为什么可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积,而可交易性金融资产的公允价值变动却计入公允价值变动损益?

转载 2013年12月02日 14:31:12

转自知乎:http://www.zhihu.com/question/20380739


--

背景介绍:
  实际上可供出售金融资产是美国会计实务中各方利益调和的一个结果。
  20世纪80年代,美国出现了大规模的储贷危机,这种情况下,证监会、证交会作为银行上市公司的监管者要求将贷款按照期末的公允价值来反映,按照当时的处理思路这样就会影响到利润表,需要在利润表中确认大量的损失。
  而银行家、企业不同意这么做,因为按照公允价值反映,同时将公允价值变动计入了利润表,银行的损益就出现了大幅度的波动,就会影响到银行的业绩,进而会影响到股价。
  为了协调双方的矛盾,便产生了可供出售金融资产的处理方法,即要用公允价值反映,但是公允价值的变动不计入利润表,而是计入资产负债表的资本公积。
~~~ 
同时也讲了,国际准则修订后,公允价值的变动已经不计入资本公积了。而现在我们是中国特色,准则还没改。其他的中国特色还有企业合并中同一控制下合并的会计处理等。
顺便讲点题外话,我觉得现在学习会计的过程中,很少有人会解释为什么,我也总想知道为什么,所以过程很痛苦。吐槽而已。


--

对于公允价值变动的两种处理方法,对于交易性金融资产,短期内赚差价的,它的公允价值变动直接计入当期损益去影响利润总额,从而影响所有者权益。对于可供出售的,不是短期内赚差价的,那么公允价值变动该怎么处理呢?要不要影响利润呢?比如三年后卖,如果今年就确认投资收益,这时候公允价值影响当期损益不太合适,所以计入资本公积,不影响利润,直接影响所有者权益,当终止确认时,再把资本公积转入投资收益,影响当期利润。






交易性金融资产的账务处理

(1)交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,例如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。企业应设置“交易性金融资产”科目,本科目核算企业持有的以公允价值计量且其变动...

交易性金融资产的账务处理实例

举例一:购入股票作为交易性金融资产   甲公司有关交易性金融资产交易情况如下:   ①2007年12月5日购入股票100万元,发生相关手续费、税金0.2万元,作为交易性金融资产:   借:交易性...

交易性金融资产账务处理问题及改进

一、交易性金融资产账务处理问题   第一,资产计价缺乏可比性。按照新准则的规定,交易性金融资产的初始确认金额为购买价,但不包括与之相关的交易费用。而与之类似的可供出售金融资产,其初始确认金额不仅...

公允价值

公允价值(Fair Value)又称公允市价、公允价格。熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或者一项负债可以被清偿的成...

(8)金融资产的内容和分类

一、金融资产的内容 企业的金融资产主要包括库存现金、银行存款、应收账款、应收票据、应收利息、应收股利、其他应收款、贷款、垫款、债权投资、股权投资、基金投资及衍生金融资产等。 二、分类 企业应...

随机过程——金融资产定价之应用

  • 2008年04月17日 15:16
  • 1.96MB
  • 下载

四大金融资产管理公司的起起伏伏

在不良资产的发展史上,我们不得不提到四大资产管理公司,因为它们在不良资产处置中发挥着重要的作用,而且直到现在仍旧不可取代,最初,由于我国的不良资产规模巨大,为了处置这些不良资产,国家便先后设立了四大金...

Matlab实现风险和金融资产配置管理

  • 2015年05月05日 23:59
  • 6.29MB
  • 下载

金融资产风险管理系统

  • 2014年05月28日 12:29
  • 2.67MB
  • 下载

资格考试_第一章_金融资产管理与投资基金

要考试了,根据考试大纲总结一下知识点,希望一次考过。   1.      居民是社会最古老、最基本的经济主体。 2.      金融市场和金融服务机构是现代金融体系的两大运作载体。 3.      金...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积,而可交易性金融资产的公允价值变动却计入公允价值变动损益?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)