Android布局基本概念

原创 2013年12月05日 15:34:26

1. 基本概念

    • DPI(Dots Per Inch):每英寸像素数,即像素密度(density)。

    • DIP或DP(Device Independent Pixels):设备独立像素。

    • sp (scaled pixels - best for text size):比例像素,主要处理字体的大小,可以根据系统的字体自适应。

      应用程序可以用来定义UI组件的虚拟像素单元,通过密度无关的方式来描述布局尺寸和位置;一个设备独立像素相当于160 dpi屏幕上的一个物理像素,即在240 dpi的屏幕上,1个设备独立像素等于1.5物理像素;在程序运行时,系统根据屏幕的实际密度透明的处理任何需要缩放的设备独立像素单元。

    为了简化程序员面在对各种分辨率时的困扰,也为了各种分辨率的平台都可以直接运行这些程序, Android平台将所有的屏幕以尺寸密度为分类方式: 

    • 按尺寸分:小(small),正常(normal),大(large),超大(extra large)
      尺寸即显示屏幕的实际大小,按照屏幕的对角线进行测量。
      应用程序可以为以上四种尺寸分别提供不同的自定义屏幕布局,在执行时平台将根据屏幕实际尺寸选择对应布局进行渲染,这种选择对于程序是透明的。

    • 按密度分:ldpi (low/120), mdpi (medium/160), hdpi (high/240), and xhdpi (extra high/320)


      • 屏幕分辨率Resolution

      在屏幕上显示的物理像素总和。需要注意的是:尽管分辨率通常用“宽x高”表示,但分辨率并不意味着具体的屏幕长宽比。在Andorid系统中,应用程序不直接使用分辨率;而是使用DIP(或DP)。

      • 为了适应不同分辩率和不同像素密度的屏幕,推荐使用dip,文字使用sp













版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

WebKit网页布局实现之基本概念及标准篇

作为一个广受好评的浏览器引擎,其网页布局的质量(包括速度、效率、符合标准度等)往往是其关键,那么WebKit究竟是如何布局网页上的所有元素(包括 滚动条、文字、图片、按钮、下拉框等)呢?其主要数据结构...

WebKit网页布局实现之基本概念及标准篇

作为一个广受好评的浏览器引擎,其网页布局的质量(包括速度、效率、符合标准度等)往往是其关键,那么WebKit究竟是如何布局网页上的所有元素(包括滚动条、文字、图片、按钮、下拉框等)呢?其主要数据结构及...

Java基本功练习十七GUI(图形用户界面基础【基本概念及其使用、三种布局管理器实现同样的框架练习】)

主要讲解GUI设计的基本概念及其用法和注意点,并用之进行设计满足用户需求的交互界面。

Android OpenGL ES 简明开发教程 03 <3D绘图基本概念>

前面介绍了使用Android 编写OpenGL ES应用的程序框架,本篇介绍3D绘图的一些基本构成要素,最终将实现一个多边形的绘制。 一个3D图形通常是由一些小的基本元素(顶点,边,面,多边形)...

Android图形编程基本概念

1.颜色对象 Color Android系统当中颜色的表示方法: 1.int color1 = Color.blue; 2.int color2 = Color.argb(177, 255, ...

Android OpenGL ES 简明开发教程三:3D绘图基本概念

前面介绍了使用Android 编写OpenGL ES应用的程序框架,本篇介绍3D绘图的一些基本构成要素,最终将实现一个多边形的绘制。 一个3D图形通常是由一些小的基本元素(顶点,边,面,多边形)...

Android基本概念: 应用, 任务, 进程, 和线程

在大多数操作系统里,存在独立的一个1对1的可执行文件(如Windows里的exe文件), 它可以产生进程,并能和界面图标、应用进行用户交互。但在Android里,这是不固定的,理解将这些分散的部分如何...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)