我的成长(三)

原创 2006年06月26日 12:59:00
(三)


    好像在上小学前的时候,妈妈给买了一套积木,塑料的,有一张图纸,可以照着插起来成汽车轮船什么的。我自从有了那套积木就迷上了,有空就玩,图纸上的模型都会做了,自己就开始研究新的花样,那时候超级好动的我真的被那套积木迷住了,自己坐在积木堆里能半天不动弹。那套积木我玩了好多年,爸爸看到了我对那个的痴迷,又给我添加了两套,你可以想象一个孩子坐在一大堆积木里面痴迷的样子。我摆弄那套积木的水平也一天天提高,我创造出了比图纸上的模型更好的“产品”,亲戚见了都拍手叫绝,不相信那竟是一个没上学的孩子设计的。当时我也只是觉得好玩,后来才感觉到,那套积木给我带来的除了童年的快乐,更珍贵的是对我创造力和好奇心的启蒙。
    我几乎没有玩具,不是爸妈不给我买,而是我的“破坏力”太强,我拆了姐姐所有的玩具,不管便宜的还是贵的,我拆他们的动机很简单,就是想看看里面有什么构造,当我沉浸在拆解成功的喜悦中时,已经发现自己装不起来了,于是一件玩具就这么报销了。妈妈不责备我毁了一样东西,只对我说,拆了还要自己装起来,这才是真的懂了。我慢慢的就不光能拆还能装了,不过被我拆过的玩具即使装起来也会缺少很多功能,因为每次总会“多”了很多零件。
    上了小学,我依然无忧无虑,不再去摆弄积木,开始自己动手,做一些小发明,小创造,都是些现在看来极其简单的东西。我的小屋被我改造成了我的实验室,各种电子元器件摆了一桌子,放了学就在家研究,自己做了好多现在看来没有用的东西,我那时喜欢创造些新奇的东西出来,在铅笔盒里装一个台灯,自己做个风扇,当时家里的门铃是我自己做的,还有各种有趣的玩具都是我自己做的,虽没有太多实用价值,却吸引了不少同学的目光。没有老师支持我,他们认为只有学习好才是真的好,我就是个没事愿意瞎白活的孩子。只有那时的自然课老师鼓励我,那是一个秃顶的老头,是学校总务处长,他懂电工,没太多文化,在我眼中他是个什么都懂的老头,他教我简单的物理知识,我非常感兴趣,每天放学都去办公室找他。他推荐我参加航模比赛,参加模型制作比赛,我当上了学校模型制作小组的组长,还送了我一本关于无线电的书(里面的东西到现在都不懂)。那时不知道有什么力量在推动着我,我只知道自己喜欢的事情就努力去做。
    等后来年龄大一点了,发现自己的创造没有理论的指导已经寸步难行了,我开始自学姐姐的初中物理,我很喜欢物理,也是那时候开始迷上了物理,小学毕业前我就自学完了初中物理课本。我也慢慢的有了一点知名度,亲戚朋友家的玩具、小电器坏了都送给我修,他们并不期望我能修好他们,就当把研究素材送给我了。我却很喜欢做这样的事,妈妈买了万用表给我,我也有了“专业工具”,当我把东西修好送回去的时候他们都带着满脸的惊讶,一个小学生竟能作这样的事。
    很怀念小学的那段时光,虽然学习不好不被老师喜欢,可我感觉我得到了比学习成绩更珍贵的东西。我将一直保持着那份创造力和好奇心,和做一件感兴趣的事情的执著精神。创造力就是创新精神,走一条和别人不同的路,即使这条路比踏着前人的脚印走要艰险得多;好奇心是对新事物新知识的渴望,他将驱使人不断学习;执著就是专注的做一件事,不论别人的看法,自己认定的就坚持走下去。

oracle基础三 与长字符串根据操作符分割成数组处理函数

--sql developer 的使用 --新建一个连接  CONNECTION NAEM : 随意  useranme  :登录名  password  :密码  hostname  :i...

淘宝店长是这样炼成滴

  • 2014年05月15日 22:41
  • 9.68MB
  • 下载

java如何将长整型的秒数转换成时分秒

import java.util.Arrays; /** * 时间计算工具类 * * @author frankiegao123 */ public class Time { /*...

生存作用의 生․ 長․ 成

생존작용(生存作用)의 생(生)․ 장(長)․ 성(成)   만물(萬物)의 생존작용(生存作用)은 동(冬)의 대화단계(大和段階)는 물(物)의 귀장기(歸藏期)이므로 운동(運動)하...

自定义view的成长(一)

自定义view的第一步

HPC组点滴记忆—记录我的成长(技术方面)

HPC组给我带来了一笔宝贵的有关C语言开发大型软件的技术财富,下面是这些点滴财富记忆 1 指针和指向指针的指针两个不同类型变量的命名   if ((ret = set_execunit2pcc(j...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的成长(三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)