全面屏的 iPhone X,雷军妥协的库克做到了

原创 2017年09月14日 16:38:57

文/班布里

唯一一个抢在苹果之前召开新品发布会,而只做到了三边的小米,最大的成就或许就是领衔定义了“全面屏”这个概念。

十年之前,站在 Macworld 大会的演讲台上,乔布斯如此介绍 iPhone:

今天,我们要发布 3 件同一重量级的革命性产品:
第一件,是一台宽屏幕、可触摸控制的 iPod;
第二件,是一台革命性的手机;
第三件,是一台前所未有的互联网通信工具。
这三件产品并不是独立的设备,他们是一台设备。我们把它叫做 iPhone。今天,苹果要重新发明手机。

十年之后的今天,在 Steve Jobs Theater,在缅怀乔布斯的苹果秋季发布会开场之下,我们迎来了新一代的 iPhone、Apple Watch、Apple TV 产品。而除了 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 之外,更有十周年特别版 —— 全面屏的 iPhone X。

不是主角的 iPhone 8、8 Plus

就外观而言,iPhone 8 和 8 Plus 的设计粗看之下与 7 系列其实分别不大,但其背盖却回归了几年没用的玻璃材质,且官方号称其质地非常坚硬。而机身物料的变化,一方面是为了审美,另一方面则是为了配合 Qi 无线充电。在配色方面,这一次苹果为用户准备了银色、黑色和金色版本。金色具体来说会带一点粉,之前在坊间也被称作「腮红金」。

手机的尺寸依旧是 4.7 寸和 5.5 寸,具备防尘防水机能。屏幕分辨率为 Retina HD,支持 3D Touch,并借鉴了 iPod Pro 上的 TrueTone Display 技术。设备配备有立体声扬声器,跟前代相比音量增加了 25%。iPhone 8 系列内部搭载有 4 + 2 核心的 A11 Bionic 处理器,CPU 性能较 A10 提升了 70%,GPU 加强了 30% 同时功耗还减少了一半。在它的加持下,iPhone 8 和 8 Plus 也能提供更好的 AR 表现。此外,这两台新机也支持蓝牙 5.0,拥有更大的连接范围和更快的传输速度。

而相机部分则使用了 12MP 感光元件,并加入了全新的色彩滤镜和光学防抖。8 Plus 依旧是双镜组合,支持光学防抖,两颗 12MP CMOS 分别搭配 f/1.8 和 f/2.8 镜头。另外,苹果也为 8 系列加入了新设计的 ISP 芯片,可以提供更强的降噪、像素处理和低光对焦能力。与此同时,相机旁的双色温补光灯也加到了四颗。值得一提的是,8 Plus 在原有的人像模式外,还多了一个更强调打光效果的 Portrait Lighting 模式,可以带来更好的拍人效果。

将全面屏做到极致的 iPhone X

一如之前所预测的那样,作为 iPhone 十年纪念,iPhone X 首次采用全面屏设计,顶部“刘海”集成前置摄像头和听筒等,回归前后玻璃+金属中框的传统材质,取消 Touch ID 指纹识别实体 Home 键,而加入了 Face ID 面部识别,后部采用垂直排列双 1200 万像素摄像头,并支持无线充电,搭载全新 iOS 11 系统。

其中,Face ID 由 iPhone X 正面上方的景深感知摄像机完成,其红外线发射器可以发射 3 万个侦测点,以 3D 形式记录和识别用户面部,可以如 Touch ID 一般解锁手机、用 Apple Pay 支付和应用于第三方应用中(比如苹果的实时人脸识别生成的动态表情)。

而为了提升解锁的速度和成功率,苹果还利用了 A11 内置的神经引擎。以人工智能和机器学习方式,软硬结合地提升识别率和准确度。A11 内置的神经引擎拥有 2 个处理核心,每秒钟可以进行 6000 亿次指令,并且可以进行实时的处理。

另外,内置电池容量也进行了增大,苹果号称其续航时间比 iPhone 7 要多 2 小时。同时,苹果还提供了一个名为“Air Power”的无线充电底座供用户另外购买,可以同时给 iPhone 8/X、Apple Watch 等无线充电。

相比于刚发布不久的小米 MIX 2,iPhone X 的全面屏显然更为极致,The Verge 评其为“The future of the smartphone”。当一块玻璃已然成为手机的进化目标,在物理体积逼近极限、电池续航没有突破性进展的当下,“全面屏”成为了智能手机显著提高效率的最优解。

然而,面对“手机前面板密密麻麻的传感器该如何安置”这个最大难题,所有的手机厂商都还在不断探索中。此前,小米在 MIX 中已经利用陶瓷机身带来的「陶瓷声学系统」代替听筒,通过陶瓷中框进行传声。其次,采用超声波传感器代替了红外线距离感应器,这也就避免了在屏幕上多开一个孔,并将前置相机安放于屏幕下方,从而实现了「三窄边框」的设计。

