设计模式(1)-工厂方法(Factory Method)

原创 2006年05月24日 17:48:00
一. 工厂方法(factory-method)模式
 
1.意图

定义一个创建对象的接口,让子类决定实例化哪个产品类。工厂方法使一个对象的创建延迟到子类。

 
2.适用性

当一个类不知道它要创建的对象的类时。

当一个类希望由它的子类来决定创建哪个类的对象时。

当一个类决定将创建对象委托给多个子类,并且希望将那个子类是代理这一信息局部化的时候。

 

3.结构
 
   
4.参与者

     Creater

声明工厂方法的抽象类,工厂方法返回一个产品类(Product)。

可以调用工厂方法返回一个产品对象。

 

   ConcreteCreater

重定义工厂方法,以返回一个特定的product

 

   Product:

产品抽象类,给用户提供一致的产品接口。

 

  ConcreteProduct:

特定的产品,实现product接口。

 
5.效果

工厂方法将特定的类的实例化延迟到子类,而且返回product接口,使用户代码不用和具体类打交道,一致的对待Product。所以在用户要加入新产品的时候,无需更改客户代码,只需加入一个新的ConcreteProductConcreteCreater即可,这个也是遵 守了“开放封闭原则”。

       连接平行的类层次,上面的结构图中,ConcreteCreater1对应创建ConcreterProduct1ConcreteCreater2对应创建ConcreterProduct2。所以createrproduct的类层次是平行的,用户只需选定一个Creater,就创建出对应的product。像是一个map一样,不会出现牛头不对马嘴之态。

 

6.实现及变体

   Creater有两种实现,一种就是抽象的工厂方法,具体实现留到子类。另一种就是有一个缺省的实现,子类也可以重新实现这个方法。这种方法使用于真的有一个默认的Product需要实例化的这种情况

  带参数的工厂方法,这种情况可以创建多种产品,不过有个限制就是所有产品都要实现product接口,否则就失去工厂方法的意义了。代码如下:

 

Product*  ConcreteCreater1::FactoryMethod(int nID)
{
     If(nID ==  BUTTON)
     {
         return new button;
}
Else if(nID ==  BOX)
{
    return new box; 
}
}
 

用模板实现,省略创建子类。

 

class Creater

{

public:

     virtual Product* FactoryMethod() = 0;

};

 

template<class theProduct>

class TempCreater: public Creater

{

     virtual Product* FactoryMethod();

};

 

 

template<class theProduct>

Product* TempCreater<theProduct>::FactoryMethod()

{

     return new theProduct;

}

 

 使用这个模版客户端只需定义产品,而不需定义creater的子类。

 

 
 
 
二. 程序举例

   在一个ACT游戏中,主角过关过程中有许多敌人,如狼(wolf,蝙蝠(bat,老怪(BOSS,在每一关的刚开始就要创建许多不同的敌人,如果不用工厂方法,则把所有的创建任务都放在了客户代码中,则一个代码不易扩充和修改,二是代码很杂乱。而用了工厂方法则可以克服这两个缺点。比如你增加一个新的敌人-恐龙,则只需增加一个恐龙类(ConcreteProduct),再增加一个创建恐龙的类(ConcreteCreater )就OK了。

源码如下:
         //product abstract class
 
class Enemy
{
public:
       virtual void attack() = 0;
       virtual void Draw() = 0;
       virtual ~Enemy() = 0;
};
 
// concrete product class
class Wolf : public Enemy
{
       void attack()
       {
              cout << "Wolf attack me!" << endl;
       }
       void Draw()
       {
              cout << "I am Wolf!" << endl;
       }
};
 
// concrete product class
class Bat : public Enemy
{
       void attack()
       {
              cout << "Bat attack me!" << endl;
       }
       void Draw()
       {
              cout << "I am Bat!" << endl;
       }
};
 
// concrete product class
class Boss : public Enemy
{
       void attack()
       {
              cout << "Boss attack me!" << endl;
       }
       void Draw()
       {
              cout << "I am Boss!" << endl;
 
