关闭

翁科尔灌肠法

标签: 化工生物医疗
2977人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
翁科尔博士是著名的美国天然疗法专家,活了110岁。他制订的灌肠法迄今仍广泛采用。因其灌肠液较易为大众所接受(与使用尿液灌肠相比),所以,至今广大洗肠群体仍首选他的灌肠法。 

在灌肠之前,最好自然排便一次,要尽量排空大便,腾空直肠,然后再做灌肠。 


翁科尔灌肠方法,其灌肠液按以下方法制备: 
应提前准备好温度为37—39℃的温开水,将其倒入搪瓷灌肠器中。初次灌肠者的温开水用量,对于成年人来说,可用1.8~2.0升。注意:操作时,为使肠液不从软管中流中,一定要使插入肛门一端的软管头的高度高出灌肠器中的水下面。笔者的做法是,把搪瓷灌肠缸放在高度80厘米的小桌子上,在倒入温水前,先将软管这一端斜插入搪瓷灌肠器上缘侧部的大孔中,这样,灌肠液就流不出来了。 
然后,将2个新鲜柠檬洗净后铅碎,用洁净白纱布挤压出2汤匙柠檬汁,将此汁加入搪瓷灌物缸内的温水中外搅拌一下。 
如果买不到新鲜柠檬.可以用苹果醋1—2汤匙代替柠檬汁。如果买不到苹果醋,可到化工商店买0.5千克食用柠檬酸,每次半汤匙柠檬酸结晶物倒入灌物缸中,令其溶化,加以搅拌。 
加入柠檬或柠檬汁后,如果能特灌肠液的PH值调节到稍低于5.5,那就是比较理想的灌肠液了。这是因为,这样可以抑制大部分腐败细菌的繁殖。如果没有pH试剂,那么只照上述方法添加柠檬汁,也是可以的。创造酸性环境是为了抑制肠道中的腐败细菌。 
为了更有效地抑制畅道中的致病细菌,还可用2个中等大的蒜瓣儿,切碎成末,用少许凉开水浸一会儿,榨汁过滤后去掉蒜末,将蒜汁加入灌肠缸内的温水中梢加搅拌。 
加入温水中的柠檬汁和蒜汁,虽然数量要求不很严格,但切不可以主观随意加减。上述用量是基于一定科学道理制定的。它们的作用,不仅在于抑制肠道中腐败细茼和致病细菌,而且对于减少肠中积垢,为肠道有益微生物保持腱康的生存环境以及对于降低胆固醇等方面,都有积极作用。 

