Space X的火箭上天,Tesla的业绩落地

原创 2018年02月08日 00:00:00

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


作者 | 明明


昨日,Space X 的重型猎鹰火箭(Falcon Heavy)发射成功,作为压舱物的特斯拉 Roadster跑车也飞向了浩瀚无垠的宇宙当中,朋友圈又一次被马斯克刷屏,就连我国官媒也发出赞许的声音。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


但一日之隔,马斯克从神坛再次跌落回人间,特斯拉遭遇史上最大季度亏损。


640?wx_fmt=png


最大季度亏损:6.75亿美元


北京时间2月8日,特斯拉发布了2017财年第四季度及全年财报,财报显示,特斯拉第四季度总营收为32.88亿美元,较上年同期的22.85亿美元增长44%;归属于特斯拉普通股股东的净亏损为6.75亿美元,较上年同期的净亏损1.21亿美元扩大458%。


“6.75亿美元”,特斯拉创下了史上最大季度亏损数,虽然低于分析师预期,但这并非是特斯拉出现的首次亏损。特斯拉的14年中,几乎一直在亏损,自2010年特斯拉上市以来,只有2013年第一季度和2016年第三季度实现了盈利。


而特斯拉的投资者们显然并不担心这个问题,截止2月8日收盘,特斯拉股价报收345美元,总市值579.83亿美元,竟然还上涨了3.30%。


640?wx_fmt=jpeg

特斯拉2月8日股价截图


特斯拉的困境


Space X的火箭上天,Tesla的业绩落地。马斯克的难处究竟在哪儿?


1、惊人的烧钱速度


Bloomberg2017年11月份的一组数据显示,过去12个月,特斯拉的烧钱速度达到了平均每分钟大约8000美元,每小时为48万美元。照这种速度,特斯拉目前的现金储备将在今年8月6日耗尽。


不过,接下来特斯拉可能不会延续这样疯狂的烧钱速度。Bloomberg分析师Kevin Tynan预计:“不管他们能够再维持10个月或者一年,他们急需要钱;特斯拉需要在2018年年中之前至少筹集20亿美元新资本。”


2、Model 3 产能之殇


此前备受关注的Model 3并未给特斯拉带来较高的收益。Model 3是特斯拉的头等大事且意义深远,马斯克不止一次地强调过。


35000美元基础款的售价曾让不少粉丝大呼特斯拉良心,很多业内分析认为,Model 3的意义可以与iPhone比肩:iPhone引领了手机的变革,Model 3也有望成为电动汽车和自动驾驶汽车潮流的催化剂。


但造车是一个长周期的产业,投资大,见效慢。而且造车很难,需要全球供应链、生产线、油漆车间、质量控制系统、以及无数个不小心就会忽略但会关系到成败的细节。尤其是对于马斯克所推崇的自动化造车更是如此,机械手需要调试、校准,反复的试验是不可避免的。


640?wx_fmt=png

特斯拉Model 3的产能爬坡异常费劲,起初,马斯克承诺到2017年底,每周将生产 5000 辆Model 3 。接着他把这个日期推到了2018年3月,然后又推到6月份。在2017年最后的三个月时间里,特斯拉仅交付了1550辆Model 3。


3、电池!电池!电池!


在与分析师的电话会议中,马斯克表示,主要的瓶颈不在加利福尼亚州的装配厂,而在公司位于内华达州千兆工厂(Gigafactory)的电池组生产线。电池的产能居然是Model 3的限制因素,这有点讽刺了,马斯克说,这个应该是我们最擅长的事情。因为特斯拉已经在Model S型轿车和Model X SUV的生产上得到了大量的实践,我们有生产更大且更昂贵的动力电池的经验。


接下来怎么办?


