[置顶] 2015年12月PMP备考经验

标签: PMP项目管理备考经验
1609人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

着急等待了一个月出头,成绩终于出来了,松了一口气,PMP考试顺利通过,考试成绩比预想的好,4P1M。




回想从10月份到12月份这个两个月的60个日日夜夜,感觉非常的忙碌和充实。就像现代卓越的张宝忠老师说的,我们考PMP有两个特殊的地方,一个大家一般都是一边工作一边复习考试,另外一方面平均的年龄都在28岁以上了,很多同学家里都有娃娃了,精力和记忆力肯定没有以前好了,所以要想通过PMP的考试,必须要有一套科学的备考策略来指导自己在有限的时间内,不但通过PMP考试,也能学到知识从而应用到自己的工作实践。下面我根据自己的心得体会,简单的分享一下自己的备考经验。


1.  PMP Book指南原书一定要看3遍以上

说实在话,刚开始也不太理解这句话,为什么PMP Book指南一定看三遍以上。后面考完之后,才理解。第一,正如张老师说的人的遗忘规律,要想长期记住一件事情,必须要至少重复三遍,这个时候,大脑才会下达记忆的指令。另外一方面,平常的模拟试题,一般都是很早以前的试题了,而且考试一般也不会重复考,但是考试的时候,其题目肯定是从PMPBook指南上面出的。所以就像武侠小说里面说的,天下武功尽出少林,只要掌握和看懂了PMP Book指南,不管考试的时候考什么,都能和书上的知识点联系起来。


2.  临近考试的时候,重要的知识点的默认非常的重要

为什么临近考试的时候,重要的知识点的默认非常的重要,因为老师指出的让我们默认的知识点,肯定是这次考试的重中之重。我现在还依然记得到时候老师让我们默认7种质量工具和作用,沟通方法有哪几种,变更的流程,积极风险和消极风险的应对策略,三大审计是什么,收集需求的工具和方法,三点估算,确认范围和控制质量的区别。特别是五大管理过程组和47大管理过程,一定要做到在考试前的一个礼拜,任何时候随便拿到一张纸,都能把其默写出来。

 

3.  个人的工作和公司的企业环境对考试也很有帮助

因为我研究生一毕业就一直在美资企业工作,当时带我师父就考过PMP,所以当时师父在工作中,很多地方都借鉴了PMP中的经验,我当时跟着我师父耳濡墨染,所以对PMP的一些基本的理念还是深深的烙印在了心里,比如,项目管理的最高目标就是让所有的干系人都满意;为了提高客户和员工对项目的支持的力度,有一个比较好的方法就是,让他们都主动参与到这个项目中来等等。而且现在工作的公司也是一个美资企业,其流程和PMP推荐的思想,基本上类似。这个对我学习和考试通过PMP还是挺有作用的。

 

4.  对PMP考试保持热情,对项目管理知识保持求知欲,争取活学活用

刚开始,说实在话,我上PMP的时候,就是为了把PMP的证书拿下来,然后公司报销。但是后面上了一些课,特别是人力资源管理,质量管理已经风险管理的时候,咦,发现这些知识点,我以前也用过,但是没有想到提取和抽象出来。而且我把上课用到的一些知识点,也尽量用到了工作里面,比如,在说服我们项目组里的同事重视项目的质量的时候,我就和大家说了,一个著名的质量管理专家说过,质量是设计出来的,不是测试出来的。这样的话,让大家在把产品提交给测试人员之前,反思自己的设计十分合理,是否完善,从而提高了现有项目的质量.还有以前用Project的时候,一直搞不懂Project里面的SS,SF,FF等代表的含义,后面通过学习项目时间管理这一个章节,才知道,原理这是紧前关系绘图法(PDM)。

 

5.  对于老师交代的学习任务和计划一定按时完成,哪怕晚上熬夜也要完成

因为我们既然交了钱,选择了来学习PMP的相关知识,并通过PMP。那么一定要至少保证能过。那么能过的基本要求,知道我们严格按照培训老师的要求,一步一步去完成老师布置的作业,除非基础很差,一般99%的情况,肯定能通过。因为这些学习计划,本来就老师的经验和血的教训才提炼出来的。至于能不能考高分,这个又是另外一方面了。但是,只要把老师布置的作业,按照老师的学习计划,肯定能通过PMP的考试。


6.  最好,想说的是,家人的支持和合理的安排时间也是比不可少的

因为大家都一般是一边工作,一边考试,而且在考PMP的一般都是公司的白骨精,所以工作上事情一定很多,同时,家里有娃的,肯定还需要平常和爱人一起照顾自己的娃娃,而考PMP本身也需要在短短的2个月,每天至少花2个小时左右来进行学习,如果没有家人支持和合理的安排时间的话,PMP要想考过,还是挺有难度的。所以一定要取得家人的支持和理解,在这里我特别感谢我老婆和母亲对我考试的默默的支持。

最后,祝福大家都能顺利通过考试,走上自己事业的巅峰。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:382106次
    • 积分:6294
    • 等级:
    • 排名:第4144名
    • 原创:219篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:156条
    博客专栏