关闭

德国汽车厂发生机器人杀人事件 人机协作是大势所趋

1051人阅读 评论(0) 收藏 举报

  OFweek机器人网讯:《金融时报》报道称,德国大众汽车制造厂中一个机器人杀死了一名人类工作人员。当时这名21岁的工人正在安装和调制机器人,后者突然“出手”击中工人的胸部,并将其碾压在金属板上。这名工人当场死亡。

  调查人员正对此次事件进行调查,但有网民已经在互联网上宣称,这是首起“机器人杀人案”。大众汽车公司发言人称,这不是与人类并肩共同劳动的机器人,当时它被放在安全笼中,这名不幸遇难的工作人员当时恰好在笼子中对其进行调试。

  相较于传统机器人人机协作机器人更有市场

  协作型机器人与发展许久的工业机器人相比,除了有近似的运转速度和精确度以外,还拥有一些传统工业机器人所没有的优势,例如轻巧、安全、价格低、灵活性高、友善的操作接口,和人机协作等特色,不仅使大型企业的生产流程更上一层楼,也为原本却步于自动化生产的中小型企业开启新的契机。


  协作型机器人的轻巧性简化其安装过程,也增添更多移动的弹性,对于空间的需求也大幅降低,为企业减少许多安装或是厂房的成本,尤其是像拥有较低资金的中小型企业,无法支付大型厂房来设置自动化生产设备,此时协作型机器人就展现极佳的优势。为能与人类共同参与生产,协作型机器人拥有更严谨的安全标准。在经过完整的风险安全评估后,协作型机器人可在无护栏的情况下与员工近距离作业,就如同员工额外的手,帮助他们进行较为危险、重复性高的制程,如搬移重物。高安全标准不只让员工在工作时远离危险,也为企业减少需要安全护栏的额外空间成本。

  协作型机器人的价格普遍较低,成本回收的时间也较短,对于资金稍不充裕的中小型企业来说,使用协作型机器人进行或改善制造流程造成的成本和风险较低,是通往自动化生产的钥匙。协作型机器人除价格较低,由于安装和编程较为容易,操作训练和整合设备的成本也相对较低,有些甚至是一般的员工都能轻易上手,不须额外聘请专业工程师或是进行艰涩的教育训练。协作型机器人从开箱到开始工作的时间也相对较短,在各种条件都配合时,最短甚至可以在一天内开工,降低厂房工作停摆的时间,升级自动化的成本也降至最低。


  以往自动化是以机械代替人工并降低人力成本,而协作型机器人旨在协助人类并与人类一同作业,解决人类较难以达成的精确度或让人类远离危险的环境和工作。在工厂中,协作型机器人的机械手臂多以“六轴”手臂为主,可做到所有人类手臂可以做到的动作,就像员工的伙伴、或是员工的另外一只手。但它们协助的不仅是人类,也可以协助其他自动化设备,像是大型工业机器人或是CNC机械设备等等,例如可以将协作型机器人设置在没有安全防护装置的大型折弯机旁边,代替员工将模块放入折弯机中,不仅效率更高,并可让人类远离危险的工作,厂房也不需要因为设置安全装置而扩展空间或增加成本。

  人机协作是未来趋势 企业正在加速研发

  ABB

  2014年9月9日,全球领先的电力和自动化技术集团ABB为世界上首台真正实现人机协作的机器人YuMi揭开面纱。

  作为一款人性化设计的双臂机器人,YuMi将小件装配等自动化应用带入一个全新时代。工人和机器人可以和谐共处,共同完成同一个任务。YuMi在英文中是“你和我”协同工作的简称。


        

  ABB最初开发YuMi是为了满足电子消费品行业对柔性和灵活制造的需求,未来也将逐渐应用于更多市场领域。YuMi是一个协作的双臂组装解决方案,具有视觉和触觉。YuMi的双臂灵巧,并以软性材料包裹,同时配备创新的力传感技术,从而保障了人类同事的安全。安全体现在这台机器人的各种功能之中,使其可以在开放环境中工作。

