关闭

为InfiniBand而哭泣

6203人阅读 评论(3) 收藏 举报
自古就不乏还没有开始就结束的那种精彩,我称之为殉道者。
InfiniBand就是其中之一,虽然它有陨落之势,我依然要为它鼓掌。
如果说以太网旨在将主机联系在一起,那么InfiniBand的初衷就是将其肢解,这种基因的不同,注定它们将展开一场大战,当然这是后话。

服务器强大了,但是PCI总线太慢了,且其并行化设计根本不适合高速环境,正确的做法是串行化,同时提高时钟频率,因为并行化根本就经不起时钟频率的提高,会撞车的。InfiniBand旨在将总线拉到机箱外部,提供一条高速的串行传输通路,它之所以能够成功,是因为它将端到端的复杂性分离了出来,不再由总线本身来决定,这个思路是对的,正如以太网从CSMA/CD的广播网络到交换式以太网的演进是一样的。
       控制逻辑从链路本身迁移到了链路的两端。于是hub出来了,对于没有控制器的hub来讲,正如其中文名字所说,它就是一个集线器,然后桥的概念随后引出,以太网网桥后来就成了交换机,到此为止,InfiniBand也在走一致的路线,它也许领悟到了并行传输与高频时钟不能兼得,于是采用高频时钟加串行的方式,且正如交换以太网一样,由总线拓扑改为了点对点拓扑,采用消息路由的方式,这真的就跟以太帧一样。如果InfiniBand朝着这个路继续走下去,不光取代了PCI,PCI-X,而且还很可能和以太网一决高下,以太网自出世就没有败过,都是靠成本KO对手,虽然这方面InfiniBand差一点,但它有足够的时间改进。起初以太网不也走过昂贵的同轴时代吗?
       InfiniBand和以太网的架构真的太像了,然而有一点不同,那就是InfiniBand是扁平的,而以太网是网络协议栈的一部分,它可以和IP进行接口,这也是其本职。而InfiniBand也是忠于自己的本职,它只是想把外设拉到机箱外,形成一个高速的可任意扩展的服务器总线新架构。你要想提高总线带宽或者增加一个新设备,很简单,只需要加一根线缆即可!这可成了InfiniBand的杀手锏。由于它可以在机箱外部,这种物理分离使得InfiniBand交换机成了一个独立的设备,而不再像PCI控制器那样属于主板。总之,一切都很完美。
       事情到这里,再往下说就有点心酸了...
       成本问题,加上互联网泡沫破灭导致的投资锐减,InfiniBand本身的问题让其很多拥护者甚至发起人纷纷离开,父母和爱人都离开了,InfiniBand显得身单力薄...然而这不是它的结局,此时PCI-Express,即PCIE出现了,几乎就是InfiniBand的翻版,其主要发力点依然是机箱内部,当然也可以有延展到箱外的传输介质标准。这让InfiniBand完全成了一个殉道者。就像基督之于基督教一样。
       后来直到如今,InfiniBand的思想被很多新技术吸取了,比如使用TCP/IP来进行远程内存访问,即RDMA,当然它的协议栈是固化在专用硬件上的。如今,单独的服务器机箱已经显得很拥挤不堪了,超猛服务器搞虚拟化的另一面就是多个服务器当一台用,而InfiniBand的思想在当时那个年代,过于早熟了...
       为InfiniBand而流泪。但是且慢,它还没有完全消失,也许能等到它升华蜕变的那一天,这是值得期待的。
3
0
查看评论

InfiniBand技术和协议架构分析

一方面Infiniband在主机侧采用RDMA技术释放CPU负载,可以把主机内数据处理的时延从几十微秒降低到1微秒;另一方面InfiniBand网络的高带宽(40G、56G和100G)、低时延(几百纳秒)和无丢包特性吸取了FC网络的可靠性和以太网的灵活扩展能力。
  • swingwang
  • swingwang
  • 2017-06-06 20:54
  • 9022

infiniband学习总结

一.什么是infiniband InfiniBand架构是一种支持多并发链接的“转换线缆”技术,它是新一代服务器硬件平台的I/O标准。由于它具有高带宽、低延时、 高可扩展性的特点,它非常适用于服务器与服务器(比如复制,分布式工作等),服务器和存储设备(比如SAN和直接存储附件)以及服务器和网络之间...
  • fivedoumi
  • fivedoumi
  • 2016-11-01 16:11
  • 3334

InfiniBand主流厂商和产品分析

Mellanox完成了对著名Infiniband交换机厂商Voltaire公司的收购工作,Intel拿出1.25亿美元收购QLogic的InfiniBand交换机,使得他们在HPC、云计算、数据中心、企业计算及存储市场上获得了更为全面的能力。
  • swingwang
  • swingwang
  • 2017-06-08 22:03
  • 2598

infiniband获悉

http://www.chiphell.com/thread-725877-1-1.html 因为最近在DIY NAS的过程中突然产生了一个想法,考虑把台式机的硬盘基本都转移到NAS的阵列上面。虽然主板上有双1Gbps链路聚合,但是始终觉得就这样通过网络访问阵列实在是太浪费RAID6的性能了。...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2014-02-08 10:51
  • 2318

网络中断、丢包现象的分析归纳

网络中断、丢包现象的分析归纳    1、病毒问题;   2、流量过大;   3、核心设备;   4、线路故障。   1、病毒问题;   这个问题很不好说,具体情况具体对待。一般可以优先考虑ARP病毒。至于ARP病毒的查杀工具,网上搜一下很多。 ...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015-07-23 14:10
  • 431

为InfiniBand而哭泣

自古就不乏还没有开始就结束的那种精彩,我称之为殉道者。InfiniBand就是其中之一,虽然它有陨落之势,我依然要为它鼓掌。如果说以太网旨在将主机联系在一起,那么InfiniBand的初衷就是将其肢解,这种基因的不同,注定它们将展开一场大战,当然这是后话。服务器强大了,但是PCI总线太慢了,且其并行...
  • dog250
  • dog250
  • 2015-07-11 00:34
  • 6203

infiniband资料

  • 2012-12-01 10:30
  • 9.03MB
  • 下载

梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。 ------庄子.齐物论-节选

丽之姬,艾封人之子也。晋国之始得之也,涕泣沾襟,及其至于王所,与王同筐床,食刍豢,而后悔其泣也。 予恶乎知夫死者不悔其始之蕲生乎 梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉, 觉而后知其梦也。且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。 ...
  • dreamtry
  • dreamtry
  • 2012-03-27 00:06
  • 4841

Run the MPI PingPong benchmark

We will use the MPI PingPong benchmark for our testing. By default, openmpi should use inifiniband networks in preference to any tcp networks it finds...
  • wjciayf
  • wjciayf
  • 2017-04-03 12:25
  • 359

InfiniBand 技术及其在 Linux 系统中的配置简介

InfiniBand 技术及其在 Linux 系统中的配置简介        简介:随着服务器处理速度的不断加快,用户对提升网络传输速度的需求也越来越紧迫,传统意义上的输入 / 输出技术,如 PCI、以太等,已经无法满足这种需求。如何更为有效的提高数据传输速度...
  • lqx0405
  • lqx0405
  • 2015-03-31 11:58
  • 1390
    个人资料
    • 访问:7058063次
    • 积分:84646
    • 等级:
    • 排名:第18名
    • 原创:1435篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3115条
    文章存档
    最新评论