全面屏的 iPhone X,雷军妥协的库克做到了

原创 2017年09月14日 16:38:57

文/班布里

唯一一个抢在苹果之前召开新品发布会,而只做到了三边的小米,最大的成就或许就是领衔定义了“全面屏”这个概念。

十年之前,站在 Macworld 大会的演讲台上,乔布斯如此介绍 iPhone:

今天,我们要发布 3 件同一重量级的革命性产品:
第一件,是一台宽屏幕、可触摸控制的 iPod;
第二件,是一台革命性的手机;
第三件,是一台前所未有的互联网通信工具。
这三件产品并不是独立的设备,他们是一台设备。我们把它叫做 iPhone。今天,苹果要重新发明手机。

十年之后的今天,在 Steve Jobs Theater,在缅怀乔布斯的苹果秋季发布会开场之下,我们迎来了新一代的 iPhone、Apple Watch、Apple TV 产品。而除了 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 之外,更有十周年特别版 —— 全面屏的 iPhone X。

不是主角的 iPhone 8、8 Plus

就外观而言,iPhone 8 和 8 Plus 的设计粗看之下与 7 系列其实分别不大,但其背盖却回归了几年没用的玻璃材质,且官方号称其质地非常坚硬。而机身物料的变化,一方面是为了审美,另一方面则是为了配合 Qi 无线充电。在配色方面,这一次苹果为用户准备了银色、黑色和金色版本。金色具体来说会带一点粉,之前在坊间也被称作「腮红金」。

手机的尺寸依旧是 4.7 寸和 5.5 寸,具备防尘防水机能。屏幕分辨率为 Retina HD,支持 3D Touch,并借鉴了 iPod Pro 上的 TrueTone Display 技术。设备配备有立体声扬声器,跟前代相比音量增加了 25%。iPhone 8 系列内部搭载有 4 + 2 核心的 A11 Bionic 处理器,CPU 性能较 A10 提升了 70%,GPU 加强了 30% 同时功耗还减少了一半。在它的加持下,iPhone 8 和 8 Plus 也能提供更好的 AR 表现。此外,这两台新机也支持蓝牙 5.0,拥有更大的连接范围和更快的传输速度。

而相机部分则使用了 12MP 感光元件,并加入了全新的色彩滤镜和光学防抖。8 Plus 依旧是双镜组合,支持光学防抖,两颗 12MP CMOS 分别搭配 f/1.8 和 f/2.8 镜头。另外,苹果也为 8 系列加入了新设计的 ISP 芯片,可以提供更强的降噪、像素处理和低光对焦能力。与此同时,相机旁的双色温补光灯也加到了四颗。值得一提的是,8 Plus 在原有的人像模式外,还多了一个更强调打光效果的 Portrait Lighting 模式,可以带来更好的拍人效果。

将全面屏做到极致的 iPhone X

一如之前所预测的那样,作为 iPhone 十年纪念,iPhone X 首次采用全面屏设计,顶部“刘海”集成前置摄像头和听筒等,回归前后玻璃+金属中框的传统材质,取消 Touch ID 指纹识别实体 Home 键,而加入了 Face ID 面部识别,后部采用垂直排列双 1200 万像素摄像头,并支持无线充电,搭载全新 iOS 11 系统。

其中,Face ID 由 iPhone X 正面上方的景深感知摄像机完成,其红外线发射器可以发射 3 万个侦测点,以 3D 形式记录和识别用户面部,可以如 Touch ID 一般解锁手机、用 Apple Pay 支付和应用于第三方应用中(比如苹果的实时人脸识别生成的动态表情)。

而为了提升解锁的速度和成功率,苹果还利用了 A11 内置的神经引擎。以人工智能和机器学习方式,软硬结合地提升识别率和准确度。A11 内置的神经引擎拥有 2 个处理核心,每秒钟可以进行 6000 亿次指令,并且可以进行实时的处理。

另外,内置电池容量也进行了增大,苹果号称其续航时间比 iPhone 7 要多 2 小时。同时,苹果还提供了一个名为“Air Power”的无线充电底座供用户另外购买,可以同时给 iPhone 8/X、Apple Watch 等无线充电。

