一则旧闻

鸦片战争,是在我们的国土上进行的。战况从广州送到印度,再由东印度公司传回英国,总共需要20天左右。而在国内,使用加急驿马辗转送到紫禁城,需要一个月有余。加之各地远近有别,往往有些后发生的战报却先传到京城,事实上,在皇宫中的皇帝大臣们根本无从确实的获知战争的进展。

在鸦片战争的前电报早已是实用的技术。中国没有使用电报而仍采用古老的驿马,不是因为列强的技术封锁,也不是国人都孤陋寡闻闭关自守。事实上,中国本有从北京到广州的电报线路。后来却被移除了,据野史传说,当时的湖广总督到地方去视察工作,路上带着两个年轻小姐作伴游。不想这个消息却被人发电报传给了家里的醋坛子。总督夫人星夜赶到,坏了大人的甜蜜路程。后来总督大人就上参一本,说电线杆子沿途载设,有碍大清国运。似乎还有败坏风气云云。总之就是“远离电报毒品,提倡健康生活”。后来就悉数移除了。

实在记不得什么时候看到这则逸闻了,也许是燕京哈佛丛书的《天朝的崩溃》,现在也无从考证,只好姑妄说之,有心人姑妄听之吧。
阅读更多
文章标签: 生活 工作
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