n的整数数组表示,数组中第i个元素(prices[i])代表该股票第i天的股价。假设你一开始没有股票,但有至多两次买入1股而后卖出l股的机会,并且买入前...
  • ct_bao
  • ct_bao
  • 2017-10-13 08:56
  • 181

NYOJ-739-笨蛋难题四

描述这些日子笨蛋一直研究股票,经过调研,终于发现xxx公司股票规律,更可喜的是 笨蛋推算出这家公司每天的股价,为了防止别人发现他的秘密。他决定对于这家公司的 股票最多买一次,现在笨蛋已经将股票价格列了出来。(这已经不是笨蛋的难题了,他已经解决 呵 呵)。只想难为难为你呀,从股票价格表上,你能算出笨蛋...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2016-06-29 13:29
  • 402

java计算股票一段时间内最大收益

题目:假设知道某段连续时间内股票价格,计算通过买入卖出可获得的最大收益。 翻译成程序员能听懂的语言:有一个整型数组int[] price,计算后面减前面的最大差值。 假设大家都听懂了 下面动起来吧 第一眼看见题目,大家(其实是我自己)可能会想先计算出每个差价,然后对比得出最大值。上代码 ...
  • u013036068
  • u013036068
  • 2016-10-19 14:57
  • 1510

算法总结(2)--买股票最大盈利问题

买,卖交易,最大收入问题==
  • qq_26437925
  • qq_26437925
  • 2016-10-10 19:23
  • 944

小米笔试-股票最大收益(动态规划)

题目: 风口之下,猪都能飞。当今中国股市牛市,真可谓“错过等七年”。 给你一个回顾历史的机会,已知一支股票连续n天的价格走势,以长度为n的整数数组表示,数组中第i个元素(prices[i])代表该股票第i天的股价。 假设你一开始没有股票,但有至多两次买入1股而后卖出1股的机会,并且买入前一定要先保...
  • li563868273
  • li563868273
  • 2016-04-06 12:45
  • 2103

【算法】2 由股票收益问题再看分治算法和递归式

回顾分治算法分治算法的英文名叫做“divide and conquer”,它的意思是将一块领土分解为若干块小部分,然后一块块的占领征服,让它们彼此异化。这就是英国人的军事策略,但我们今天要看的是算法。如前所述,分治算法有3步,在上一篇中已有介绍,它们对应的英文名分别是:divide、conquer、...
  • NoMasp
  • NoMasp
  • 2015-05-27 18:48
  • 6968
    个人资料
    • 访问:134689次
    • 积分:2262
    • 等级:
    • 排名:第19640名
    • 原创:100篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    最新评论