  从机械手表的精密部件到手机、平板电脑以及台式电脑零件的处理,YuMi都能以其精确性轻松应对,甚至连穿针引线都不在话下。

  把新机器人命名为YuMi反映了人机协作的真谛,那就是人类和机器可以以前所未有的方式来并肩合作。YuMi将会改变人类对制造和工业过程的许多固有想法。YuMi将会带来无限可能,将我们带入一个令人激动的全新工业自动化时代。

  发那科

  过去,发那科对与人和谐工作的协调机器人不是很热心。该公司一直利用传感器技术等提高机器人,追求工厂无人化。发那科之所以涉足协调机器人,是因为工业机器人市场发生了变化。

  1.2013年12月,日本修改了《劳动安全卫生规则》的条文解释,如果采取了安全措施,允许在没有安全栏的情况下使用机器人。因此,有很多企业重新考虑机器人的用法,希望机器人公司开发新产品的要求也增加。

  2.以汽车为主体不断增长的工业机器人市场的增幅放缓。据国际机器人联盟介绍,工业机器人需求在2011年为16.6万台,到2012年降至15.9万台,2013年回升至16.2万台。鉴于世界知名汽车企业还在中国和东南亚推进投资计划,机器人联盟预计2016年的需求将达到19.1万台。不过,需求能否按预期扩大还是个未知数。


  如果不涉足以前不使用机器人的工艺流程上导入机器人以便获取新的客户,业绩早晩会停止增长。为了进入凭借黄色机器人无法攻占的市场,需要绿色机器人。

  在2014年4月15日的发那科新产品发布会上发布的机器人中有1台不是黄色的,而是“嫩竹色”。这款FANUC绿色机器人,是一款绿色协同作业机器人,其用途设想是由机器人将物品递给人或者由机器人领取人准备好的部件进行组装,所以即使没有安全围栏,绿色机器人与人也可以和谐相处。在外形上绿色机器人与发那科传统的黄色机器人差别不大,但其外壳用的是软性材料,即便在机器人工作的时候将手伸到工作区碰到了机器人,也不会有任何危险。另外,绿色机器人带有内置的力传感器在感应到物体后机器人就会立即自动停止动作,这也大大保证了安全性。通过绿色机器人臂端的手把,操作人员无需控制器就能“手把手”地牵引绿色机器人做出各种预定动作。

  发那科的协调机器人在构造上尽量跟原来的机器人统一。目的是降低模具的开发成本,只是通过颜色来从外观上区别人机协作机器人和普通机器人。


优傲

  2015年3月17日慕尼黑上海电子生产设备展上,总部位于丹麦的优傲机器人公司推出了体积更小更灵活更安全的人机协作机器人--UR3。


UR3新型机器人

  新款紧凑型台式机器人自重仅为24.3磅,但是有效负载却高达6.6磅,所有腕关节均可360度旋转,而末端关节可作无限旋转。这些独特的功能使得UR3成为现今市场上最灵活轻便台式机器人,它能像工人的另一个臂膀一样帮助工人完成更多的工作。

  UR3与UR5和UR10机器人一样拥有高达0.1mm的可重复精度,并且可以凭借“触觉”沿着物体表面轮廓(例如智能手机的铝壳边缘)进行精确作业,而传统的定位则通过对运动和坐标进行编程来实现,需要将超过100个数据点编写到应用程序中。

  UR3身上运用了先进的传感技术,使得它能非常容易的感受到受力的变化。它的最低敏感值可低到50牛顿,这样很大程度上保证了人机合作时工人的安全。工人可以根据工作的实际情况来调节这个值,在保证人的安全的同时还能高效率工作。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:605145次
    • 积分:6826
    • 等级:
    • 排名:第3376名
    • 原创:127篇
    • 转载:153篇
    • 译文:8篇
    • 评论:90条
    最新评论