关闭

LTE-TDD随机接入过程(6)-分场景描述竞争接入和非竞争接入的流程

292人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文主要描述不同场景下竞争接入和非竞争接入流程的不同。

在文章《LTE-TDD随机接入过程(1)-目的和分类》里已经提到,随机接入可以分为两种:竞争型的接入和非竞争型的接入。

竞争型的场景包括:

(1)UE的初始接入

(2)UE的重建

(3)UE有上行数据发送,但检测到上行失步

(4)UE有上行数据发送,但没有SR资源

(5)切换

(6)eNB有下行数据发送,但检测到上行失步

非竞争型的场景除了包括上面的(5)和(6)之外,还包括定位过程。本文不讨论定位过程,只分场景描述(1)~(6)中竞争和非竞争接入的流程。

1.UE发起初始接入

UE初始发起接入的主要流程如下图所示。


UE初始接入时,并没有CRNTI信息,因此MSG3和MSG4都需要使用TCRNTI加扰、解扰,并最终转为CRNTI。同时,在携带MSG3、MAC层组装的MAC PDU中,也不会携带CRNTI的MAC控制字段。

因为不同的UE,可能在相同的时频位置上发送相同的前导码,因此某个UE虽然发送了MSG3消息,也收到了来自网侧的ACK信息,网侧也有可能并没有真正的允许该UE接入。此时UE还需要通过解码MSG4中的竞争解决标识(UE contention Resolution Identity,通过MAC PDU封装MSG3的码流),来判断网侧是否确认了本UE的接入。因为不同UE的MSG3码流不同,因此UE可以将之前发送的MSG3码流(RRCConnectSetup消息)和随MSG4一起下发的MAC PDU中的竞争解决信元相比较,看是否完全相同,来判断本UE是否完成了竞争接入过程。


2.UE重建

引起UE重建的原因有很多,无论是哪种原因,重建之前的那个时刻,UE已经发生了失步,因此需要通过随机接入来获取TA。这种场景下随机接入的主要流程如下图所示。因为MSG3和MSG4的HARQ-ACK与上文的初始接入场景相同,为了精简流程,下图中省去了这两条ACK信息的交互,不影响理解。


因为此时RRC已经处于RRC_CONNECTED状态,UE和eNB侧已经保存有CRNTI信息,因此MSG4的加扰、解扰使用的是CRNTI,而不是TCRNTI。同样的原因,因为系统已经具有了CRNTI,因此在随机接入完成后,TCRNTI将被丢弃,不会覆盖已有的CRNTI,后续流程使用老的CRNTI进行加扰、解扰。

The Temporary C-RNTI is promoted to C-RNTI for a UE which detects RA success and does not already have a C-RNTI; it is dropped by others. A UE which detects RA success and already has a C-RNTI, resumes using its C-RNTI.

因为重建请求消息RRCConnectionReestablishmentRequest里已经携带了CRNTI信息,eNB侧根据该CRNTI和之前分配的TCRNTI,就能区分出本次竞争过程的UE具体是哪个UE,因此UE在发送MSG3的MAC PDU中,是需要发送CRNTI的MAC CE控制信元的。


3.UE有上行数据发送,但上行失步或没有SR资源

这两种场景下的竞争接入过程的主要流程都可以用下图表示。


特别的,由于在这两种场景下,UE侧的RRC没有上行消息,不能在RRC层消息中携带UE标识CRNTI,因此UE需要利用RAR中分配的UL_GRANT,向eNB发送一个标识UE的CRNTI CE(即MSG3),当然了,后续MSG4中也需要将这个MAC CE码流封装到UE contention Resolution Identity中,以完成竞争解决过程。

4.切换

切换的场景优先使用非竞争接入过程,如果不能执行非竞争过程,则执行竞争过程。

下图是非竞争过程的主要流程图。


因为是非竞争过程,源eNB将在RRCConnectionReconfiguration消息中下发UE使用的前导码(前导码值不能是0),具体如下。


如果不能进行非竞争接入,则需要执行竞争接入。下图是竞争过程的主要流程图,不携带前导码或前导码值填0,表示UE需要执行竞争接入。


因为是竞争接入,所以源eNB发送的重配置消息里不带前导码信元或带的Preamble值为0。另外,因为切换前的CRNTI是存在的,因此MSG4使用已有的CRNTI加扰、解扰,而不使用TCRNTI

5.eNB有下行数据,但检测到上行失步

本场景同样优先使用非竞争接入过程,如果不能执行非竞争过程,则执行竞争过程。

下图是非竞争过程的主要流程图。


这种场景下,UE使用的非竞争前导码preamble在PDCCH Order中携带,即eNB通过填写特定的DCI1A信息来编码Preamble信息,Preamble值不能填0,具体可以参考博文《LTE-TDD随机接入过程(4)-RIV的解析和Preamble资源的选择》。

如果不能进行非竞争接入,则需要执行竞争接入。下图是竞争过程的主要流程图,此时需要将Preamble值填0


6.参考文献

(1)3GPP TS 36.300 V9.10.0 (2012-12) Overall description

(2)http://www.sharetechnote.com/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13067次
    • 积分:150
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档