辞职:也要像个君子般离开!

原创 2006年06月26日 14:33:00
第一步写辞职信
  这是必须也是最基本的一步,辞职信和应聘信一样,都应有一定的格式,而一封合格的辞职信一般必须包括以下内容:离职原因、离职期限、工作的交接、向公司表示感谢的礼貌用语。也可以再加上一些个人的意见和建议,推荐合适的接班人等内容,但措辞和语气一定不能过激,以免白纸黑字上留下对你不利的“案底”。
 
第二步和主管详谈
  这是离职过程中最重要的一步,你的离职请求是否能够得到批准和支持,关键还得看这一步。在和主管详谈之前,必须准备好离职的充分理由。如果你平时的工作表现还不错,或者是公司的骨干力量,那幺在谈话中主管很可能会挽留你,而你必须用得体的语言去应对,想方设法表明你的立场,并坚持自己的初衷。切忌不辞而别,那是极其不负责任的行为,会造成非常不良的影响。
 
第三步交接工作
  在和主管谈妥了具体离职意向并征得同意之后,就应该开始着手交接工作。在公司还没找到合适的接替者的时候,你应该一如既往地努力做好本职工作,站好最后一班岗。而即使在接替你的人来了之后,你仍必须将手头的工作交接完毕才能离开公司,以尽到自己的最后一份责任。

第四步人事手续
  决定离职之后,会有一系列人事手续要办,一般来说是由原单位开出退工单,并将你的档案转出。另外还有你的养老关系和房屋公积金等等也需要一并转移。假如你已经找到了新单位,那幺只要将原有的劳动关系转到新单位即可,假如你是待业或者出国等等,那幺就必须咨询有关部门后妥善处理,以免将来你需要用到这些关系的时候发生不必要的劳动纠纷。
 
完美交接非一日之功
  当你决定离职,不只是影响自己,还包括主管与同事,甚至也会对部门工作气氛有影响。当主管知道你的决定后,接下来便是和他讨论什幺时候该让同事知道,以及交接的细节。如果公司平日便有严谨的职务代理人制度,交接过程会容易一些。
  然而离职者与接替的人,在交接的期间都还有工作要处理,常常造成交接不完整。甚至有些人到了新公司,还要义务地协助处理旧公司的业务,形成很大的负担。
  最好的方式是,平日就做好业务知识管理。每项业务的程序与必要技能,都用文字记录下来,储存在档案或电脑里,离职时才可以移转出去。这种做法不但有利于接替者,对你也有好处。任何业务或专案经验,若不能够用文字记录下来,很难转化成知识。这种知识是可以重复使用与累积的,更是在公司内持续升迁,或取得外界机会的必备基础。
  如果你想把专属于自己的档案带走,提辞呈前就该准备好。离职前夕才开始做,难逃瓜田李下之嫌。另外任何工作相关资料带走前,先确认知识产权的规范。
 
君子离职守则
  对任何人都不表示异议。不指责、不否定,特别对你的上司,还有那些迟早会掌握权力的同事。
  在最后两周内不要利用工作时间给亲朋好友打电话,最忌讳在电话里炫耀自己已另谋高就或炫耀自己的新工作如何优越。
  不要在任何人面前抱怨自己在这里得到了不公平的待遇,你要把情绪封存起来,准备把精力投入新的工作。
  不要拿走公司的任何资料。
  准时上下班。不延长午餐时间,像往常那样工作。
  不挖属于公司的客户,不做有损公司名誉、利益的事。
  不提前或不负责任地撂担子。
  不少人试图在最后几周内消除多年来与上司或同事之间的不和,希望彼此保留好印象。这往往徒劳无功,或许默默接受既成事实更自然。
  不要主动提建议。你也许好心地想在离开时向上司提些建议,但你既然辞了职,在上司的心目中就不再是真正的雇员,你的建议或评论很可能会引起他的误解。
  最忌讳的是预测公司前景暗淡,留在公司的人有谁希望听到此类评论呢?

辞职技巧:如何离开一个你讨厌的工作

向公司全员发送邮件不是辞职的好办法。但是安静的离开显然也并不理想。你可以看看下列这些技巧: 克服紧张情绪 了解你的压力水平,过多的压力会使你处理事情出现一些低级行为。劳累过度、吃垃圾食物、大量喝酒...

为何要离开?该怎么离开?今天来谈谈辞职

一、什么是辞职——自己主动要走人         我国《劳动合同法》的一大创举就是赋予了劳动者单方提前30日书面通知用人单位解除劳动合同的权利(见《劳动合同法》第三十七条)。辞职是劳动者的单方权...

不想再活的像个垃圾

2012年,我踏入大学校园,想象中很美好,过得也很“美好”。 这种“美好”充斥在游戏和懒惰之中,整个大学一大半的时间都在打游戏,错的不是游戏,是自己。最可笑的是,打了4000+场的lol,结果还是个...

驭势科技CES发布首款无人电动车 没有方向盘像个大包厢

导读 新浪科技讯 1月5日下午消息,智能驾驶项目驭势科技今日在CES2017上发布首辆无人驾驶电动车。驭势科技方面称,这是从零开始设计的一种全新的交通工具品类:城市移动包厢。无人车内部座椅呈环形排列...

像个专业人士一样去调试Bug

调试是一门科学,任何不懂原理就进行的操作都是耍流氓

程序员的君子五德

程序员作为一种职业,有点像搞写作的作家,需要毅力和灵感。不同的是作家写作往往靠单打独斗,而大多数程序员却需要融入团队,在团队的项目成果中体现自己的成就,从这个侧面看,程序员又像搞建筑的工匠。程序员的职...

君子求诸己,小人求诸人

自助-靠自己  主讲人:褚海林       释义 仰求别人,不如自己努力。   出处 《论语·卫灵公》:“君子求诸己,小人求诸人。”《文子·上德》:“怨人不如自怨,求诸人不如求之己。” ...

张艺谋说高仓健:一位古代君子

2013年5月,因为《张艺谋的作业》英文版的需要,我补充采访了张艺谋。这次采访提到了很多在原书逻辑中没有出现的内容:合作者。其中有一段说的是高仓健。昨天惊闻高仓健去世,把因故搁置的录音资料找出来,整理...

第三章 地势坤,君子以厚德载物 ——《箴言》第一章读书笔记之三

梁先生从未入门到入门,不知是看的那一本无字天书,他没有“和盘托出”给我们,只是打发我们“可以去任何一个书店去找一本书回来自己看就可以了”。而现在未入门的我们“即使去书店找n本书,天天背它,你也不会成为...
  • ZSY2012
  • ZSY2012
  • 2011年01月06日 05:18
  • 1354

与学弟学妹们共勉:天行健,君子当自强不息!

来源:华清远见嵌入式培训中心            学员姓名:史晓杰 所在班级:北京1006期班 就业单位:瑞斯康达 工作职位:嵌入式开发工程师光阴荏苒,岁月如梭,不知不觉在华清远见四个月的培训结束了...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:辞职:也要像个君子般离开!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)