关闭

为什么可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积,而可交易性金融资产的公允价值变动却计入公允价值变动损益?

1891人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自知乎:http://www.zhihu.com/question/20380739


--

背景介绍:
  实际上可供出售金融资产是美国会计实务中各方利益调和的一个结果。
  20世纪80年代,美国出现了大规模的储贷危机,这种情况下,证监会、证交会作为银行上市公司的监管者要求将贷款按照期末的公允价值来反映,按照当时的处理思路这样就会影响到利润表,需要在利润表中确认大量的损失。
  而银行家、企业不同意这么做,因为按照公允价值反映,同时将公允价值变动计入了利润表,银行的损益就出现了大幅度的波动,就会影响到银行的业绩,进而会影响到股价。
  为了协调双方的矛盾,便产生了可供出售金融资产的处理方法,即要用公允价值反映,但是公允价值的变动不计入利润表,而是计入资产负债表的资本公积。
~~~ 
同时也讲了,国际准则修订后,公允价值的变动已经不计入资本公积了。而现在我们是中国特色,准则还没改。其他的中国特色还有企业合并中同一控制下合并的会计处理等。
顺便讲点题外话,我觉得现在学习会计的过程中,很少有人会解释为什么,我也总想知道为什么,所以过程很痛苦。吐槽而已。


--

对于公允价值变动的两种处理方法,对于交易性金融资产,短期内赚差价的,它的公允价值变动直接计入当期损益去影响利润总额,从而影响所有者权益。对于可供出售的,不是短期内赚差价的,那么公允价值变动该怎么处理呢?要不要影响利润呢?比如三年后卖,如果今年就确认投资收益,这时候公允价值影响当期损益不太合适,所以计入资本公积,不影响利润,直接影响所有者权益,当终止确认时,再把资本公积转入投资收益,影响当期利润。






0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:126433次
    • 积分:1448
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论