相比于刚发布不久的小米 MIX 2,iPhone X 的全面屏显然更为极致,The Verge 评其为“The future of the smartphone”。当一块玻璃已然成为手机的进化目标,在物理体积逼近极限、电池续航没有突破性进展的当下,“全面屏”成为了智能手机显著提高效率的最优解。

然而,面对“手机前面板密密麻麻的传感器该如何安置”这个最大难题,所有的手机厂商都还在不断探索中。此前,小米在 MIX 中已经利用陶瓷机身带来的「陶瓷声学系统」代替听筒,通过陶瓷中框进行传声。其次,采用超声波传感器代替了红外线距离感应器,这也就避免了在屏幕上多开一个孔,并将前置相机安放于屏幕下方,从而实现了「三窄边框」的设计。

MIX2 则在此基础上,使用了 COF 屏幕驱动柔性封装技术、有源天线调谐方案与微型前置相机模组,让手机比第一代 MIX 底部再缩短 12%。

不过,对比 MIX 2 和 MIX 概念机即可见边框更宽了一些,而在 MIX 2 发布时,雷军亦没有特别讲到 MIX 2 的屏占比,显然是为了量产而做出了退步和妥协。

而 iPhone X 的全面屏,明显比 MIX 2 好得多,即使顶部为摄像头和听筒留了位置,但是能去掉的都已去掉。

也正因如此,虽然在正式登场前,iPhone X 已被各种剧透,但其各种新特性依然让人惊艳无比,堪称是近年来难得一见登峰造极的产品。

而这,或许就是库克在发布会开场所说的“乔布斯的精神永远都是苹果的 DNA”最好的体现。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ARKit:也许是 iPhone 十周年最好的新开始

未来基于 iOS 11 的苹果系设备,无论是 iPhone 还是 iPad,都将可以变身 AR 设备,App Store 与 ARKit 也可能成为世界上最大的 AR 平台。...

iOS 11 将于9月19日正式发布,一文带你了解它的那些特性

苹果秋季发布会在软件方面,备受期待的莫过于 iOS 11,阅读本文,让我们一起一睹 iOS 11 的风采。...

余承东吐槽iPhone X长的丑体验差;雷军称小米明年要进世界500强;特斯拉股价被指太荒唐丨价值早报

第【762】期早报由【周日】赞助播出 01 今日头条 美媒称,中关村已取代硅谷成为全球最大的科技中心 据美国《福布斯》双周刊网站称,美国商业资源企业...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月06日 00:00
  • 512

苹果CEO库克:下代iPhone6量产蓝宝石屏

苹果现在已经开始为下代iPhone6量产蓝宝石屏了!   去年,苹果和GT Advanced Technologies公司达成合作,在美国亚利桑那州新建了一座工厂,用来制造蓝宝石玻璃屏幕。就在上个月...

向市场妥协的新旗舰 iPhone6 Plus评测

http://mobile.it168.com/a2014/0918/1667/000001667284_5.shtml   处理器部分其实是苹果最为弱化的地方,在Android手机大谈八核...

【对话奚国华与蒂姆·库克】解密中移动与苹果的iPhone故事

2013年1月,在北京金融街29号,中国移动集团总部A楼509会议室,中移动董事长奚国华与苹果CEO蒂姆·库克曾留下一张深有意义的照片。 在红木长桌的两侧,分坐着中移动与苹果的人员,奚国华和蒂姆·库...

传iPhone 6s Plus或配2K屏 分辨率全面飙升

尽管为iPhone堆砌硬件向来不是苹果的风格,但这样的状况却似乎在下一代iPhone上会发生一些改变。日前,在传出下一代iPhone会将内存升级至2GB,并配备1200万像素摄像头的消息之后,又有业内...

产品经理手册-雷军

  • 2011年12月15日 10:48
  • 7.05MB
  • 下载

全面屏vivo X20Plus开卖倒计时,这一波福利预定福利很有诚意

全面屏时代的来临,我们终于可以体验到正面几乎都是屏幕的手机了,那么按照以往对手机拍照、游戏等刚需的要求来看,如今手机市场中哪款全面屏手机更值得入手呢?比如销量节节走高的全面屏vivo X20的同门师兄...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全面屏的 iPhone X,雷军妥协的库克做到了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)