这样,灌肠液就完全制备好。 



灌肠的具体操作方法如下: 
如果买的软管上安装有带开关的硬塑料制成的肛门插管。最好卸下个用。根据实践经验,只刚软管直撞插入肛门效果更好。要将插入肛门一瑞的软管开口处磨得更圆滑些,使用时,为增加润滑,应将插入肛门一端管头部分抹上少许食用油,涂抹部的长度应为15—25厘米,即相当于插入肛门的深度。 
将灌肠缸置于距地面80厘米的小桌子上,灌肠者下半身裸着,用右手(或左手)轻轻捏住抹油的软管末端,使其慢慢下降,当软管末端的高度降至与灌肠缸中的水平面相同时,会看到灌肠液出现在管口处,此时,立即用拇指、食指和中指夹紧软管,勿使灌肠液流出。下一步操作是:灌肠吝取肘膝跪卧式,即双膝跪于软垫上,一只前肘和前臂扶在铺有纸的桌旁地面上,臀部要高于头部,持抹油软管末端的另一只手,要轻柔地、梢加旋转地将软管徐徐插入肛门内,深度为15~25厘米(少年儿童为5~10厘米)。对朽痔疮者,插入软管时,应注意动作轻柔。然后,双前臂均以肘部支撑于地面上,令灌肠液靠本身的重力向下白由灌入大肠。当感觉到液体进入大肠后,腹部要放松,不要有任何紧张感,与此同时,要用嘴用力长时间吸气,吸满气后冉用口(也可用鼻)迅速呼出。这样一吸-呼做7—8次后,稍停一会再做7~8次,用力吸气的目的是扩张腹部,使人肠放松,使灌肠液顺利进入大肠深部。 
在顺利情况下,特别是在已做过若干次灌肠后,1.4一1.6升的灌肠液在30一40秒钟内就可灌完。但是,初次做灌肠不会这样顺畅,而且也不宜将灌肠液过快地灌完。这是因为,有一部分人在灌肠液还未全部灌完时,就感到肠内疼痛。疼痛的原因是由于灌肠液进入过快会撑开肠内原来堵塞的小孔腔,或者是撑开了肠壁与硬粪块相粘连的部分,或者是由于进水太快使大肠的某一小段过分膨胀。遇到这种情况,不应该也没有必要担心。一定要坚持一下,一般不到1分钟,疼痛就完全缓解了。 
在遇到腹内有摔感或感到难以控制住排便要求时,应马上用手指夹紧输液管,使灌肠液暂时中止灌入。此时,可直起身来,但不要从肛门中抽出软管,用空闲的另一只手由下往上按摩腹部,尽全力控制住排便感,少顷,切不适都会化解,然后继续采用原来的姿势灌肠,盲到全部灌完为止。 
如果肠中积垢甚多或它们与肠壁粘连得较牢固,那么,有时会出现灌肠液不下流的现象,这时,可梢调节一下软管在肛门中的深度。 
灌肠者感到最大的困难是,在灌肠过程中或灌完后,随时都可能出现难以控制的排便要求。但这时你千万要忍住,忍一忍很快“雨过天晴”。“胜利,往往产生在再坚持一下的努力之中”。为了医疗保健,总得有一点“付出”呀! 
待灌肠液全部灌入大肠后,要用一只手拿好预先准备的厚纸垫,另一只手迅速拔下插入肛门中的软管,并迅速用厚纸垫堵住肛门。 
注意,一定要使灌入大肠中的灌肠液在肠中保留5~7分钟。初次灌肠者,没有任何经验体会,不要远离坐便器,以防止控制不住便泄,造成尴尬。 
灌肠后经过7分钟或更长时间后,当再次产生急切排便要求时,便可去排泄,并且要注意灌肠后排泄的特点:在第一股“又急又冲”的排泄之后,隔一会儿,又会出现第二股,再隔—会儿出现第三股……直至感到腹中排空,才算完全结束,这之后,会感到身体轻松,有这样的感觉,灌肠就成功了。如果感到便意未尽,绝不能匆忙收场,肠中如剩留有灌肠液和冲下来的积垢,不仅感觉不舒服,对健康也有害,如果感到人肠中有剩余物怎么也排不出,可再次灌入0.5升灌肠液。当然,预先应多预备这0.5升灌肠液。有慢性便秘的人,如果在早晨或其他时间要进行灌肠,但又不能在灌肠前排除大便,也可以开始先灌入0.5升灌肠液或一般温开水(37~39℃),这杆可以排便,腾空直肠,然后再照上述方法进行正式灌肠。 
在开始采用灌肠疗法后的第一周和第二周,最好是在每天早餐后和晚餐后l一2小时吃一瓣蒜(有胃和十二指肠溃疡等禁忌证者例外),这样做的目的,主要是为了抑制和消灭肠道腐败和致病细菌。这样过一两周后,原来如果有饭后腹胀、胃肠道发酵的毛病,也就消除了。 
吃蒜瓣一两周后,有的人可能感到胃疼,这没什么关系,待胃黏膜上的细菌被消灭后,就很快会好。在重新长出的胃黏膜还未达到正常状态前,也有的人感到“烧心”。消除“烧心”的方法是:在餐前15分钟喝2汤匙新做的生土豆汁,每天喝1一2次。土豆汁的做法是:将两个土豆用绞肉机弄碎,用纱布挤出汁。此汁能有效地中和酸性物质,对治疗“烧心”疗效极佳。早晨罐肠全部结束(排空大肠)后,应过1小时后早餐。从清理大肠第一天起,饮食就应转入科学的轨道。 
按照翁科尔博土罐肠法,对罐肠的频率和次数要求如下: 
第一周:每一天都做一次;每天空腹分两次吃2瓣蒜;并开始实行新饮食原则。 
第二周:隔一天做一次,是否吃蒜瓣可酌情决定。 
第三周:每隔2天做一次:不再吃蒜瓣。 
第四周:每隔3天做一次。 
第五周后:每隔一周做一次。 
上述四周程序全部做完,被视为对大肠进行了一次“大清理”。翁科尔还队为,在平日,每隔一周都应做一次例行的保健性清理,而“人清理”每年做1—2次。 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场