1、工资


马斯克近日立下军令状,在未来的十年,如果他领导的特斯拉市值达不到1000亿美金的目标起点,特斯拉就无需向马斯克支付任何工资和现金奖励。这也就意味着,如果完不成目标,马斯克从特斯拉获得的收入就是0。


2、2019年量产Semi


2017年11月27日, 特斯拉在美国发布了首款电动半挂卡车semi,新车设计极具未来感,据悉将于2019年量产。据悉,805公里的续航里程为这款全电动卡车拥有了充电9次便可穿越美国东西海岸的实力。


640?wx_fmt=jpeg


目前,有关于特斯拉纯电动卡车Semi的上路测试视频在网上流出,作为特斯拉的又一颠覆传统概念之作,预计其基本款车型将在2019年投入量产,预计售价为13万美元(845,000元人民币)。


Semi一辆车收订金5000美元,2019年量产。摩根士丹利的分析师认为,Semi2020年可以销售,每年能实现交付2.5万辆。如果一辆Semi定金5000美元,这就意味着将给特斯拉带来1.25亿美元的预付款收入。


640?wx_fmt=jpeg


3、第二代电动跑车Roadster


2017年11月27日,特斯拉同时发布的还有:“第二代Roadster电动跑车”。据公开资料显示这款跑车加速到60mph(相当于百公里加速)仅需1.9秒,加速到100mph需4.2秒。特斯拉称,二代Roadster Sport能够在9秒之内直线行驶四分之一英里,瞬时最高时速可达250英里/小时(402千米/时)。


640?wx_fmt=jpeg


在价格上,全新 Roadster 定金为 5 万美元,Founders Series首发版限量1000台,售价25万美元。入门版售价20万美元。是最快的量产车,将在2020年面市,现已开启预定,这意味着特斯拉又将增加一笔预付款收入。


4、Model Y


马斯克在2月8日召开的分析师电话会议中表示:“我们会在今年年底之前进行一些与Model Y有关的投资。我对我们将如何设计Model Y感到非常兴奋,它确实从Model 3中吸取了很多教训,我们学会了如何去设计易于制造而不是难以制造的东西。


所以我认为Model Y的生产线会相当棒,而且可调整性会相当强。但是正如你们预期的那样,我们需要在今年下半年做一些资本投资。但我想,我们可能还要等3到6个月才能宣布关于生产地点和相关细节的明确计划。年产100万辆汽车的生产目标仍然不变。”


这笔即将开始的新的一轮的融资也将为特斯拉带来一笔不小的资金量。


马斯克:激光雷达对于无人驾驶就像拐杖


在今日的电话会议上,除了回答分析师关于特斯拉财报的问题,马斯克还表达了自己对于无人驾驶技术方案的看法。


无人驾驶技术想要真正上路行驶,最关键的技术难点就在于汽车如何能对现实中复杂的交通状况了如指掌,这样一来就必须使用雷达装置。现阶段主流无人驾驶研发技术中,都选择了激光雷达,而一向“不走寻常路”的马斯克选择使用毫米波雷达。


他始终认为,激光雷达并非无人驾驶的核心元件。这个立场也在专家中引发了很多辩论,包括前特斯拉员工在内的许多人都认为,没有激光雷达无法开发真正的无人驾驶汽车。


马斯克认为,在完美解决了被动光学图像识别的问题后,才能实现真正意义上的自动驾驶。如果能走通这条路,还要主动光学设备干嘛?在马斯克看来,激光雷达就像一根拐杖,如果用习惯了就再也摆脱不了了。另外,他还认为激光雷达又贵又丑、完全没必要。


马斯克明确表态,特斯拉 Autopilot 的设计中不会用激光雷达。随后又说,自己的赌注可能不全对。“也许我错了,也许别人都把我当傻瓜看,但我可以肯定自己没错。”Musk 补充道。


其实,特斯拉14年间,多数时间都处于亏损状态。自2010年上市以来,仅有2013年第一季度和2016年第三季度两个季度实现盈利。但之后马斯克又多次将特斯拉从低谷中拉了上来,这一次特斯拉是否能够再次化险为夷?营长拭目以待。


招聘

新一年,AI科技大本营的目标更加明确,有更多的想法需要落地,不过目前对于营长来说是“现实跟不上灵魂的脚步”,因为缺人~~


所以,AI科技大本营要壮大队伍了,现招聘AI记者和资深编译,有意者请将简历投至:gulei@csdn.net,期待你的加入!


