中国程序员什么时候才能走出大师崇拜的阴影?

原创 2007年09月13日 13:06:00

最近 Linus Torvalds和一个叫Dmitry KakurinC vs. C++进行了一系列的讨论。这种门派之争经常在CSDN上出现,这也不新鲜了,再说C vs. C++就像C++ vs. JavaC++ vs. C#,等等。其实这些争论都并不重要,“使用一把阻击步枪水平,并不取决于阻击步枪的设计,取决于阻击手的使用技能。”这句话应该能总结我对程序设计语言之争的看法。对我来说,一个程序的好坏,只要从三个方面:

  1. 好不好读
  2. 每个单元好不好测试
  3. 容易不容易扩展和修改

一看就可以猜出我是个用Design Pattern的。我不管Linus Torvalds怎么认为,我觉得这是容易让我,甚至让其他面向对象设计的人能够接受的设计思维。我不觉得这种思想有什么错?当然没有错,世界各地有许多和我有同样想法的人。这些人中很多都是大师。我觉得这些四处散布精简敏捷开发,使用Design Patterns的大师对我的影响很大,让我知道什么是好的设计,什么是糟糕的设计。Linus Torvalds是什么家伙?我不知道,所以他对我影响一点都没有。真正让我感觉不舒服的倒是这个家伙的独裁,傲慢,和封闭!

 

不久以前,我其实并不反感Linus Torvalds这个家伙。毕竟这个家伙在自己的家里创造出了一个流行的操作系统。后来有一件事情让我感到生气(可能我是很容易受到一些文章的一面之词的影响),让我对Linus Torvalds没有什么好感。不久前的一天,我在CSDN上看到Con Kolivas停止自己的内核改进工程。当然,我很少使用Linux,所以,我根本不知道Con Kolivas是谁,看完他在APCMag上发表的对话,我就对Linux开源项目觉得很反感。我反感的原因如下:

  1. Linux系统开发,特别是内核开发并不开放。
  2. Linux系统的总体设计是为大小公司的服务器系统为基础来设计的。
  3. Linux系统根本不在乎个人用户的使用感受。
  4. 我对Linux内核开发人员的傲慢甚至封闭态度,没有任何好感。
  5. Linux系统这么多年的开源开发还无法达到MacOS X的客户端应用,让我觉得这个系统要在桌面系统市场的竞争让我觉得可笑。

 

基于Con KolivasAPCMag记者的面谈,我觉得Linux 内核开源项目的开发本身就没有什么开源可言。事实上世界上很多开源项目的开放性都是值得怀疑的。举个例子来说,想要把一个开源项目整得象个封闭的项目,只有少数的几个开发者在一开始就参与了这个项目才能读懂项目源码,如何才能做到这一点?答案是—Tight CouplingLow CohesionNo documentationbeing rude and arrogant to outsiders—scare them away。在很多开源项目里项目的酋长都是这么做的。要是换我,我也可能这么做。对于酋长来说,这样做可以让自己一直领头,实际上这就是封闭。我很少见到开源项目源码有很强的可读性,易测性,和完好的扩展和改写性。大家都是随意写码,没有任何规范性可言。虽然我不认识Linus Torvalds。我想这个家伙在自己的设计里,随意性肯定不比一般的开源程序员小。我在10年前(当时刚开始编程)就听说过这个传言,说Linus Torvalds写的代码都是乱七八糟的。

 

Linus Torvalds是唯一能够决定什么代码进入Linux内核代码库。这也不稀奇。毕竟是他开始了这个项目,他有决定权。但是他是一个人,不是上帝,难道他的标准就一定正确么?他曾经亲口说过“也就是说,使用优秀的、高效的、系统级的和可移植的C++的唯一方式,最终还是限于使用C本身具有的所有特性。项目限制只用C,意味着参与的人不会捣乱,也意味着会得到许多真正懂得底层问题,而不会折腾那些白痴‘对象模型’垃圾的程序员。”这句话的本意就是限制他人能够读懂Linux内核的设计,限制公众加入改造他的内核。从APCMagCon Kolivas的面谈中,你可以看出,Con Kolivas对这种限制是很不满意的。他很不满意Linus Torvalds和其他一些内核高手对他的工作的不提供支持,有时甚至阻碍他的贡献。

 

Con Kolivas的反馈是,Linux内核的整个项目发展是按照大型数据处理的思路进行的。很多桌面客户端运用的改进都是内核开发人员所不屑的。我想这样的反应其实没有什么不合理的,Linus Torvalds一天到晚在家工作,究竟是谁给他发工资?肯定不是我这样的个人用户。肯定是一些大公司,这些公司需要解决安全性,大型数据处理,让Linux这个母鸡帮这些大公司生蛋。世界上2/3的公司的数据处理服务器都是Linux。还有,世界上很多开发者对UI设计是没有什么兴趣的,他们更感兴趣的是如何更快并准确地处理数据。象Linus Torvalds这样的内核开发者根本不在乎桌面客户端运用。所以可以说,他并不是一个神,他只是一个普通人而已,而且偏见性很强。Con Kolivas所遗憾的是他的工作给不少桌面客户端用户带来了很有意义的改进,但是他在孤军奋战,没有任何外部支持,甚至患上严重的颈椎问题。最后他不得不退出。我是挺佩服Con Kolivas,这种佩服可能没有什么根据,我所佩服的是这个人凭着兴趣搞这些内核修改,而且为一些个人用户,为自己认为对的东西进行奋斗。而不少领导Linux内核开发的酋长却无法吸收和支持这些新想法,给人感觉不好。

 

