[置顶] [2] MQTT,mosquitto,Eclipse Paho----mosquitto使用扫盲

标签: MQTTmosquitto
3588人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

既然要说后续系统都是围绕MQTT,mosquitto,Eclipse Paho展开,则在这里有必要先给大家简单说一下mosquitto的基本使用,扫一下盲。给大家简单介绍一下mosquitto在window系统下如何安装和启动。


(1) 下载安装包

首先登录mosquitto的官方网站(http://mosquitto.org/),到下面的地址(http://mosquitto.org/download/)下载一个安装包,咱们以Window系统为例子。下载mosquitto-1.4.2-install-win32.exe ,顺便说一句,如果大家经济条件允许的话,可以为这个软件捐赠一些钱,其上面一般都有VISA卡或者Master信用卡的捐赠渠道的。



(2)安装方式和普通的Window系统的可执行文件的安装方式没有什么区别,一般默认安装即可。


  (3)   默认安装完后,所有所有的程序都安装在这个目录下,C:\Program Files (x86)\mosquitto。

  如果你不想在其他的操作系统上也执行安装程序,把C:\Program Files (x86)\mosquitto这个文件夹拷贝到任何路径,

都可以使用。比如,为了输入的方便,我把其拷贝到d:\mosquitto,当然也可以直接在C:\Program Files (x86)\mosquitto这个文件夹里面操作。


 (4) 进入d:\mosquitto,输入下面的命令,

4.1 cd d:\mosquitto

4.2 mosquitto  -p 1883 -v 

即可启动mosquitto的服务,其使用默认提供的配置文件;如果1883被占用,把-p后面参数换成别的端口即可,比如,1885

mosquitto  的具体使用命令如下。

mosquitto [-c config file] [ -d | --daemon ] [-p port number] [-v]


来指定启动的方式,其中,-c 后面跟的是启动mosquitto可以调整的参数,比如是否开启基本认证,端口是什么,SSL单向和双向的认证配置等等。

-d 表示MQTT mosquitto将在后台运行。

-p 代表当前的mosquitto服务实例启动以后,其监听端口号,这个配置的覆盖[-c config file] 指定的配置文件中的端口

-v 代码调试模式(verbose)可以输出更多的信息


因为笔者的1883端口已被占用,因此使用1885端口




恭喜你,mosquitto的服务器已经安装并运行了。





3
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:383149次
    • 积分:6302
    • 等级:
    • 排名:第4080名
    • 原创:219篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