为什么可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积,而可交易性金融资产的公允价值变动却计入公允价值变动损益?

转载 2013年12月02日 14:31:12

转自知乎:http://www.zhihu.com/question/20380739


--

背景介绍:
  实际上可供出售金融资产是美国会计实务中各方利益调和的一个结果。
  20世纪80年代,美国出现了大规模的储贷危机,这种情况下,证监会、证交会作为银行上市公司的监管者要求将贷款按照期末的公允价值来反映,按照当时的处理思路这样就会影响到利润表,需要在利润表中确认大量的损失。
  而银行家、企业不同意这么做,因为按照公允价值反映,同时将公允价值变动计入了利润表,银行的损益就出现了大幅度的波动,就会影响到银行的业绩,进而会影响到股价。
  为了协调双方的矛盾,便产生了可供出售金融资产的处理方法,即要用公允价值反映,但是公允价值的变动不计入利润表,而是计入资产负债表的资本公积。
~~~ 
同时也讲了,国际准则修订后,公允价值的变动已经不计入资本公积了。而现在我们是中国特色,准则还没改。其他的中国特色还有企业合并中同一控制下合并的会计处理等。
顺便讲点题外话,我觉得现在学习会计的过程中,很少有人会解释为什么,我也总想知道为什么,所以过程很痛苦。吐槽而已。


--

对于公允价值变动的两种处理方法,对于交易性金融资产,短期内赚差价的,它的公允价值变动直接计入当期损益去影响利润总额,从而影响所有者权益。对于可供出售的,不是短期内赚差价的,那么公允价值变动该怎么处理呢?要不要影响利润呢?比如三年后卖,如果今年就确认投资收益,这时候公允价值影响当期损益不太合适,所以计入资本公积,不影响利润,直接影响所有者权益,当终止确认时,再把资本公积转入投资收益,影响当期利润。






相关文章推荐

公允价值

公允价值(Fair Value)又称公允市价、公允价格。熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或者一项负债可以被清偿的成...

四大金融资产管理公司的起起伏伏

在不良资产的发展史上,我们不得不提到四大资产管理公司,因为它们在不良资产处置中发挥着重要的作用,而且直到现在仍旧不可取代,最初,由于我国的不良资产规模巨大,为了处置这些不良资产,国家便先后设立了四大金...

金融资产管理公司收购不良资产方式探析

从1999年成立到现在,金融管理公司作为专门处置银行不良资产的机构,已收购了数以万计的不良资产,在收购过程中,不可避免的出现了诸多困难,当然资产管理公司也尝试了诸多方式,但随着时间的发展,优胜劣汰,为...

金融资产风险管理系统

  • 2014-05-28 12:29
  • 2.67MB
  • 下载

金融资产管理公司 不良资产的发言人

众多周知,金融资产管理公司是为了解决不良资产而成立的,由于金融危机等历史因素的影响,不良资产数量日益加剧,从而成立资产管理公司,以十年为限,当然,随着时间的发展,十年的期限早已过去,资产管理公司依然在...

每天花点时间投资于你最有价值的资产——你自己

下面是如何每天花点时间投资于你最有价值的资产——你自己——的五个建议: 1.    建立牢固的联系 忘掉Facebook和LinkedIn一会吧。社交媒体的联系很有用,但是最好的联系是真正...

布萌小课堂:一文看懂区块链在数字资产的价值

区块链可以看做是在互联网基础之上的一个底层协议技术,它能够支撑在互联网上进行价值的传输,但作为一个底层协议,距离数字资产的价值流通,还需要具体的实际应用来作为场景和载体。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)