[置顶] [1] MQTT,mosquitto,Eclipse Paho----入门

标签: MQTTmosquittoEclipse Pahojava物联网
5281人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

MQTT,mosquitto,Eclipse Paho这三个单词陌生而又神秘。那么这三个单词究竟是什么意思,代表了什么技术,他们之间有关联吗?不着急,请听笔者慢慢给大家分享。

(1)MQTT(英语全称,Message Queue Telemetry Transport),中文翻译过来就是遥测传输协议:其主要提供订阅/发布模式,更为简约、轻量,易于使用,针对受限环境(带宽低、网络延迟高、网络通信不稳定),属于物联网(Internet of Thing)的一个传输协议。设计思想是开放、简单、轻量、易于实现。

这些特点使它适用于受限环境。例如,但不仅限于此:

  • 网络代价昂贵,带宽低、不可靠。
  • 在嵌入设备中运行,处理器和内存资源有限。
  • 该协议的特点有:
  • 使用发布/订阅消息模式,提供一对多的消息发布,解除应用程序耦合。
  • 对负载内容屏蔽的消息传输。
  • 使用 TCP/IP 提供网络连接。


有三种消息发布服务质量(QoS):

  1. “至多一次”(QoS==0),消息发布完全依赖底层 TCP/IP 网络。会发生消息丢失或重复。这一级别可用于如下情况,环境传感器数据,丢失一次读记录无所谓,因为不久后还会有第二次发送。
  2. “至少一次”(QoS==1),确保消息到达,但消息重复可能会发生。
  3.  “只有一次”(QoS==\),确保消息到达一次。这一级别可用于如下情况,在计费系统中,消息重复或丢失会导致不正确的结果。小型传输,开销很小(固定长度的头部是 2 字节),协议交换最小化,以降低网络流量。

使用 Last Will 和 Testament 特性通知有关各方客户端异常中断的机制。


因为MQTT是轻量级的发布/订阅的消息传输协议,因此很多应用都可以借用MQTT的思想, 传说中的Facebook的Messager据说就是按照MQTT的协议编写的。
具体协议内容,请参考:http://docs.oasis-open.org/mqtt/mqtt/v3.1.1/os/mqtt-v3.1.1-os.html。 


(2) mosquitto 是MQTT协议标准的一种开源实现,其具体的操作方式,请 参考http://mosquitto.org/man/mosquitto-8.html,其具体的安装和使用方式,网上有很多的资料,咱们就不在重复说明了。对于这种协议,其实有很多的服务器的实现,如下,都是MQTT协议的服务器端的实现。但是为了方便和简单起见,咱们这一系列的文章选择Mosquitto作为MQTT服务器的实现。

IBM Websphere MQ Telemetry
IBM MessageSight
IBM Integration Bus
Mosquitto
Eclipse Paho
Eurotech Everywhere Device Cloud
emqttd
Xively
m2m.io
webMethods Nirvana Messaging
RabbitMQ
Apache ActiveMQ
Apache Apollo
Moquette
HiveMQ
Mosca
Litmus Automation Loop
JoramMQ
ThingMQ
VerneMQ

(3) Eclipse Paho是Eclipse 提供的一个访问MQTT服务器的一种开源客户端库。其提供了7种不同语言平台的客户端类库。

在咱们这一系列的文章中,咱们就以Java的客户端库为例子,和大家一起度过接下来的系列文章。



值得一提的是,和MQTT服务器进行交互的开源框架还有很多,比如,对于Java语言和平台来说,有下面的框架。

但是,根据目前的流行和使用的次数,应该首推Eclipse Paho,因此本系列的文章选择Eclipse Paho作为客户端的访问类库和MQTT的服务进行交互。


3
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:386395次
    • 积分:6353
    • 等级:
    • 排名:第4108名
    • 原创:228篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