about face 2.0——第二版说明(定义交互设计)

原创 2004年09月19日 00:24:00

--------------
定义交互设计
--------------
简单说来,交互设计,是产品、环境、系统行为,以及传达这些行为的各项正式元素的定义和设计。不同于传统的设计学科,过去专注于形式,近来更侧重于内容和意义,交互设计首先寻求设计和描述事物是如何运转的,然后,如果必要的话,再描述最为有效的表达这些行为的形式。(见图1)。

设计的三维
图1:设计的三个向度。设计在传统上关注于形式,而近来转而关注于含义和内容。而设计最新的向度是行为,复杂的系统如何与人交互的行为。
交互设计吸纳了传统的设计,可用性设计和工程设计中的理论和技术。在此基础上进行综合,但是——交互设计并不仅仅是简单的累积已有的理论和技术——它有自己独特的方法和实践。它是的的确确是一门学科,有着不同于科学和工程学的途径。
具体说来,交互设计是一门关注下列问题的学科:
●根据形式相关的行为和使用对其进行定义
●预测产品的使用方式将会如何影响使用者与产品的关联方式及对产品的理解
●探索产品、人和上下文(物理的、文化的、历史的)之间的对话(Reimann and Forlizzi, 2001)
交互设计以“目标导向”的观点对产品进行设计,这种观点:
●从理解人们为什么希望使用产品和希望怎么使用产品而来
●鼓吹用户和用户的目标
●将产品看作为一个整体,而不是简单的一堆功能特性
●面向未来——看事情应该是什么,而不是它们现在出于必须而成为的样子
因为复杂系统的行为一般来说不是一个审美相关的问题,而更加和认知因素与逻辑处理相关,交互设计遵循与系统方法论并从中获得很大的帮助。
首先、也是最重要的,交互设计师需要理解人们希望的设计目标、动机、心理期待(?)。它们可以理解为用伴随时间的叙述——逻辑(或情绪)过程。
作为这些叙述的回应,被设计的产品应该展示它自身行为的叙述,作为用户成功的捕捉到这些行为的回应。不像大部分的机械制品,只有很少的可以通过观察显而易见的发现简单行为,软件和其他数字产品出于它们行为的潜在的复杂性而需要交互设计。软件无法通过观测看透,它的可能的行为几乎是无限的。
有些执着于传统的外观设计(视觉、听觉和触觉主题,式样、风格以及习惯用法)的设计师认为,交互元素应该作为随时间变化的感观数据的流来处理,类似于电影画面,因而应该已经被传统设计方法完整的描述了。这种论点,有着严重的缺陷:尽管在交互设计中外观导向方面显然是重要的,但是如果外观不是被有效恰当的行为组织起来的,就几乎是无用的。没有一个逻辑结构和促使解决用户实际问题的流程,单一的外观导向的交互设计,只能带来价值很可疑的感官刺激。
感官数据不通过叙述使我们对它产生逻辑认识就毫无意义。特效单独并不能成为一部电影,叙事也是基本的。这对数字产品的交互更为正确,因为对话并不是与虚构的,由第三方观察的创造物,而是在人和数字产品间通过Bill Buxton(1990)称作的无口语自然语言进行的一等的个人交互。对这个对话——也就是行为的预期和设计就是交互设计的本质。

about face 2.0——第二版说明(续)

-----------------为什么叫做交互设计-----------------在第一版中定义了软件设计这门学科,并把它等同于所谓的用户界面设计。在这两个术语中,用户界面设计有更久的历史。在书中...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月15日 13:03
  • 1057

about face 2.0——第二版说明

===========第二版说明=========== 本书提供有效和实用的界面设计工具。这些工具分为两种:战术类和战略类。战术工具提供使用和创造类似对话框和按钮这样的界面元素的小窍门;而战略工具是关...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月09日 18:36
  • 1272

about face 2.0——第二版说明(术语)

-------------------交互设计的术语-------------------物理学家发展并使用专门的术语用于物理学。这些术语不仅仅用来描述常见的过程或事物,它们也影响着我们如何思考这些事...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月23日 18:11
  • 1027

about face 2.0——第二版说明(本书是什么,不是什么)

-----------------------这本书是什么,不是什么-----------------------本书是交互设计:关于复杂的,用户关注的交互系统的行为的设计,所采用的方法和原则的参考手...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月19日 21:12
  • 1065

Python基础教程(第二版)下载地址

在大家论坛上看到了这个链接,资料内容完整,讲解详细,适合Python入门。 下载地址:  Beginning.Python.From.Novice.to.Professional,2nd.Edit...
  • zhenger0729
  • zhenger0729
  • 2015年05月20日 19:55
  • 1204

Vim/Vi实用技巧(第二版)

Vim/Vi实用技巧1、导入文件 :r [文件名] #导入到当前编辑的文件中如 :r /etc/inittab  文件上部为/etc/services文件,下部为/etc/inittab文件 2、执...
  • hanqing280441589
  • hanqing280441589
  • 2014年09月25日 17:00
  • 4584

《第一行代码(第二版)》的学习(一)

application中 android:supportsRtl=“true” Rtl = right - to - left 从右向左的布局;不要使用margin right 使用 marg...
  • Juice_Lover
  • Juice_Lover
  • 2016年12月27日 16:36
  • 937

读《About Face 4 交互设计精髓》8

第2部分 第7章 良好产品行为的基础 合乎伦理(有用,贴心) 不造成伤害改善人类环境 制造,运输,使用和能源消耗,回收,设备 目标明确(有用,可用) 帮...
  • wide288
  • wide288
  • 2016年08月15日 14:17
  • 222

读《About Face 4 交互设计精髓》4

第三章 为用户建模:人物模型和目标 建模 model 模型通过有效的抽象来代表复杂的现象。 好的模型强调所代表结构的显著特色关系,弱化不太重要的细枝末节。 人物模型有效的原因:就是用户的化身。...
  • wide288
  • wide288
  • 2016年08月13日 20:41
  • 205

About Face 3:交互设计精髓pdf

下载地址:网盘下载 内容简介  · · · · · · 本书是一本数字产品和系统的交互设计指南,全面系统地讲述了交互设计过程、原理和方法,涉及的产品...
  • cf406061841
  • cf406061841
  • 2017年07月18日 20:48
  • 126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:about face 2.0——第二版说明(定义交互设计)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)