为InfiniBand而哭泣

4544人阅读 评论(3) 收藏 举报
自古就不乏还没有开始就结束的那种精彩,我称之为殉道者。
InfiniBand就是其中之一,虽然它有陨落之势,我依然要为它鼓掌。
如果说以太网旨在将主机联系在一起,那么InfiniBand的初衷就是将其肢解,这种基因的不同,注定它们将展开一场大战,当然这是后话。

服务器强大了,但是PCI总线太慢了,且其并行化设计根本不适合高速环境,正确的做法是串行化,同时提高时钟频率,因为并行化根本就经不起时钟频率的提高,会撞车的。InfiniBand旨在将总线拉到机箱外部,提供一条高速的串行传输通路,它之所以能够成功,是因为它将端到端的复杂性分离了出来,不再由总线本身来决定,这个思路是对的,正如以太网从CSMA/CD的广播网络到交换式以太网的演进是一样的。
       控制逻辑从链路本身迁移到了链路的两端。于是hub出来了,对于没有控制器的hub来讲,正如其中文名字所说,它就是一个集线器,然后桥的概念随后引出,以太网网桥后来就成了交换机,到此为止,InfiniBand也在走一致的路线,它也许领悟到了并行传输与高频时钟不能兼得,于是采用高频时钟加串行的方式,且正如交换以太网一样,由总线拓扑改为了点对点拓扑,采用消息路由的方式,这真的就跟以太帧一样。如果InfiniBand朝着这个路继续走下去,不光取代了PCI,PCI-X,而且还很可能和以太网一决高下,以太网自出世就没有败过,都是靠成本KO对手,虽然这方面InfiniBand差一点,但它有足够的时间改进。起初以太网不也走过昂贵的同轴时代吗?
       InfiniBand和以太网的架构真的太像了,然而有一点不同,那就是InfiniBand是扁平的,而以太网是网络协议栈的一部分,它可以和IP进行接口,这也是其本职。而InfiniBand也是忠于自己的本职,它只是想把外设拉到机箱外,形成一个高速的可任意扩展的服务器总线新架构。你要想提高总线带宽或者增加一个新设备,很简单,只需要加一根线缆即可!这可成了InfiniBand的杀手锏。由于它可以在机箱外部,这种物理分离使得InfiniBand交换机成了一个独立的设备,而不再像PCI控制器那样属于主板。总之,一切都很完美。
       事情到这里,再往下说就有点心酸了...
       成本问题,加上互联网泡沫破灭导致的投资锐减,InfiniBand本身的问题让其很多拥护者甚至发起人纷纷离开,父母和爱人都离开了,InfiniBand显得身单力薄...然而这不是它的结局,此时PCI-Express,即PCIE出现了,几乎就是InfiniBand的翻版,其主要发力点依然是机箱内部,当然也可以有延展到箱外的传输介质标准。这让InfiniBand完全成了一个殉道者。就像基督之于基督教一样。
       后来直到如今,InfiniBand的思想被很多新技术吸取了,比如使用TCP/IP来进行远程内存访问,即RDMA,当然它的协议栈是固化在专用硬件上的。如今,单独的服务器机箱已经显得很拥挤不堪了,超猛服务器搞虚拟化的另一面就是多个服务器当一台用,而InfiniBand的思想在当时那个年代,过于早熟了...
       为InfiniBand而流泪。但是且慢,它还没有完全消失,也许能等到它升华蜕变的那一天,这是值得期待的。
3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6378674次
    • 积分:78690
    • 等级:
    • 排名:第19名
    • 原创:1408篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2995条