关闭

潮汕小吃-栀粿

标签: 潮汕小吃栀粿
230人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

昨天朴籽粿里面讲到了,清明食叶,五月节(端午)食药,这么一句话。叶就是朴丁树的叶,那药是什么药呢?这药就是栀子,今天的标题就是栀粿,栀粿,很明显就是采用栀子做的潮汕特殊的又一个粿类。

栀粿,在潮汕地区又称为栀粽,粽;潮汕地区有说端午节食粽,这个粽不是粽子,而是栀粽(栀粿)。那粽子呢?也吃,只是有些潮汕地区称为粽球。所以不要混淆哦。

栀粿是潮汕地区传统的应节食物,也就是说只有端午的时候才有人卖,又是一个时令食物。为什么又是时令应节才有的呢?

栀子是药食两用中药,具有护肝、利胆、镇静、止血、消肿、清热、泻火、凉血等作用。而南方的端午又是一个湿热的季节,用栀子制作而成的栀粿便有了清热祛瘀助消化这么一个功效,五月节端午吃栀粿,再适合不过了。

栀粿的颜色是黄色的,是栀子捣碎后浸泡成黄色汁液,与糯米浆搓均,蒸制而成的。因此栀粿的颜色显现出来的就是黄色,由于糯米本身的粘性,吃栀粿的时候不能用刀切,只能用细绳去割开,待栀粿放凉后,抓住细绳两端,环绕、往反方向扯,便能切割成片。栀粿本身只有栀子清清淡淡的味道,吃的时候要沾细糖,粗糖吃起来口感不好,还磨牙。细糖加上栀粿本来的糯性粘性细腻好吃,老少皆宜。

还是老样子,想吃到正宗的栀粿还是要到潮汕那边去,栀粿只能今天做,明天吃(端午),端午那天吃才能感受到端午的气氛,湿热,地上是湿的,天空随时会来一场雨,到处鞭炮声,铜锣鸣。跑到街上花十几块钱就可以买到一份全家人份量的栀粿,栀粿很容易饱的哦,不要吃太多,免得其他美食吃少了。

2016的端午,欢迎来潮汕吃正宗的栀粿,正宗的潮汕美食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:汕头手打牛肉丸  潮阳鲎粿  猪油糖   潮汕小吃大全

本文由潮汕小吃整理

 

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2785次
    • 积分:37
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档