程序设计中的一些感悟(收藏)

原创 2002年11月10日 11:43:00

(罗恩发表于2002-10-29 8:16:01)

1)学习应该从基础打起,不要一开始就尝试最高深的技术。
2)每看一本书,不要说这章我以前学习过了,也掌握的很好,因此我可以跳过这一章看更重要的了。
3)对于作业,遇到不会的尽量不要立刻向别人请教。如果实在解决不了的问题,可以先完成你会的,然后把一些特别的难点提炼出来,向高手请教。
3)不要指望书本和行家能帮你解决一切问题,因为并不是所有问题都能由别人教给你。

4)向别人请教问题应该把问题说明白。对于错误提示信息应该原样提供出来,不要按自己理解的信息提供。因为既然你自己做不了,说明你理解一般都有问题。
5)问问题最好能带代码。
6)不要说“编译通过,可是运行时...",因为编译错误和运行错误可能根本没有关系。一般来说,编译是语法问题,而运行是逻辑问题。
7) 书看千遍不如做程序一遍,应该尽量尝试去写程序。
8)做程序千个不如做好程序一个。应该尽量完善你现在做的程序,而不要不断开新的计划,而每个计划都虎头蛇尾。


9)要想到你不是一个人写程序,而是和大家一起写程序。
10)高深的技巧虽然显示了高深的本领,但是对于合作往往是有害的,应该尽量写出简单易读的代码。
11)编制程序应该尽量做到自注释,即代码本身一读就懂,好象自己在说明自己的逻辑一样。
12)复杂的代码如果实在做不到自注释,应该给出适量的注释。
13)注释在修改代码的时候应该相应修改,不能用陈旧的注释去误导别人。
14)代码应该尽量可重用,相同功能的代码应该由相同的函数完成,重要函数应该给出调试信息,以便调试时及早发现问题。
15)应该尽量写小函数,每个函数尽量不要超过40行或者更少。这样不用滚动屏幕也许就可以读完整个函数。
16)对于switch语句,尽量不要有过多的分支,如果分支太多,可以考虑用跳转表。
17)尽量少使用一些有争议的语句,如goto和三目运算符,既然有争议,它肯定有一定的缺点。
18)对于goto,许多工程师技术高到可以合理使用,而不至于导致问题。但是你的程序并不一定给你同水平的人看和修改,他们可不能保证合理的读和修改这些相关代码。
19)代码编写时应该有一定的格式,其基本要求是对理解代码有一定帮助。
20)如果数据是多个模块共有的,应该提供一个封装的类来管理它,并提供一个合适的接口给各个模块。这样,如果数据内容有重大修改,则只要接口不变,基本上可以保证程序不要很复杂的修改。
21)应该尽量考虑到数据的并发控制。
22)数据的并发控制应该封装在接口内,而不要暴露给其他模块,这样可以减少因为并发原因导致的程序死锁。
23)数据本身结构不可以太复杂。应该尽量把不相关的数据分割成为两组数据。
24)对于数据量比较大的情况,应该考虑数据库。
25)数据库接口应该采用标准ODBC或者ADO接口,尽量不要根据实际数据库DBMS提供的接口来处理,因为你可能在实际使用中更换DBMS。
26)小的数据可以考虑文件,文件路径应该必须设计成相对路径。
27)在一个函数中,应该尽量打开文件后使用完后立刻关闭,这样其他程序可能使用文件。
28)不要尝试把文件全部读到内存中,应该分次处理大文件。
29)编写程序应该提供相关的测试程序,以提供测试手段。
30)应该考虑代码、函数的使用情况,不要超越函数可以使用的范围使用之。
随便写了这么点,呵呵,应该是比较凌乱的,也不完全,希望大家不要见笑。

 

对程序设计的一些感悟

从2002年接触C语言开始,不知不觉程序设计已经伴随我14年了,这期间或多或少的使用了C,C++,C#,Java,PHP,JavaScript, bash, VBA这些常见的开发语言,可悲的是才疏学浅...
  • smstong
  • smstong
  • 2016年03月22日 11:15
  • 1490

[ 收藏 ] 本人收藏的一些网站啦软件啦就放这里

现在在看的网站: 绿叶学习网 http://www.lvyestudy.com/ 还有就是  CSDN这边的文章啦  其他的后面我再慢慢分享。 我是Toxic0823 欢迎与我来交流关于前端或者...
  • qq_28830205
  • qq_28830205
  • 2018年01月30日 19:15
  • 12

程序设计中的一些感悟

这篇感悟写的不错,特此转贴1)学习应该从基础打起,不要一开始就尝试最高深的技术。2)每看一本书,不要说这章我以前学习过了,也掌握的很好,因此我可以跳过这一章看更重要的了。3)对于作业,遇到不会的尽量不...
  • SafeF8
  • SafeF8
  • 2004年12月07日 11:47
  • 778

程序设计中的一些感悟

1)学习应该从基础打起,不要一开始就尝试最高深的技术。2)每看一本书,不要说这章我以前学习过了,也掌握的很好,因此我可以跳过这一章看更重要的了。3)对于作业,遇到不会的尽量不要立刻向别人请教。如果实在...
  • salasay
  • salasay
  • 2007年09月09日 00:34
  • 382

程序设计中的一些感悟

1)学习应该从基础打起,不要一开始就尝试最高深的技术。2)每看一本书,不要说这章我以前学习过了,也掌握的很好,因此我可以跳过这一章看更重要的了。3)对于作业,遇到不会的尽量不要立刻向别人请教。如果实在...
  • cckdc
  • cckdc
  • 2009年12月14日 14:23
  • 83

最近的一些感悟

十多年前的互联网经历泡沫时,我还是个拿着四驱车到处跑的小学生一晃眼,传统互联网的没落和移动互联的爆发成了近两年热议的话题。一个又一个年轻互联网的创业者似乎都在人们快麻木的时候印证着互联网的确是一个神奇...
  • qwopasf
  • qwopasf
  • 2013年09月09日 22:04
  • 772

程序设计的50条感想

1、敏捷开发——在一个高度协作的环境中,不断地使用反馈进行自我调整和完善 2、阅读代码的频率越高越好 3、使用单元测试 4、迭代和增量式的学习 5、跟踪技术变化——你不需要精通所有技术,但需要...
  • woshibendangao
  • woshibendangao
  • 2017年03月16日 10:05
  • 272

程序设计的一些感悟

1、有些写的不好觉得可以改进的代码,可以先标注个todo,以后再来修改 2、有些问题的解决,可以考虑分成几个步骤,先做使用上的替换,再做整体上的替换 3、解决问题没有思路的时候可以...
  • qq1263292336
  • qq1263292336
  • 2017年11月20日 11:45
  • 170

程序设计实践课的感受

这课以前是放在小学期的,今年因为课改移到大一下了,由以前的3周课时调整到今年的10周课时,题量也有以前的20题提高到今年的近40题。这个课开得人是怨声载道,因为今年一方面有更难的高数下,还有大物,更是...
  • qq_38597315
  • qq_38597315
  • 2017年06月19日 17:18
  • 251

网页设计中一些常用辅助代码(收藏)

 点击返回上页代码:弹出警告框代码:function AlertButton(){window.alert("要多多光临呀!");}// -->点击打开新窗口function NewWindow(){...
  • seabluecn
  • seabluecn
  • 2007年11月06日 08:15
  • 548
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序设计中的一些感悟(收藏)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)