质量保证的六个模式(5) - 架构师控制产品模式

翻译 2007年10月07日 09:48:00
 
质量保证的六个模式(5) - 架构师控制产品模式
 
陈能技
2007-10-7
 
原文:Quality:It's All in the Values – Neil Harrison
 
我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development这本书选出来的。它们包括:
1、 雇用质量保证模式
2、引入客户质量模式
3、客户代表质量模式
4、架构师控制产品模式
5、架构和实现模式
6、代码拥有者模式
 
架构师控制产品模式
如果一个产品有很长的生命周期,那么赋予架构师展望未来的权利,并作为架构风格的长期保持者。
 
每个产品都有外部和内部质量。系统不仅仅要满足顾客的需要,还要满足系统的开发人员和维护人员目前和将来的需要。内部质量也一样主要由组织的价值和文化来决定的。例如,我们都知道项目的好的设计和文档会在崇拜进度面前牺牲。当然,我们总是对自己承诺我们后面会回来修正问题,但是往往很少这样做。
 
重视内部系统质量的组织有着长远的视角。他们想公司成功 – 不仅仅是当前季度的成功,而是将来很多年的成功。他们为了后面的回报重视目前的投入。这显然要通过一个卓越的架构角色来实现,因为架构设计和维护一个系统架构都需要很高的内部质量。架构角色与项目组的利益相关方有着很强的沟通并且是系统的技术架构的主要引导力量。
 
这是架构控制产品模式的组成部分:
 
虽然产品是由某些个体设计的,一个项目必须努力让产品的设计优雅并且内聚性强。有些项目可能通过集中控制的方式来达到,但是这种控制被大部分开发组认为是专制的。一个人不能做所有的事情,没有一个人可以很好地预见未来。
 
而且,需要某种程度的架构远见。有些领域技术是通过开发组的范围来分布的,系统的观点 – 尤其是创建普通的对话框和机构的设计原则 – 通常会从这些与个体思想或小组相关联的概念性的整体得到益处。
 
因此:
 
创建一个架构师角色作为一个为项目定义架构风格原则的体现,并且定义符合这种风格的广泛的领域专门技术。架构师角色应该建议并对开发人员角色产生影响并应该与他们紧密地沟通。架构师角色是开发组成员之间的主要桥梁。
 
架构师同样应该与顾客紧密联系。
 

产品研发核心价值流中的四大业务主线(计划控制线、质量保证线、预算费用线、工程技术线)

#学好.学习.领悟.践行# 为了实现市场成功和财务成功,产品研发核心价值流程中主要包含四大业务主线(计划控制线、质量保证线、费用控制线、工程技术线),从而达到四个核心目标(快速实施、质量最优、兼顾成本...

VoIP技术(5)--VoIP语音质量保证

5.VoIP语音质量保证策略 影响通信的语音质量的因素很多。在VoIP系统中,虽然与电路交换系统在大多数情况下都是类似的,但也有其不少特殊的因素,如编解码类型、较长的时延、时延抖动、分组的丢失等。 ...

什么是CSQA(注册软件质量保证师)国际认证?

CSQA(注册软件质量保证师)作为世界最大的软件质量组织QAI的软件职业资格系列认证之一,被世界范围的软件质量专业人士看作“黄金认证”。著名的印度Tata咨询公司一家就拥有2300多名CSQA,是世界...
  • fen0707
  • fen0707
  • 2013年05月17日 12:47
  • 958

设计模式应用——《一线架构师实践指南》笔记之四

逻辑架构设计的10条经验   划分子系统:分层的细化划分子系统:分区的引入划分子系统:机制的提取接口的定义:协作决定接口选用序列图:杜绝协作图(专注于于行为设计,协作图结构气太重)包-接口图:...

程序员的表达能力 -- 程序员是表达大师! 提高形象思维能力 表达的基本模式 结构化思维能力 成长为优秀的架构师

大家都知道软件开发过程中沟通的重要性,表达能力是沟通的基础。        目前该领域表达能力好的程序员很少,究其原因我认为主观的因素更多一些,很多人认为程序员就应该如此,沉默寡言、不善言辞、笨嘴拙...

架构师入门笔记四 初识多线程设计模式

架构师入门笔记四 初识多线程设计模式 这章讲解常用的并行设计模式,为后续的多线程打基础。常用的并行设计模式有:Future 模式、Master-Worker模式 和 生产者-消费者模式。其中生产者...

实施质量保证与实施质量控制的区别与联系

实施质量保证与实施质量控制的区别与联系 上课时我对规划质量、实施质量保证和实施质量控制做了详细的讲解,以减肥为案例详细说明了三个过程如何实施,并对三者做了详细的区分,可是仍有很...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:质量保证的六个模式(5) - 架构师控制产品模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)