什么是博客(BLOG)(转载)?

原创 2005年05月24日 15:37:00
Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便地建立、更新、编辑自己的网上日记本。这种被称为Blog的网上日记的应用人群被称为Blogger,根据其发音在中文中译为“博客”。具体说来, 博客(BLOGGER)这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。

  一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。许多Blogs是个人心中所想之事情的发表,其它Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。Blog好象对网络传达的实时讯息。

  任何一个普通网民,动手注册一个自己的Blog网页,整个过程只需要5分钟,比注册一个电子邮箱还要简单。不用申请域名,没有托管空间,更不用自己维护。用很简便的Blog软件,疯狂码字,随时发表,凭自己的文采换取网友的点击率,其作品数和知名度并不亚于一些职业的专栏作家,弄不好作品还会被传统媒体看上,从而大炒特炒一把,就此名扬天下。

  共享精神和交流需求是博客发展的两大核心支柱。“‘博客’是继E mail、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的读者文摘,是以直观简单为武器的网络日记……”“博客中国”的一位负责人在网上对记者说,“‘博客’就是以网上日记为表达方式,把个人一天所见、所想的东西随意地发表出来,与他人分享、交流。内容就是一个个倒叙排列的日记体帖子,频繁更新并充分利用简单的操作方式。”

  Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的评论、新闻到个人的日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴。相关主题包括电视节目、计算机语言、新闻、法律等数万种。正是因为它独特的性质,这种被称为网络日记的交流形式,已经成为了网络的新“弄潮儿”……

  在网络上发表Blog的构想使于1998年,但到了2000年才真正开始流行。起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其它人参考和遵循。

  但随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上数以千计的 Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。

【转载自新浪微博 蔡捕头的博客 http://blog.sina.com.cn/editcai】ggplot2修改坐标

用ggplot2绘图很漂亮,但是,要修改这些图形可不大好办,一些在Excel中很容易的操作,在R中要把人给急死,比如修改坐标的文字、调整坐标轴间隔、添加标签、控制标签格式,改个图例等等,都要查老半天资...
  • NAN_WHY
  • NAN_WHY
  • 2017年12月12日 15:49
  • 77

编译和链接的区别(转载自从入门到放弃的博客http://blog.sina.com.cn/floatingstars)

一个源程序到一个可执行程序一般需要经过预编译、编译、汇编和链接四个步骤。当我们使用IDE编写代码的时候,这些过程IDE都会默认的为我们完成。但是了解这些过程都是做什么是很有必要的。 1、预编译 ...

JScharts介绍(转载需注明。博客主页:http://blog.csdn.net/chszs)

JScharts介绍 作者:chszs,转载需注明。博客主页:http://blog.csdn.net/chszs 一、JScharts介绍 JScharts是一个用于在浏览器直接绘制图表的Ja...

csdn如何转载别人的文章 - jiangping_zhu的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET http://blog.csdn.net/jiangping_zhu/article/detail

csdn如何转载别人的文章 分类: 游戏开发2014-01-09 17:25 88人阅读 评论(0) 收藏 举报 1、找到要转载的文章,用chrome浏览器打开,右键选择审查元素 ...
  • lslyhj
  • lslyhj
  • 2014年05月09日 10:20
  • 693

转载:用随机森林模型替代常用的回归和分类模型 http://blog.sciencenet.cn/u/lixinhai来自科学网博客李欣海

随机森林模型有着惊人的准确性,可以替代一般线性模型(线性回归、方差分析等)和广义线性模型(逻辑斯蒂回归、泊松回归等)等等。 文章正文(引用:李欣海.  2013. 随机森林模型在分类与回归分析中...

我的博客Blog123

  • 2010年01月25日 19:42
  • 815KB
  • 下载

开源博客 EumJi-blog使用篇

个人开源博客系统,比较适合新手学习和使用,使用的技术都相对简单。欢迎star和fork...

Blog启示录—wordpress博客建设与经营

  • 2013年05月30日 10:30
  • 47.05MB
  • 下载

碧云博客blog v3.0

  • 2006年02月28日 09:42
  • 1.58MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是博客(BLOG)(转载)?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)