最短路径之Dijkstra算法详细讲解

转载 2012年03月24日 10:00:17

1  最短路径算法

在日常生活中,我们如果需要常常往返A地区和B地区之间,我们最希望知道的可能是从A地区到B地区间的众多路径中,那一条路径的路途最短。最短路径问题是图论研究中的一个经典算法问题, 旨在寻找图(由结点和路径组成的)中两结点之间的最短路径。 算法具体的形式包括:

(1)确定起点的最短路径问题:即已知起始结点,求最短路径的问题。

(2)确定终点的最短路径问题:与确定起点的问题相反,该问题是已知终结结点,求最短路径的问题。在无向图中该问题与确定起点的问题完全等同,在有向图中该问题等同于把所有路径方向反转的确定起点的问题。

(3)确定起点终点的最短路径问题:即已知起点和终点,求两结点之间的最短路径。

(4)全局最短路径问题:求图中所有的最短路径。

用于解决最短路径问题的算法被称做“最短路径算法”, 有时被简称作“路径算法”。 最常用的路径算法有:Dijkstra算法、A*算法、Bellman-Ford算法、Floyd-Warshall算法、Johnson算法。

本文主要研究Dijkstra算法的单源算法。

2  Dijkstra算法

2.1  Dijkstra算法

  Dijkstra算法是典型最短路算法,用于计算一个节点到其他所有节点的最短路径。主要特点是以起始点为中心向外层层扩展,直到扩展到终点为止。Dijkstra算法能得出最短路径的最优解,但由于它遍历计算的节点很多,所以效率低。

Dijkstra算法是很有代表性的最短路算法,在很多专业课程中都作为基本内容有详细的介绍,如数据结构,图论,运筹学等等。 

2.2  Dijkstra算法思想

Dijkstra算法思想为:设G=(V,E)是一个带权有向图,把图中顶点集合V分成两组,第一组为已求出最短路径的顶点集合(用S表示,初始时S中只有一个源点,以后每求得一条最短路径 , 就将 加入到集合S中,直到全部顶点都加入到S中,算法就结束了),第二组为其余未确定最短路径的顶点集合(用U表示),按最短路径长度的递增次序依次把第二组的顶点加入S中。在加入的过程中,总保持从源点v到S中各顶点的最短路径长度不大于从源点v到U中任何顶点的最短路径长度。此外,每个顶点对应一个距离,S中的顶点的距离就是从v到此顶点的最短路径长度,U中的顶点的距离,是从v到此顶点只包括S中的顶点为中间顶点的当前最短路径长度。

2.3  Dijkstra算法具体步骤  

1)初始时,S只包含源点,即S=,v的距离为0。U包含除v外的其他顶点,U中顶点u距离为边上的权(若v与u有边)或 )(若u不是v的出边邻接点)。

(2)从U中选取一个距离v最小的顶点k,把k,加入S中(该选定的距离就是v到k的最短路径长度)。

(3)以k为新考虑的中间点,修改U中各顶点的距离;若从源点v到顶点u(u U)的距离(经过顶点k)比原来距离(不经过顶点k)短,则修改顶点u的距离值,修改后的距离值的顶点k的距离加上边上的权。

(4)重复步骤(2)和(3)直到所有顶点都包含在S中。

2.4  Dijkstra算法举例说明

如下图,设A为源点,求A到其他各顶点(B、C、D、E、F)的最短路径。线上所标注为相邻线段之间的距离,即权值。(注:此图为随意所画,其相邻顶点间的距离与图中的目视长度不能一一对等)

图一:Dijkstra无向图

 最短路径之Dijkstra算法详细讲解 - 绿岩 - 永远的绿岩

算法执行步骤如下表:【注:图片要是看不到请到“相册--日志相册”中,名为“Dijkstra算法过程”的图就是了】

最短路径之Dijkstra算法详细讲解 - 绿岩 - 永远的绿岩

参考文献

[1]  黄国瑜、叶乃菁,数据结构,清华大学出版社,20018月第1

[2]  最短路径,http://baike.baidu.com/view/349189.htm?func=retitle

[3]  李春葆,数据结构教程,清华大学出版社,20051月第1

[3]  Dijkstra算法,http://baike.baidu.com/view/7839.htm

通俗算法讲解之图最短路径——Dijkstra算法

Dijkstra算法计算单源有向正权值图最短路径计算
  • qq_26849233
  • qq_26849233
  • 2016年10月27日 19:05
  • 779

数据结构与算法——最短路径Dijkstra算法的C++实现

数据结构与算法——最短路径Dijkstra算法的C++实现
  • Linux_ever
  • Linux_ever
  • 2016年05月04日 13:26
  • 5951

网络最短路径Dijkstra算法

最近在学习算法,看到有人写过的这样一个算法,我决定摘抄过来作为我的学习笔记: /* * File: shortest.c * Description: 网络中两点最短路径 Dijkstra 算法 *...
  • morixinguan
  • morixinguan
  • 2016年03月16日 22:42
  • 1845

最短路径:Dijkstra算法和Floyd算法

最短路径问题是图论研究中的一个经典算法问题,旨在寻找图(由结点和路径组成的)中两结点之间的最短路径。算法具体的形式包括:         1.确定起点的最短路径问题:即已知起始结点,求最短路径的问题...
  • yang1018679
  • yang1018679
  • 2015年05月16日 11:27
  • 4467

最短路径—Dijkstra算法和Floyd算法

最好的最短路径讲解,通俗易懂,代码清晰;转载于:http://www.cnblogs.com/biyeymyhjob/archive/2012/07/31/2615833.html Dijk...
  • yake827
  • yake827
  • 2016年02月28日 14:39
  • 1088

最短路径之Dijkstra算法详细讲解

原文地址:http://2728green-rock.blog.163.com/blog/static/43636790200901211848284/ 1  最短路径算法 在日常生活中,我们如果...
  • cubesky
  • cubesky
  • 2015年03月10日 10:37
  • 1654

【最短路径】之Dijkstra算法

最短路径 单源最短路径:计算源点到其他各顶点的最短路径的长度 全局最短路径:图中任意两点的最短路径 Dijkstra、Bellman-Ford、SPFA求单源最短路径 Floyed可以求全局最短路径,...
  • liuchuo
  • liuchuo
  • 2016年08月24日 14:11
  • 654

利用Dijkstra算法实现记录每个结点的所有最短路径

我们知道,Dijkstra是解决单源最短路问题的,并且最基本的算法仅能求出最短路的长度,而不能输出路径,本文基于Dinjkstra进行改进,使之能记录源点到任意点的所有最短路径。使用vector来记录...
  • xyt8023y
  • xyt8023y
  • 2015年05月29日 13:16
  • 3022

最短路径之Dijkstra算法

本文简单描述了Dijkstra(迪杰斯特拉)算法,结合一个实例进行了算法流程描述,给出了C语言的算法实现。另外给了两个直接应用Dijkstra算法求解ACM题的链接。...
  • u013071074
  • u013071074
  • 2014年06月09日 16:37
  • 18421

单源最短路径( Dijkstra算法)JAVA实现

单源最短路径问题,即在图中求出给定顶点到其它任一顶点的最短路径。在弄清楚如何求算单源最短路径问题之前,必须弄清楚最短路径的最优子结构性质。 一.最短路径的最优子结构性质    该性质描述为...
  • gloria0610
  • gloria0610
  • 2014年04月15日 10:40
  • 4857
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最短路径之Dijkstra算法详细讲解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)