我与龙芯电脑的第一次亲密接触

原创 2007年01月11日 14:16:00

在深圳,今年的冬天来得特别迟,比往年都显得异常暖和,但前几天一股寒冷的北风吹来,猛烈地狂扫华南,好像在提醒人们冬天来了,深圳电视台也特别地播放气象台发布的寒冷警告。忙忙忙碌碌的深圳,快节奏的生活,人们好像不在意这些变化。

       这么寒冷的天气里,我还在热情地盼望着我的龙芯电脑到来。“来了,来了。”听到快递员急促的脚步声。时间已经到了晚上6点钟,还好有这么敬业的快递员,都已经下班时间了,还能快速地把我的龙芯电脑拿过来给我。等待了一个多月的龙芯电脑来了,心里实在太高兴了,还是第一次使用国产高性能的CPU--龙芯。赶紧把盒子拿来,身边的小女儿跑得飞快,早就把盒子给我拿过来了。为了留住美好的回忆,就把未曾拆开的盒子照了第一张相片,如下:

 

接着,把盒子打开,周围都是海棉包围着龙芯电脑,我轻轻地把它拿开,生怕搞坏什么似的。这小的盒子啦,在网上已经看了很多遍,但真正在自己眼前的东西,就是立即感觉不一样。面积比A5的纸还要小,高度也比手机电池的高度要低,重量才2斤,随便可以放到包里带出去玩的。黑黑的颜色,透出了一份稳重和坚实。轻轻地摸了一下盒子表面,感觉到一种滑滑皮肤的感觉,但比较冰凉,从这种感觉里,再由一点物理知识就知道它的导热性肯定比较好,会提供更好的工作环境给龙芯工作的。细看了周围的接口,由于全是中文和标准的标识,三下两落二就把它接好了,加电就开始工作了。如下图:

 

 

显示器还没有亮起来,等一会亮起来了,LINUX已经飞快地加载起来了,连龙梦的LOGO还没有看清楚,过一会就到图形操作界面。原来LINUX也可以这么方便的,密码不用输入直接进入桌面,这点比以往的LINUX好一点,以前非要输入密码的,像自己家用的电脑,何必需要一个密码呢?更何况没有重要资料的电脑,就像一台电视机,打开电就可以使用,如果电视机也搞一个密码输入才让人看的话,真是太难用了。紧跟着修改龙芯电脑里的网络设置,这些全是图形界面操作的,对于像我记性不好的人来说,真是太重要了,看着就能修改好。要不然用得很久,对于记住一大串命令,是不友好的。接着下来,就把网络搞好,打开准备好的FireFox,输入网址,很快就打开相应的网页。近来,有一首新歌特别火,名叫《月亮之上》,在深圳移动电视上,不断地播放着它,更多人把它当作铃声,时不时就会响起那么好听的歌声。偶也喜欢听,就立即去下载一首MP3试听一下,一边听着音乐,一边上网,是一件非常娴雅的事情。网站截图如下:

 

 

从网站下载的速度非常快,一会儿就可以播放了。记得在1998年时,装一个LINUX就是几张软盘的事情,没有这样多媒体的能力,玩得够开心的了。到了今天,LINUX实现的功能,真是太强大了,听歌,看电影都变得非常方便了。下面,就是我使用MPLAY播放MP3的截图。

 

 

听歌之后,又想试试龙芯电脑看看电影。由于龙芯电脑里装有测试的电影《英雄》,用MPLAY打开后,看到非常清晰和流畅画面,跟普通的PC机看起来是一样的,没有什么差别。它是采用XVID格式压缩的MPEG4电影。

       看完电影时,已经是晚上1点多钟了。龙芯电脑就像我的梦中情人,盼星星盼月亮才来到我身边的,在这寒夜里,虽然有点冷,但不能隔离着我们第一次的亲密接触。 

后记:还把盒子打开如下:

 

 

 

龙芯总设计师签名:

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

DataList嵌套问题 如何删除内层子DataList的记录

WebForm1        http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5" name="vs_targetSchema"> ...

[龙讯增刊1号]龙芯哪里来

LSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLS                   ...

从2008高考人数想到的软件人才

今天无意间看到下面这段新闻报道:“2007年全国高考报名人数首次突破1000万,达到1010万;2008年,这个纪录将被再次刷新。在今天召开的2008年全国普通高校招生考试工作电视电话会议上,教育部部...

[龙讯1号]首批龙芯电脑即将到达用户手中

LSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLSLS                   ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)