设备的用户体验

翻译 2011年01月11日 15:32:00

设备的用户体验

 

 

文是Mike Hall署名文章的第三篇,主要探讨新兴技术的发展趋势是如何影响嵌入式设备开发者的。

 

我们已经探讨了在“连接”一个设备的时候会遇到哪些挑战,以及芯片、硬件与软件的发展趋势会给那些将智能、连接设备推向市场的开发者们带来什么样的挑战。在本文中我们将重点关注设备的用户体验。

 

用户体验已经随着时间的发展产生了演变,从命令行的输入,到简单的输入/输出设备的2D图形界面,再到支持语音输入、触控和多点触控及手势,还有3D用户界面的设备。用户期待他们设备的用户体验是反应灵敏、栩栩如生、优美流畅、身临其境并且是直截了当的。要注意的是,我们所讨论的是用户的体验,而非用户界面:全部的体验显然不仅包括了用户界面(用户能看到的内容),而且也包括了用户如何与设备交互以及设备的导航方式(使用输入及输出设备),还有用户如何配置设置/首选项及与其他设备的连接。

 

对于一个新设备用户,用户可能首先会查看设备的外壳或者应用程序加载器(请注意,某些设备启动后只能运行一个单一的应用程序,这可以被当作是一种“外壳”)。应用程序或外壳可以被分为两个独立的技术模块,即用户界面(用户能看到的内容)与应用程序逻辑(应用程序的粘合剂或者商业逻辑)。将用户体验从基础逻辑中分离出来并不新鲜;Model View Controller的概念早些时候就已经存在了,并且可以很容易在一些编程模型里见到,比如Microsoft Foundation Classes,它可以将一个应用程序分成一系列独立的类别(应用程序、文件、视图、框架等);还有Silverlight,它清晰地将用户界面设计与基础应用程序开发分离了,因此设计者与开发者的工具链是各自独立的。

 

将用户界面设计与应用程序编码开发清晰地分离后,我们就可以创建两条平行的开发路线,一条负责用户体验,另一条则负责基础程序/商业逻辑。这样做的好处就是可以让设计者根据既有的用户体验来开发外观、性能、品牌与情感连接;而软件开发者则可以侧重于开发应用程序/外壳的基础功能,包括互联性(包括与网络服务的合作)、部署、安全保护,当然还有与用户界面层的交互。要注意的是,软件开发者不会直接创建或展示用户界面的元素,而是使用设计者开发与公开的用户体验的元素。

 

要想让设计者能独立于软件开发流程工作,就需要一套工具。这套工具可以让设计者创建便于软件开发者使用的用户界面元素;而设计者会反复改进已有的设计,这样开发者也可以方便地使用这些变化与更新的内容。

 

让我们以Windows Embedded Compact 7为例来说明设计者与开发者是如何独立工作,但又通过“合作”来设计与完成一次身临其境的用户体验的。设计者先用Expression Blend创建一个Silverlight项目。项目会对用户体验进行定义,但设计者无需担心基础代码——因为设计者关注的是外形、用户体验、时间点、事件、动画以及用户界面资源。开发者主要关心的是用户体验中出现的事件;以及用户界面中出现的回放,开发者以此给终端用户提供信息。例如,设者可以创建一个动画并在运行一项耗时进程的时候播放给用户(比如从网络服务中提取内容或解析数据并展示给用户)。开发者只需知道动画的存在并调用即可。开发者可以使用诸如Visual StudioPlatform Builder这样的工具来将设计者制作的项目融合进他们的设计。

 

对许多设备来说,用户体验与互联性是紧密相连的。一个依赖互联性从网络服务中提取资料的设备,在没有数据连接的时候就不那么有用了。因此,将数据存储在本地的能力对于那些非实时网络连接的设备就十分重要了。我们已经讲述了将用户体验(设计工作)与基础应用程序代码(开发工作)清楚地分离开对于用户要求的丰富而身临其境的体验是十分重要的。对于开发者来说,如何将他们的代码与用户体验结合起来也非常重要:同步的编码方法会妨碍用户体验并导致设备运行起来看似没有反应,显然,这不是什么美妙的用户体验。开发者应该考虑使用异步的编码方法来保持用户体验的响应与“活力”。当越来越多的应用程序与服务转向云的时候,这一点就显得尤为重要