如果你暂时不能加入营长的队伍,也欢迎与营长分享你的精彩文章,投稿邮箱:suiling@csdn.net


如果以上两者你都参与不了,那就加入AI科技大本营的读者群,成为营长的真爱粉儿吧!

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


☟☟☟点击 | 阅读原文 | 查看更多精彩内容

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Space X的火箭上天,Tesla的业绩落地

作者 | 明明 昨日,Space X 的重型猎鹰火箭(Falcon Heavy)发射成功,作为压舱物的特斯拉 Roadster跑车也飞向了浩瀚无垠的宇宙当中,朋友圈又一次被马斯克刷屏,就连我国官...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2018年02月08日 23:01
  • 1607

几款科学计算显卡对比(GTX Titan X、GTX 980、Tesla K40 K80 及quadro K4200) 科学计算显卡的两个主要性能指标: 1、CUDA compute capabili

几款科学计算显卡对比(GTX Titan X、GTX 980、Tesla K40 K80 及quadro K4200) 科学计算显卡的两个主要性能指标: 1、CUDA compute ca...
  • dataastron
  • dataastron
  • 2017年09月12日 09:56
  • 714

小火箭升空动画大全解

欢迎大家猛戳进来看看,实现小火箭的动画效果。
  • j06100610
  • j06100610
  • 2015年09月12日 23:09
  • 420

android中小火箭动态喷射动画的简单实现

在实现android火箭喷射时,比较难的一点就是既让火箭有火苗喷射,又要使火箭加速上升,所以感觉实现起来有些麻烦,但是发现了一种新的方法,可以让动画再次动(当然由于直接给动画加动画我没试过,所以不知道...
  • youxia007ya
  • youxia007ya
  • 2014年09月15日 15:01
  • 1130

右下角小火箭,返回顶部-onscroll,scrollTo

右下角小火箭,返回顶部—onscroll,scrollTo Document *{ padding: 0; ...
  • u013217071
  • u013217071
  • 2016年12月13日 18:05
  • 517

Tesla C卡跟M卡区别是什么?

来自于GPU世界论坛,问题如题: 1. C卡主要用在“台式机”上的,为了顾虑到一般台式机可能未考虑“散热”问题,所以C卡上自带风扇,让散热效果好一些。而M卡是专门为“机架式电脑”设计的,绝大部分机架...
  • ZIV555
  • ZIV555
  • 2016年06月08日 09:33
  • 659

NVIDIA Tesla C2050 安装显卡驱动及cuda

http://docs.nvidia.com/cuda/cuda-getting-started-guide-for-linux/index.html 1. 查看PCI接口 lspci |...
  • jwb361
  • jwb361
  • 2014年11月08日 17:15
  • 1739

值得纪念的mysql 语句 查询某人本月的总业绩 在全公司的名次

现有业绩表 如下: yib_id              主键id yib_yyry_id         员工id yib_yji             业绩 yjb_createtim...
  • u011598529
  • u011598529
  • 2014年02月14日 18:25
  • 1435

Android仿腾讯手机管家实现桌面悬浮窗小火箭发射的动画效果

模仿腾讯手机管家实现桌面悬浮窗小火箭发射的动画效果 1、小火箭游离在activity之外,不依附于任何activity,不管activity是否开启,不影响小火箭的代码逻辑,所以小火箭的代码逻辑是要写...
  • u010347226
  • u010347226
  • 2017年08月29日 20:05
  • 540

小火箭原理

SDK简单的小火箭原理
  • aap159951
  • aap159951
  • 2015年09月24日 14:28
  • 606
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Space X的火箭上天,Tesla的业绩落地
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)