关于web2.0盈利模式的探讨

转载 2007年10月01日 22:04:00
 
2006-10-23 08:00 作者: 出处: 世界计算机 责任编辑:龙犊

  Web2.0的概念早已家喻户晓,人们都熟记于心,一谈起便能娓娓道来,鄙人也是这种新型模式的拥护者之一,也与一些同行、前辈有过交流互动,其中天众娱乐前辈的点评尤为深刻:web2.0的四个要点:1)平台的开放;2)多维度的互动;3)利益的共享;4)良好的网络生态系统。个人稍加整理消化,并总结为,开放、互动、互利、分享,平等。

  目前以web2.0为原理而建设起来的网站,表面依旧用户活跃但却隐藏着危机,一个没有利润,光靠投资过日的网站是不会长久。盈利是企业生存的基本保证。有的人苦求流量无果,有的人拿着流量无银,前者是种无奈,后者则是种无知。

  Web2.0是种自由开放的环境,这与市场经济原理有共通之处。在市场经济中,市场是由市场规律来调节,但这种调节往往产生不足与危机,这时候就需要宏观调控的介入,而这种宏观调控却是借鉴计划经济的手段。我们来想像下,从web1.0过渡到web2.0,可分别比喻为计划经济与自由经济,只有这两者相结合才产生了良性的市场经济。于是我们便也很清楚未来的发展趋势,显然将会是web1.0与web2.0相结合的时代。

  由俭到奢易,由奢到俭难,在这个网民早已习惯“免费使用”的时代,如果很赤裸裸的推行收费模式只会适得其反。这就需要培养用户习惯,这是非常艰巨的一个过程,让人们逐渐习惯改变,是一个逐步而不可测的过程,一是说用户习惯的改变将需要时间,不能一蹴而就,二是说试图改变用户习惯,可能会激起用户的集体反对。比如前些日子的“淘宝招财事件”,淘宝的免费,赢得了人气,却也培养了人们“安于免费”的习惯,突然收费自然便会引起极力反对,欲速则不达便是此理。

 有机结合,协调互补,方可盈利,以下是鄙人揣测:

  1)引入会员机制:从免费到收费,应用“比较法”,通过收费与免费之间的功能对比,来让用户自主缴费。此法容易让用户理解,需注意两者之间功能应该很有可比性、必需性。这点是可以参考QQ,免费用户与收费用户一定要共存,如此才能让人产生攀比心、好奇心,从众心,这些心理适当引导就会转变为利润。

  2)引入电子商务:以人气网豆瓣为例子。①电子商务平台是自己的。当浏览者看到感兴趣的书籍、影视,此时会有犹豫与盲目,需要参考,在看到大家评论后产生购买欲望, 这时依旧有迟疑(或因“眼见为实”的潜在影响),在试看后,消除顾虑,而后进入电子商务平台购买,此法收入稍高,但成本因素也需考虑,比如储存成本、物流成本。②与其他电子商务网站相结合,购买流程如前,自己收分成,图个清闲。

  3)引入新型广告:比如blog广告,让每个博客主都在自己blog放入广告,而后与其分利,这样一是解决版权问题,二是更能激发他们的创造积极性,三是增加黏度。同理:播客网也如此,例如56.com,每天IP约517,500 ,PV约4,036,500(参考chinaz.com),引入广告机制,按照这种流量推算利润可观。与版权者(乃至上传者)分利是持久与黏度的关键。

  4)引入竞价推荐:web2.0强调用户自主,但却自由过度,引入竞价推荐,从而构筑用户推荐与网站推荐相结合的形式。一是为利润,二是因为用户推荐的不一定就是好的,对的,比如对医药等商品,用户就没有专家推荐专业与可信。(此思路来源于郑金城兄弟)

  5)引入虚实社区:强调虚拟与现实相结合,虚拟社区很好理解,比如:爱情公寓等,虚实社区为虚拟社区中加入现实事物,我一直在构思此社区,比如“传奇”这网络游戏的地图是现实生活地图,人人有自己独立居所,进入凭借密码,可布置房间,写blog等,还可以在线购物,游戏等等,不过此工程浩大,非一家公司所能为之,需集体力量。目前已有类似的某卡通游戏已开始进入中国(不为外国厂商做免费广告)。

  6)引入上下互动。此处指线上和线下,而这种重心也需要按照28定律。比如近来炒得很热的八界网,其业务领域包含餐饮、娱乐、休闲,线上是用互动社区聚人气,线下依靠八界卡打折生利润(现期估计未盈利,需要沉积过程),似乎有种一卡在手走遍天下的感觉。八界卡的含金量与可信度便是一中灵魂与关键。

  7)引入行业互动。单个概念的web2.0力量单一,如果多个站结成同盟齐心发力,共同进退,此力量宏大也。

  计划经济与自由经济相结合产生市场经济,web1.0与web2.0相结合又会产生什么?我们拭目以待……

分析QQ和QQ游戏的价值特性极其快速发展的原因,并对其盈利模式进行探讨

分析QQ和QQ游戏的价值特性极其快速发展的原因,并对其盈利模式进行探讨          1999年2月,腾讯公司即时通信服务开通,2005年2月16日,腾讯QQ的同...

我国移动互联网盈利模式分析

  • 2015年03月02日 17:01
  • 1.25MB
  • 下载

刘爽:移动开发者新盈利模式

  • 2014年05月29日 14:08
  • 990KB
  • 下载

Web2.0是什么:下一代软件的业务模式与设计模式

Web2.0Web2.0 是相对Web1.0 的新的一类互联网应用的统称。Web1.0 的主要特点在于用户通过浏览器获取信息。Web2.0 则更注重用户的交互作用,用户既是网站内容的浏览者,也是网站内...

阿里巴巴商业及盈利模式分析

  • 2010年08月20日 00:41
  • 1.09MB
  • 下载

没有盈利模式的移动开放平台都是浮云(转)

淘宝网2月23日在名为“开放享未来”的战略发布会上,公布了其2011年开放战略,宣布将和第三方一起在卖家业务、买家业务、无线、物流等领域全面合作。据淘宝网C FO张勇介绍,淘宝网将开放技术端口给第三方...

Facebook盈利模式

  • 2011年11月12日 21:28
  • 24KB
  • 下载

移动互联网的盈利模式EPUB

  • 2016年11月08日 19:58
  • 2.86MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于web2.0盈利模式的探讨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)