 

附:

Mike Hall简历

Mike Hall是微软Windows Embedded事业部首席软件架构师,负责 Windows Embedded Compact Windows Embedded Standard的有关工作。

Mike拥有30多年代的行业工作经验,在微软公司工作了15年以上,最初任职于开发者支持 (Developer Support) 部,主要从事 C/C++MFCCOM 和设备驱动程序开发,以及 Win32MASM Windows CE 操作系统的开发。在出任目前的软件架构师一职之前,他还担任过Embedded Devices Group的系统工程师。Mike还开了一个博客,其中涵盖了Windows Embedded开发工作的方方面面,可以在此处找到。

如何衡量产品的用户体验?

用户体验是一种用户在使用产品过程中建立起来的纯主观的感受。 纯主观的感受能衡量吗?...
  • leangoo
  • leangoo
  • 2016年07月27日 11:29
  • 1278

改善用户体验 Web前端优化策略总结.........

前端是庞大的,包括HTML、CSS、Javascript、Image、Flash等等各种各样的资源。前端优化是复杂的,针对方方面面的资源都有不同的方式。那么,前端优化的目的是什么?   1. 从用...
  • zhangq0123
  • zhangq0123
  • 2016年10月31日 21:40
  • 191

用户体验为什么如此重要

用户体验要素:以用户为中心的产品设计(原书第2版)【全彩印刷】 说到我们所使用的那些产品和服务,我们对它们的感情可谓是爱恨交加。它时而令我们备受鼓舞,时而令我们感到沮丧;它使生活变得简单,又使生活变得...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2011年06月22日 12:35
  • 4916

用一个神奇的公式来计算用户体验

用户体验就像心理学一样模糊无法定量分析,一般的问卷调研或访谈,得到的结论也是定性的,能否找到一个公式来衡量用户体验呢? 首先需要分解 把UX(用户体验要素)拆解成可以衡量的小块...
  • zhuhengv
  • zhuhengv
  • 2015年12月25日 15:13
  • 337

前端开发:用户体验不佳的八大细节

前端开发中,开发者懂得如何设计网页和增加网站实用性。但Web应用针对的客服群非常大,不好的用户体验,往往会导致重要的客户流失。以下8大细节,将决定成败。 细节1:表单标签和各自的选择域不匹配 ...
  • erhakong
  • erhakong
  • 2015年08月25日 14:41
  • 1001

用户体验的价值

我们通常听到的UE或者UX 概念,其实UE全称User Experience,中文叫“用户体验”而UX全称User eXperience,中文也叫“用户体验”。那么好的用户体验的价值给(各个角色)用...
  • romantichjwhjwhjw
  • romantichjwhjwhjw
  • 2015年01月01日 00:30
  • 1531

20本必读的用户体验书

些特别推荐的书目涵盖了用户研究、界面设计、信息架构和用户体验策略的方方面面。如果你有意在用户体验行业有所作为,并将其作为你的终身职业的话,那么这些书应当成为你个人馆藏的重要部分。 1. Subjec...
  • f112122
  • f112122
  • 2015年03月11日 10:25
  • 1032

浅谈用户体验与界面设计

用户体验是个涉及面很宽泛的问题……重视用户体验的站点设计者们,努力地不断试用着自己的和他人的作品,不断地琢磨并优化着各种操作细节,找出能找到的最好的设计……可以说,实操中的用户体验建设,更多是一种“迭...
  • zhunj80
  • zhunj80
  • 2007年06月13日 16:07
  • 2511

微信是如何做用户体验的?

微信实现动态运营   好的团队,是动态迭代成长来的,3-5个人做不好的事情,30-50人做的更烂。高举高打的失败概率非常高。动态运营关键要素:1、小步快跑:快速求证对用户猜想2、灰度发...
  • lg831229
  • lg831229
  • 2014年08月31日 21:50
  • 746

从用户体验角度谈互联网发展趋势

尊敬的各位网友:   大家好!我是开心油条(www.kxyt.cc)站长,今天很荣幸得到王老师的邀请来母校,给大家分享这几年来我的工作体会!我是2010年毕业南京理工大学计算机系的,现在在苏州软件...
  • FengXingxxk
  • FengXingxxk
  • 2013年11月02日 09:38
  • 2108
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设备的用户体验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)