      }
};
 
// creater abstract class
class EnemyCreater
{
       virtual Enemy* CreateEnemy() = 0;
};
 
// concrete creater class
class WolfCreater : public EnemyCreater
{
        Enemy* CreateEnemy()
        {
               return new Wolf;
        }
};
 
// concrete creater class
class BatCreater : public EnemyCreater
{
        Enemy* CreateEnemy()
        {
               return new Bat;
        }
};
 
// concrete creater class
class BossCreater : public EnemyCreater
{
        Enemy* CreateEnemy()
        {
               return new Boss;
        }
};
 
 
int main(int argc, char* argv[])
{
       EnemyCreater* enemyCreater[3];
    enemyCreater[0] = new WolfCreater;
    enemyCreater[1] = new BatCreater;
       enemyCreater[2] = new BossCreater;
       Enemy* cruEnemy = NULL;
       for(int i = 0; i < 3; ++i)
       {
              cruEnemy = enemyCreater[i].CreateEnemy();
              
              cruEnemy->Draw();
              cruEnemy->attack();
 
              delete cruEnemy;
       }
       return 0;
}
 
三. 相关模式

Abstract Factory经常用工厂方法来实现。

工厂方法通常在Template Methods中被调用。
Prototypes不需要创建Creater的子类。但是,它们通常要求一个针对Product类的Initialize操作。Creater使用Initialize来初始化对象。而Factory Method不需要这样的操作
 
 
四. 参考文献
 
《设计模式精解》清华大学出版社,熊杰译。
      《设计模式可复用面向对象软件的基础》机械工业出版社,四人团著。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

2.3 《硬啃设计模式》 第5章 “妞”太多,如何管理?(2)- 工厂方法(Factory Method Pattern)

我在实际工作中还没有用过工厂方法,本文简单谈谈我的理解,供大家参考。这个图一下子不太好理解,我们先回顾一下简单工厂,简单工厂是通过一个方法来包装new对象的动作,如果我们将new对象的动作包装到一个类...

Java设计模式——工厂方法(Factory Method)

什么是工厂方法定义一个创建产品对象的工厂接口,让子类决定实例化哪一个类,将实际创建工作推迟到子类当中。它的核心结构有四个角色,分别是 【抽象工厂】Factory : 具体工厂类必须实现这个接口。在...

跟着Android学设计模式:工厂方法(Factory method)

阅读Android的优秀源码,能够提高自己的设计能力和

深入浅出设计模式 ------ Factory Method(工厂方法)

参考书籍: 《设计模式 : 可复用面向对象软件的基础》 《Effective Java》 《Head F...

设计模式之:工厂方法(Factory Method)

在简单工厂里,我们用简单工厂类来产生子类对象,但是如果我们现在要增加一个具体产品,那么我们就得修改简单工厂,这就违反了“对扩展开放”原则。

设计模式------工厂方法(Factory Method)

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。工厂方法模式有四个要素:产品接口,产品实现,工厂接口,工厂实现。 以下是个典型工厂方法的例子 interface IProduct { ...

设计模式(4)——Factory method(工厂方法)

工厂方法的作用? 工厂方法又称为虚拟构造器,它定义了一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。它的UML图如下:   上图中,Product定义了一个接口用于Factory创...

c#设计模式- Factory Method模式(工厂方法)

参考文章   http://www.cnblogs.com/zhenyulu/articles/36590.html   http://wenku.baidu.com/view/e9b3a36...

Java设计模式圣经连载(02)-工厂方法(Factory Method)模式

1.2 工厂方法(Factory Method)模式       工厂方法模式是类的创建模式,又叫虚拟构造子(Virtual Constructor)模式或者多态性工厂(Polymor...

【设计模式基础】创建型模式 - 4 - 工厂方法(Factory Method)

1. 模式意图 定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。工厂方法使一个类的实例化延迟到其子类。 工厂方法模式是简单工厂模式的进一步抽象和推广。 由于使用了多态,工厂方法模式保持了简...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)