夏天喝什么茶最好?

转载 2006年06月19日 19:37:00

夏天骄阳高温,溽暑蒸人,出汗多,人体内津液消耗大,此时宜饮龙井、毛峰、碧螺春等绿茶。绿茶味略苦性寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能。绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。

陈皮茶:将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖焖10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。

桑菊茶:将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖,桑菊茶制成了。常饮这种桑菊茶,可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效。

荷叶凉茶:将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克,放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,可防暑降温。

西瓜皮凉茶:很多人吃完西瓜将皮丢弃很可惜,可将外皮绿色的那一层利用起来,洗净后切成碎块,放入适量的水煮半小时左右,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀,去暑利尿解毒的西瓜皮凉茶就做成了。

薄荷凉茶:到中药铺买回薄荷叶、甘草,每次各取6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。常饮此凉茶提神醒脑。

绿茶,消暑降温用,面且对抗电脑辐射有好处;菊花茶,对眼睛好;玫瑰茶,美容、养颜的;还有如果怕热、火大的话,可以喝金银花或是苦丁茶(这个很苦的)。

另外的一种。

夏天多喝白茶有益身体健康
品茶:夏天多喝白茶有益身体健康
茶叶按发酵度与制作方法的不同,分为红茶、绿茶、乌龙茶等类型,但你是否听说过“白茶”呢?最近,英国《最佳营养学》杂志介绍,相对于绿茶来说,白茶由于制作工艺简单,保留了茶叶中的更多营养成分。
在国内,白茶不如绿茶、乌龙茶等更为常见,不过,也有银针白毫、白牡丹等不同的品种;在英国,喝白茶则是非常流行的一件事。专家指出,所谓白茶,是用早春季节采摘的茶叶制作而成的。此时,茶叶和茶芽都比较稚嫩,绿色的叶子外表披满白色茸毛,所以叫“白茶”。
白茶比红茶、绿茶在制作方法上更为简单。一般来说,绿茶是没有发酵过的茶,制作中要经过采摘、炒青、揉捻、干燥等过程。红茶则经过完整的发酵,发酵度达80%—90%,制作过程包括采摘、萎凋、揉捻等,但不包括炒青。白茶是把茶叶采摘下来后,只经过轻微的、约10%—30%程度的发酵,不经过任何炒青或揉捻动作,便直接晒干或烘干制作而成的。由于制作过程简单,以最少的工序进行加工,因此,白茶在很大程度上保留了茶叶中的营养成分。
专家指出,和绿茶、乌龙茶相比,白茶中茶多酚的含量较高,它是天然的抗氧化剂,可以起到提高免疫力和保护心血管等作用。白茶中还含有人体所必需的活性酶,可以促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,分解体内血液中多余的糖分,促进血糖平衡。
此外,夏天经常喝白茶的人,很少中暑。专家认为,这是因为白茶中含有多种氨基酸,具有退热、祛暑、解毒的功效。白茶的杀菌效果也要强过绿茶。美国纽约佩斯大学的米尔顿·斯奇芬伯博士最近指出,他和研究人员把白茶放入牙膏里,再涂在有细菌的实验台上。实验证明,混合有白茶的牙膏,杀菌能力显著增强。因此,他认为,多喝白茶有助于口腔的清洁与健康。

程序员也要多保重自己的身体----多喝四种茶对身体很好-----阿冬

电脑族每天宜喝四杯茶 留着以后对自己多多提醒:身体很重要 转自39健康网http://www.39.net/         面对电脑时间长了不好,那该怎...
  • zhangdong305
  • zhangdong305
  • 2015年06月07日 09:44
  • 2925

[转载]每天什么时候喝姜茶最好?

最近经常游泳,容易受寒,因为姜有祛寒的功效,而袋装的姜茶便于在办公场所冲泡,于是常到网上买姜茶喝,看到卖家的博克里有一些关于姜茶的小知识,读后感觉有收获,征得卖家同意,转载过来。在家里的话,我会熬姜汤...
  • josonchen
  • josonchen
  • 2015年05月13日 21:32
  • 258

茶要泡对、喝对才养生

“想要喝好茶,除了会选,还要会泡、会喝。”多位专家共同支招,教您泡茶、喝茶的一些要领,助你喝得舒心。   泡绿茶水温偏低。“泡茶要控制好茶水比例,不能太浓,淡茶益于养生。”江和源指出,冲泡绿茶时,水...
  • u013086336
  • u013086336
  • 2013年12月08日 22:15
  • 145

大夏天解渴,喝茶,喝凉白开

所谓夏天,就是蚊香、蝉声、游泳池的味道、晒到要被燃其的竹冠、电风扇吱嘎嘎旋转的影子、冰淇淋和刀切西瓜红艳艳的咔嚓声。以前夏天热,家里没空调,电风扇开到足都嫌慢,只好自己想邪招。草席睡久了,热要把皮肤黏...
  • u011572350
  • u011572350
  • 2013年08月08日 15:54
  • 620

夏季多喝山楂茶身体好

连日的高温天气让人们感到不适,此时,适量吃酸对健康有利。酸味食物能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。不妨尝试以下几种。   番茄汤。番茄汤被美国《时代》周刊推荐为十大健...
  • tengcha99114
  • tengcha99114
  • 2014年08月04日 16:43
  • 2

使用drools解决小明喝汽水的问题

问题描述: 1、小明手上有50元钱; 2、1元钱可以买一瓶饮料; 3、2个空瓶可以兑换一瓶饮料; 4、问题是:最终小明可以喝多少瓶饮料 ?  首先,新建maven项目,加入drools依赖 ...
  • mn960mn
  • mn960mn
  • 2015年08月19日 10:42
  • 1869

品好七杯茶,做好项目管理—序

治大国若烹小鲜   此系列文章算是《项目管理七杯茶》的笔记或者是要点整理。如有疑问请参阅原版书籍。   项目管理不仅仅是软件项目管理,已知的被记载的,项目管理是第二次世界大战的产物,起源于美国研制原...
  • wyply115
  • wyply115
  • 2014年05月30日 00:48
  • 1237

喝牛奶最好一口一口慢慢喝

吃饭时讲究“细嚼慢咽”,喝牛奶也是一样的道理。喝得太快会对胃肠造成一定负担,乳糖酶无法在极短的时间内达到身体所需要的水平,造成应激性的乳糖不耐受,可能会引起腹泻,消化吸收率也会受到影响。也就是说,不喜...
  • u013785928
  • u013785928
  • 2014年03月06日 16:46
  • 208

虞美人盛开的山坡片尾曲_さよならの夏_离别的夏天_歌词_带假名及翻译

夏天去了,作别。这个夏天见的人,发生的事。 在慵懒的午后 遇见的那个人 是否承载着 夏色的梦 さよならの夏 ~コクリコ坂から~ 离别的夏天 演唱:手嶌葵 作词:万里村ゆき子 作曲:坂田晃一 光(...
  • hanshuning
  • hanshuning
  • 2015年10月14日 22:14
  • 2415

图的搜索分类【夏天的风】

图的搜索分类: BFS(广度优先搜索) 和 DFS(深度优先搜索)         两个最基本的搜索,一个是按深度进行搜索,另一个是按广度进行搜索... 记忆化搜索(基于深搜) ...
  • liuqiyao_01
  • liuqiyao_01
  • 2013年01月07日 21:24
  • 6605
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:夏天喝什么茶最好?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)