20条老司机总结的驾驶经验

原创 2011年01月13日 22:48:00

1、加油的时候别加满了,40升的油箱加个35就行了,估计跑的公里数差不多,在航空领域这个现象叫“油耗油”,别白浪费钱,还污染环境。

2、正常行驶时,前车突然并线给你让路,绝对没好事,咱们现在的司机还没这个觉悟,千万别给油超车,最好马上松油预备刹车,同时迅速观察两侧后视镜,判断出如果要并线往哪边并,八成前面有情况。

3、堵车或等灯的时候别跟的太近,除非有人想加塞,至少要留出可以一把掰出去的距离,以防前车故障,自己也被加在中间。这是一个老司机告诉我的,当年他就这样陪着前车呆了半个小时。

4、排队时,为了防止别人加塞,在加塞来车一侧,多留半个车身。比如你在左转道排队,经常有人从直行道过来加塞,你尽量用右轮压着左转道的右边线开,给自己向左迂回留出余地,再跟紧前车,加塞的很难得逞。

5、当你从后视镜里看别的车有点费劲的时候,也就是你该开灯的时候了,不是为了看清道路,而是为了让别人看见你,尤其是白天下雨的时候!如果你愿意,时速超过100的时候也应该开灯,反正我是这么做的。

6、停车的时候,尽量将你的车头朝外,一个是走的时候方便,另外一个重要的功能就是防盗,虽然这不是灵丹妙药,但是如果我是贼,只有偷一辆车的机会时,我偷车头朝里的。

7、开车并线的原则是,不要让后车踩刹车,这也是你作为行人过马路的原则,如果你让他为了避让你而踩刹车的话,他就有可能踩到油门上!

8、过路口的时候一定一定要减速,不管他是不是绿灯,至少不能再加油了,尤其是没有交通灯的路口,在咱们国家,很多人是不珍惜生命的,别跟他们较劲。

9、即便你是新手,也不要在高速公路上开的很慢,在路况较好的非高速公路也一样,经常看到很多大车为了超过一辆只有40公里/小时的轿车时而强行并线,险象环生!大货车从起步到开起来非常的吃力,所以货车司机很不爱踩刹车,他宁愿并线超车也不原减速到3档再花10分钟加到5档。

10、以我看来开车最危险的敌人不是开快车,而是分神!开快车的时候往往聚精会神,如果没有突发事件,一般不会出事,我不是在鼓吹开快车,10次事故9次快,一旦出事就有生命危险的,最好是中速行驶!我几次吓出汗来的时候,都是在我走神的时候发生的,记得一次手机想了,我低头想看一下谁的电话,等看清楚了打开接听时,一抬头,前车火红的刹车灯是如此的刺眼,最近的一次了,千万别走神。

11、在人车混行的道路上,尽量离路边的自行车和行人远点,向路的中间靠,如果你没把握,不要紧别害怕,因为对面的来车会躲你,而行人和自行车是背对你的,不但不能躲你,说不定还会向你晃动,得给他们留出余地!

12、晚上行车的时候,不要用远光晃前方的行人和自行车,他们不懂的,不会给你让路的,你这么做只能使对面的车辆花了眼,不如直接的鸣笛。我经常能看到很多司机徒劳的用灯晃着行人,结果就是招来对面车辆刺眼的远光。

13、下雨之后,走在你不熟悉的路段时,见到积水的坑,一定要减速,因为你不知道它有多深,最好是尾随一辆车,有一次我就是在路边停了一下,让后面的一辆超了过去给趟路的,并不耽误时间。

14、如果在高速公路上遇到水洼,尽量躲开,千万别想看到水花四溅的壮观。如果躲不开,就尽量2个前轮一起压水,尽管高速上的水洼一般不会很深,但如果一边的轮子压上,会瞬时失去抓地力,如果速度很快,就会横甩出去,甚至翻车。

15、如果你的车上坐了3个人以上,就别开的太快了,一是咱们的车排量小,人多了车就没劲了,提速会打很大的折扣,最重要的是咱们的刹车会变的比较迟钝,距离会明显的加长,刹车的时机和力度都要比平时来的早和狠。

16、大家经常遇到赶灯的时候,如果你前面还有一辆车,那就算了,谁知道他会不会发什么神经停在线上,这样的事太多了,别跟的太近了,如果你是第一辆,那就别犹豫,冲过去,别加了半天的速,最后心虚了,一脚停在那里,后面来个追尾,虽然不是你责任,可是多别扭啊!