MIX2 则在此基础上,使用了 COF 屏幕驱动柔性封装技术、有源天线调谐方案与微型前置相机模组,让手机比第一代 MIX 底部再缩短 12%。

不过,对比 MIX 2 和 MIX 概念机即可见边框更宽了一些,而在 MIX 2 发布时,雷军亦没有特别讲到 MIX 2 的屏占比,显然是为了量产而做出了退步和妥协。

而 iPhone X 的全面屏,明显比 MIX 2 好得多,即使顶部为摄像头和听筒留了位置,但是能去掉的都已去掉。

也正因如此,虽然在正式登场前,iPhone X 已被各种剧透,但其各种新特性依然让人惊艳无比,堪称是近年来难得一见登峰造极的产品。

而这,或许就是库克在发布会开场所说的“乔布斯的精神永远都是苹果的 DNA”最好的体现。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

现在这些“全面屏”手机,都不是真正的全面屏!

今年是全面屏的元年,上至售价8388的iPhone X,下至售价1399的荣耀7X,全都打上了“全面屏”的标签。 被玩坏的“全面屏” 但我们都知道,这些都不是真正的“全面屏...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2017年11月10日 00:00
  • 753

【深度相机系列五】脑补了和库克的对话后,我发现了iPhone X深度相机选择的秘诀和方法

前面的文章分别介绍了三种深度相机的原理:TOF、RGB双目、结构光。看起来它们都各有利弊,那么在实际产品研发中如何选择深度相机呢? 为了读者能够有个清晰的思路,我脑补了苹果公司CEO蒂姆·库克(T...
  • electech6
  • electech6
  • 2017年12月25日 09:01
  • 540

Android全面屏适配

什么是全面屏概念很多人可能把全面屏跟曲面屏混淆,其实这是两个不同的概念。一般手机的屏幕纵横比为16:9,如1080x1920、1440x2560等,其比值为1.777777……,全面屏手机出现之前,A...
  • u014738140
  • u014738140
  • 2017年08月08日 15:06
  • 8111

全面屏手机的适配方案

博客转移到:http://www.wangchengmeng.club/2018/02/01/%E5%85%A8%E9%9D%A2%E5%B1%8F%E6%89%8B%E6%9C%BA%E7%9A%8...
  • xiaohuanqi
  • xiaohuanqi
  • 2018年01月18日 17:04
  • 136

Android 全面屏的适配(android-developers)

更新您的应用程序,以充分利用Android新旗舰设备上的较大宽高比     为了给用户带来更多吸引人的观看体验,许多Android OEM正在尝试新的超宽屏智能手机。三星刚...
  • tanghongchang123
  • tanghongchang123
  • 2017年11月15日 17:59
  • 886

这波全面屏“骁龙660”大军,谁才是真正的性价比之王?

虽然最近vivo凭借它首发的屏下指纹技术着实火了一把,但vivo x20 plus到目前搭载的处理器并不是骁龙845而是骁龙660。在全面屏时代,同样使用骁龙660处理器的国产“扛把子”还有360 N...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2018年01月11日 00:00
  • 996

手淘启动页全面屏和虚拟键适配

Android的多屏幕适配一直是困扰开发人员的难题,本文以淘宝启动页适配全面屏为例子,仔细剖析了多屏幕适配的基本原理,帮助理清屏幕适配中需要注意的一些点。...
  • lulicheng
  • lulicheng
  • 2017年11月29日 14:56
  • 590

Android手机 全面屏(18:9屏幕)适配指南

Android手机 全面屏(18:9屏幕)适配指南 点击打开链接 从小米MIX 1发布以来,越来越多所谓“全面屏”手机发布,如三星S8,小米MIX2,VIVO X20,Google P...
  • wqbs369
  • wqbs369
  • 2017年11月27日 09:48
  • 4280

全面屏适配

尊敬的开发者,你们好。上一年 小米Mix 全面屏手机推出时,得到了业界和用户的双重认可,小米也引领了「全面屏」手机的风潮。今年年初,随着三星S8的发布,表明了业界开始普及全面屏手机的信号。作为全面屏手...
  • MAIMIHO
  • MAIMIHO
  • 2017年09月21日 09:15
  • 1922

Cocos2d-x 屏幕适配解决方案

第一,对于屏幕适配问题,首先必须理解几个基本的概念。   FrameSize:实际上就是设备的原始分辨率,开发环境中可以通过CCEGLView::sharedOpenGLView()->setFra...
  • kepoon
  • kepoon
  • 2014年06月26日 10:31
  • 5086
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全面屏的 iPhone X,雷军妥协的库克做到了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)