跳槽指南(1) - 什么时候离职

原创 2014年08月24日 22:02:41

跳槽指南]其他章节,请访问目录:http://blog.csdn.net/cuibo1123/article/details/38802317


开篇前先补两点,一是这里没考虑创业的情形,有创业打算的对于如果选择公司和职位差别很大。二是假设你有一定的选择权,毕竟,想要选择某家公司或职位,前提是你自己要有一定的能力。

 
        公司和岗位决定了你所接触的技术、人物,进一步决定了你的眼界、能力和人脉,也一定程度上决定了你履历的价值。
        
资历(因工作时间长短不同而获得的一种社会地位)有助于体现个人能力,而换工作会损失掉资历背后的力量,那究竟在什么情形下,应该舍弃资历,另谋出路那?
        总的来看,一个人应该在自己价值无法增长且自己不愿意混日子的时候换公司。

造成价值无法增长的原因有很多,比如:

        ●    公司开始衰落,看不见自己的未来;
        
●    做的是非主营业务,遭到明显歧视,看不到希望;
        
    公司内斗太厉害,显失公平,完全没人敢说真话了,都在搞政治;
        
    无所事事或做的事情完全简单重复;
        
    公司需求和个人意愿完全对立;
    
        你虽然水平一般,但在公司里已经是绝顶高手了;
    
        感觉每天活得特别虚伪,很累;
        出现了上述场景大致上就该换工作了,反之就要斟酌。


最不应该顺应的东西主要有两个:
            公司中处处显失公平;
   
         个人在公司里面完全看不到发挥的机会和未来;
 
       这两点对个人未来是致命的,如果你弄不清这两点,那就不只是适应不适应的问题了,而是糊涂不糊涂的问题。
        
不换工作是一种误判。但误判却不只是“该换不换”这一种。反过来“不该换时换了”也是一种误判。


不该换的情况有:
        
    因为薪资、福利的小幅增加而换工作,比如上浮10%
        
换工作是可以的,但想通过频繁换工作而提高获取较高职位的几率则是缘木求鱼。想象一下,要什么样的跳槽才可能获得华为前100号员工的职位和收入?

 
        
    因为工作无趣而换工作;
        
大部分工作都会包含一定无趣的部分,期望工作和打游戏一样有趣是不可能的。所以这里的关键是判断无趣的尺度。而树立这种尺度的关键是看工作和思考的关联程度。如果一项工作需要很多思考才能做好,那么如果对这类工作感到无趣的时候,要适当做些自省,因为很可能下一个工作还是同样的无趣。比如说:如果你不喜欢做会计,那么很可能你也不喜欢做出纳。这类问题往往并不是出在工作有没有趣,而是出在对有趣无趣的定义上。如果一个工作真的只是简单的重复,不需要动脑,那无趣就真是工作本身的问题了。


        
    因为某件事情受点委屈而换工作。比如遭受了批评,感觉没面子;
        
首先,接受批评并不是我忍了,要考虑为什么被批评,而不是为什么批评我,当遇到这种问题时要习惯先从自己身上找错误,注意用旁观者的视角思考,不要让主观意志影响判断的准确性,然后从错误中吸取经验。这里所说的错误,并不一定是办事不利,也有可能是社交问题,即便是纯技术人员,也要尽量加强自己的社交能力,很多人严重低估了社交对职业发展的重要性,从而造成自己的事业止步不前。如果被批评是出于某种有针对性的特别原因或无解的个人恩怨,那就抓紧时间办离职吧。


        此外,对于任何一家公司,只要你想抱怨,那就总会有可抱怨的东西。这点起源于人思维的善变以及欲望的无边界特质,实属正常。其实事情并没有那么麻烦。喜欢和不喜欢就像天平的两端,临界点就一个:走还是留。想走的可以尽情抱怨,自不必说,想留的就要适应某些自己并不喜欢的东西。而选择留下来却使劲抱怨则是最不明智的选择。

 
原创内容,转载请著明出处:http://blog.xoneday.com

--------------------------------------------------------
希望大家支持 “豆瓣读书” iphone版。
下载:http://itunes.apple.com/cn/app/id695492935
二维码:



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。博主微信:lofocus

辞职日记----记录31岁的程序员跳槽心态

vcleaner  http://topic.csdn.net/u/20080626/23/8f6a8ecc-c072-43ee-bf2d-7ac2286b6805.html http:/...
  • stzy00
  • stzy00
  • 2014年03月03日 23:59
  • 2353

跳槽遇到背景调查,你可以这样做!

背景调查是很多企业录用员工前启动的重要考查环节,如果在这个环节上被前领导“陷害“了,该如何挽救呢?前程无忧论坛网友给你支招…… [求助]前程无忧网友“kame3p”的困惑:     经...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016年03月01日 09:41
  • 4256

跳槽指南(1) - 什么时候离职

[跳槽指南]共4个章节,访问目录:http://blog.csdn.net/cuibo1123/article/details/38802317 开篇前先补两点,一是这里没考...
  • aboluo321321
  • aboluo321321
  • 2014年08月26日 10:09
  • 346

程序员什么时候该跳槽?

程序员十大跳槽理由!
  • mazherongyao
  • mazherongyao
  • 2017年05月04日 10:23
  • 329

程序员什么时候不该跳槽?

程序员十大不该跳槽理由!
  • mazherongyao
  • mazherongyao
  • 2017年05月05日 11:05
  • 213

离不离,什么时候离职,离职的原因

这是第一次,我不是因为和老板闹翻而离职;   这是第一次,我带着晋升的喜悦而离职;   这是第一次,我带着满满的收获而离职。   我曾经认为,我永远不会成为一个好员工,因为我太独、太...
  • SJian123
  • SJian123
  • 2014年07月22日 14:22
  • 692

普法知识(1):自动离职(跳槽)不能“任性”

普法知识(1):自动离职(跳槽)不能“任性”有些80后“小毛头”喜欢“跳槽”(自动离职),很随便,很“任性”。这种行为好不好呢?后果怎样?为什么? 大家知道,我们任何人都生活在法律制约的环境之中。在...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2015年11月14日 16:05
  • 589

普法知识(1):自动离职(跳槽)不能“任性”

普法知识(1):自动离职(跳槽)不能“任性”有些80后“小毛头”喜欢“跳槽”(自动离职),很随便,很“任性”。这种行为好不好呢?后果怎样?为什么? 大家知道,我们任何人都生活在法律制约的环境之...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2015年11月11日 05:42
  • 654

Python-Selenium2做Web自动化测试(1)-软件测试分类以及什么时候需要进行自动化测试

关于软件测试领域名词: 1.单元测试、集成测试、系统测试、验收测试 1)单元测试:单元测试(或模块测试)是对程序中的单个子程序或具有独立功能的代码段进行测试的过程。 2)集成测试:集成测试是单元测试的...
  • jasonwoolf
  • jasonwoolf
  • 2015年08月08日 23:50
  • 827

MFC(1)什么时候该使用多线程

http://blog.csdn.net/xs813/article/details/6342910 什么时候该使用多线程,以及更恰当的多线程编程方法之讨论 大约在写了一年左右的应用程序以后...
  • luoyouren
  • luoyouren
  • 2015年04月05日 15:05
  • 458
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:跳槽指南(1) - 什么时候离职
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)