17、停车超过3个小时后,再起步,一定要热车,无论春夏秋冬,这里的热车不是指水温,而是热你的润滑系统,至于水温,可以边开边热。

18、停车后,车里别放什么东西,别以为不放钱包,电脑包就行了,就是半条烟,也可能搭上你的挡风玻璃!

19、有几个不能超车的原则要注意,拐弯的时候不能超,前方有路口的时候不能超,红灯变绿灯起步时,在没有完全通过路口时不要超,如果你想快点,就稍微往前探点,把路口的所有情况都看到,这时可以超。

20、遇到大公共靠边进站,千万别高兴,以为它给你让了路,一定要减速,经常会有人从公共的前头跑出来,你可以通过观察大公共的车底有没有行人的腿脚或影子来判断。

4200: [Noi2015]小园丁与老司机

4200: [Noi2015]小园丁与老司机 Time Limit: 20 Sec  Memory Limit: 512 MBSec  Special Judge Submit: 139  Sol...
  • CRZbulabula
  • CRZbulabula
  • 2016年12月29日 11:46
  • 389

【NOI2015】小园丁与老司机 DP 网络流

一开始你在原点,有n棵许愿树,你每次可以向左,右,左上,右上,上到达最近的一棵许愿树许愿。问最多能到达多少许愿树,输出方案。在所有可能的路径中,保留所有非左右的边,问最小路径覆盖所有的边。n 首先...
  • Owen_hzt
  • Owen_hzt
  • 2016年01月06日 07:32
  • 1324

老司机教你怎样下载电影

老司机要开车了!dkplus专业搜集和编写实用电脑软件教程,搜集各种软件资源和计算机周边,独立制作视频和ppt和音频微信公众号,点击进入 [dkplus官方博客](http://dkplus.itey...
  • dkplus
  • dkplus
  • 2016年07月15日 19:12
  • 1897

老司机的linux命令笔记 文件目录相关命令

写在前面 ls pwd tree 列出目录的内容 查看当前所在目录 树状图列出目录结构 cd 更改当前的工作目录 touch mkdir 创建文件目录 rm删除文件或目录 cp m...
  • g425680992
  • g425680992
  • 2018年01月13日 18:47
  • 17

BZOJ 4200 NOI 2015 小园丁与老司机

NOI2015 , 网络流 , dp
  • Fuxey
  • Fuxey
  • 2016年03月06日 19:31
  • 1284

实战记录:一次真实的线上SQL语句优化

本文章首发于头条号 架构之美 背景:最近重构公司一小模块的RPC服务,由于旧的服务框架监控对于边缘业务统计并不完善,切换到新服务之后,从慢SQL监控中发现了不少慢SQL语句,虽然并不是什...
  • wuxing26jiayou
  • wuxing26jiayou
  • 2017年11月03日 09:59
  • 180

从硅谷到北京的FinTech双城记: 将区块链落地华尔街的PeerNova造访智链ChainNova

11月29至30日, 美国硅谷金融科技公司PeerNova 联合创始人Gangesh Ganesan先生携核心团队访问了智链ChainNova北京总部,和包括CEO董宁在内的主要产品平台团队进行了为期...
  • Wb9JXH3J345pXZ6w
  • Wb9JXH3J345pXZ6w
  • 2017年12月05日 00:00
  • 225

程序员老司机总结的22个编程经验(转)

程序员Henrik Warne 入行超过20+年了。一下所列的,是Henrik Warne 多年来软件开发工作中受到的启发,还有总结而来的好经验。在这里分享给大家,也作为对我自己的实践尝试的激励!开发...
  • lihua_tan
  • lihua_tan
  • 2017年07月06日 12:47
  • 122

12年经验老程序员的5次转型

程序员的职场生涯,会遭遇 4 大绝命难题:怎么选择技术方向?要不要转管理?年龄大了,如何不被年轻人替代?不想干开发了,还能干什么?...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年12月13日 08:40
  • 650

两年Android老司机你不得不具备的面试知识

两年Android老司机你不得不具备的面试知识
  • donkor_
  • donkor_
  • 2017年05月07日 00:22
  • 2411
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:20条老司机总结的驾驶经验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)