[观点]博士·博士生及其他

转载 2006年05月18日 10:04:00

(http://web.peopledaily.com.cn/199811/03/wzb_981103001053_5.html )

毕全忠

  有些媒体在报道一些单位、部门的人员结构时,常常说拥有多少名“博士生”多少名“硕士生”。例如不久前读到的一篇报道,说我国高新技术开发区的从业人员中“硕士生达2.2万人,博士生达2758人”。这里有个概念上的错误。

  “硕士生”、“博士生”是指正在攻读硕士学位、博士学位的研究生。在读的研究生是否能获得学位而成为硕士、博士,尚不可知。而那些已在高新技术开发区工作的,显然已获得了学位,已是硕士、博士了,不能再称他们为“硕士生”、“博士生”。两种不同的身份,两个不同的概念,不能混淆、偷换。

  习惯一旦形成,是很难改的,而且有“传染性”。很早就出现的不合逻辑的习惯用语,如“打扫卫生”之类,现已为大家认同、接受了,尽管不合逻辑,也只好用下去,不必再改了。近一点的,如把“夜以继日”说成“日以继夜”,等等。这个成语错得不能接受,必须正过来,决不能与“打扫卫生”同样对待,因为错了之后意思与原来的不一样了。“夜以继日”,是“以夜继日”的意思。古代汉语里有一个语法规律,就是动词、介词的宾语往往放在动词、介词之前,叫做“宾语前置”。例如“时不我待”,“我”是动词“待”的宾语,放在“待”的前面,意思是“时间不等待我”。“夜以继日”也是如此,意思是以夜晚继着白天,也就是说白天干了晚上继续干。如果错成“日以继夜”,意思正好弄反了,成了“以日继夜”,也就是“夜里干了白天接着干”。这只能形容那些上完夜班第二天白天接着工作的人。

  如果说上述例子是不良习惯用语的话,那么下面这个例子就是“恶劣习惯用语”了,这就是所谓“不尽人意”。它传播迅速,“流毒甚广”,连某电视剧里也用上了。汉语中有“如意”、“不如意”、“尽如人意”、“不尽如人意”这些词、词组,意思很清楚。它们里面“如”是个关键词,“不”“尽”都是修饰“如”的。“如”不能缺少,缺了就根本不通了。几年前有人大约为了符合汉语四个音节一段的习惯,将“不尽如人意”中的“如”省掉了,成了“不尽人意”。什么叫“尽人意”、“不尽人意”?根本不通。说也奇怪,这个根本不通的“不尽人意”竟被一些人当做宝贝似的竞相应用,成了时髦的用语,频频出现于广播、报刊及一些人的口头。

  语言文字的水平是社会文明的重要标志,各种传播媒体因它们直接面对公众,负有规范语言文字的责任,千万不能成为不良语言习惯的传播者,而应当成为驱除不良语言习惯的前卫。

 

 

 

《人民日报 》1998-11-03 第5版

相关文章推荐

解密优秀博士成长史 ——微软亚洲研究院首届博士生学术论坛Panel讨论经验总结

——微软亚洲研究院首届博士生学术论坛Panel讨论经验总结" src="http://s6.sinaimg.cn/mw690/001p48JAgy6Ff3udl4Nd5&690" alt="解密优秀博...

博士生女友自白:在读博士生是弱势群体

博士生女友自白:在读博士生是弱势群体 转载自:http://blog.renren.com/blog/479641089/871217687     仅以此文献给那些陪伴在贫穷博士生身边的...

叶俊获“约翰·格雷博士中国行”最佳贡献奖

香港新纪录国际教育集团总裁、杭州创纪录企业管理咨询有限公司董事长、中国著名百业行销教练叶俊在两天的演讲会中多次与两位大师同台,并作了主题为《核心需求与两性关系》的演讲,叶俊风趣幽默、精彩纷呈的演讲感染...

赫赫有名的杰克·韦尔奇作为通用电气的CEO而享誉全球,他的管理特点就浓缩在这些言语之中,大家可以带着这些观点去读读他的自传和《赢》,吐血推荐哈。

赫赫有名的杰克·韦尔奇作为通用电气的CEO而享誉全球,他的管理特点就浓缩在这些言语之中,大家可以带着这些观点去读读他的自传和《赢》,吐血推荐哈。       1、集中精力,绝对不妥协地向官僚主义开战...
  • islyb
  • islyb
  • 2012-07-19 14:16
  • 2888

一个博士的悲情经历~失败的经验最美···小木虫上的系列精华帖(科研的、被科研的,共勉。转载,个人整理)

第一季 被博士 2005年,我从南方一所工科学校硕士毕业,凭借本科及硕士期间的一堆“三好”及“标兵”证书顺利拿了几个公司的OFFER。之后,选择了一家合资企业并进入试用期,试用期为2005年5月至2...

2017-6-16·······························································VNC实例

学习日志vnc的使用实例 windows自带windows系统自带的远程桌面连接服务是基于xrdp的,使用方法: linux端安装xrdp: [johnwick@raspberrypi~]$sud...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)