Con Kolivas另一个的反馈,令人感到气愤的是,一般用户,比如像我这样长时间使用桌面,如果到Linux内核开发的邮件表上发表看法,提出修改意见,反映问题,一般会遭到内核开发高手的无礼谩骂。他们基本上都是使用scare tactic隔离非高手和高手。goitexpert.com对此的评论是“躲在开源开发幕后的慈禧太后”(Dictator hidden behind the flag of OpenSource)。说白了,这群开发者其实并不开放。你也可以从Linus Torvalds谩骂Dmitry Kakurin看出这些内核高手的傲气多大。按照Linus的说法,C应该用在一切程序的设计上面,甚至连ASPPHPC++C#Java都应该被C所取代。可惜这个世界是多元化(diversified)的世界。不是一种单一的形式就是同一类形式的唯一展示。Linus Torvalds自己的创造证明了这一点,个人操作系统并不是Windows垄断的。现在有Mac OSLinux,和Windows。所以难道程序设计语言只有C是最好的,最适用的?当然不是,不同种程序设计语言在处理不同的开发项目时发挥不同的作用。没有什么语言是万能的(可能这里有点偏题)。

 

我所不能想象的是这么一件小事,也就是两个程序员在吵架,也能在CSDN搞出这么大的风波,这个CSDN推波助澜有很大干系。也怪不了CSDN,毕竟是靠人气吃饭的盈利性网站。但是,一群高手就着Linus Torvalds的言论,纷纷评论说C++不好,你们这些爷们的球到哪里去了?CC++两者都有自己的长短,并不是Linus Torvalds随便就能定义下来。而且智商高情商低的技术狂徒谩骂的话怎么能随便认同。做个熟悉的技术爷们,能够对技术高手说的屁话表示否认。中国程序员要学会走出大师崇拜的阴影,Linus Torvalds,可能只是个智商高情商低的开发者,有时甚至是个自以为是的狂徒,很多事实表明也许这个家伙算不上个大师。只是因为他创造了Linux,并不代表他说的都是对的。

 

 

父母如何帮助孩子走出考试失利的阴影

对于这些孩子来说,已经过去的考试因为不是很理想,就像一盆冷水迎面而来,将他们的心理防线彻底击垮。面对同学、家长、老师,考试失利的孩子感到自己被周围人目光压的喘不过气来;面对自己的成绩他们又感到懊悔和无...
  • ibg2aj6s
  • ibg2aj6s
  • 2010年07月17日 11:20
  • 148

程序员如何走出自己的安逸环境

过去的几个月里发生的几件事情,让给政府做软件开发的人感受到压力的陡增,从奥巴马的医保网站饱受诟病到美国退伍军人事务部官方网站的预约系统从1985年起就没有更新过,这些事情让我回忆起曾经作为政府程序员的...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年08月29日 10:57
  • 641

上周技术关注:知名游戏开发大师背后的牛人们

[游戏; 人物] 知名游戏开发大师背后的牛人们 # 能称得上大师的——比如John Carmack、John Romero(这俩不用介绍了吧,这两天没少说他们的事情)、Mike Morhaim...
  • zdg
  • zdg
  • 2006年08月14日 13:11
  • 7087

中国top10程序员:腾讯张小龙——最贴近身边的人

15年前,张小龙是中国Top10的程序员。  他一个人写代码,完成了Foxmail的头三个版本。  Foxmail如此受到欢迎,以至于他不得不外放了语言包,让各种忠实粉丝翻译为十几种语言。  直...
  • xxd851116
  • xxd851116
  • 2011年11月30日 09:01
  • 5356

【译】数据显示:中国的程序员是世界上最牛的程序员?

写在前面:一直觉得中国的程序员想法多,肯钻研肯学习,但却不知道原来中国的程序员是世界上最牛的程序员。说来可能不信,但根据HackerRank官网的一篇报道,数据显示中国的程序员就是世界上最牛的程序员。...
  • qq_40543535
  • qq_40543535
  • 2017年11月30日 09:30
  • 374

国内IT界女神程序员!和她们一样漂亮的还有谁?

为响应广大程序员同胞们的需求,神经码来盘点一下IT界的女神。请备好纸巾擦鼻血~ 01 张功 员工和雷军的一张单位合照,引来大量吃瓜群众的围观。后来...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017年10月21日 00:00
  • 826

中国软件界为何出不了大师?

最近在CSDN上看到一篇文章,作者说他自己做了十年数据库编程,如今还是一个工程师,而美国Eygle 、Biti_rainy 、Piner等一伙人,和他一样,也做了十年数据库,确成了Oracle大师。 ...
  • wangdanbo
  • wangdanbo
  • 2011年03月30日 12:48
  • 523

大师,终见大师——中国"人工智能"泰斗涂序彦

泉注:下面的介绍是几年前的,涂老师今年72了,刚去感受了涂老师的魅力,有一种做学术的冲动。寒冬的热情。   不过受现实生计和科研环境所迫,再加上个人知识积累问题,肯地会先做几年技术。   涂老师,大师...
  • qyangxjtu
  • qyangxjtu
  • 2007年11月15日 17:42
  • 4187

中国到底有多少个程序员?都在哪个城市写代码?

中国到底多少个程序员?每年计算机专业毕业的有多少?而这些人中真正从事it行业的比例是多少呢?中国的程序员中的地域分布状况又如何呢?以及程序员使用的编程语言比重等等,这一个个问题似乎都深刻的说明了我们程...
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017年06月29日 14:35
  • 2854

中国的数据库什么时候才能到来!

现在凡是应用到的数据库都是拿来主意,难道中国人就没有能力设计自己的数据库吗? ...
  • kingdeeinspur
  • kingdeeinspur
  • 2007年08月03日 13:01
  • 197
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国程序员什么时候才能走出大师崇拜的阴影?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)