移动互联网迅猛发展,连接人与服务成为重要趋势

原创 2015年11月20日 09:10:22
  在移动互联网时代,“连接人与服务”已成为提及度非常高的一个词,以BAT的百度为例,它几乎是最早提出该理念的互联网巨头,而随着百度在这一领域的率先布局,腾讯和阿里也迎头赶上,比如百度的糯米,腾讯的微信,阿里的支付宝,均成了其连接人与服务的重要利器。

  那么,BAT为什么如此重视这一理念呢?这对移动互联网未来发展又能带来什么启示呢?众所周知,PC互联网时代,BAT分别实现了人与信息、人与商品、人与人的连接,凭借这三大模式,BAT也跻身中国互联网第一梯队,并逐渐形成了三强争霸的局面。然而,在移动互联网时代,由于移动端的逐步普及,以及用户场景的多元化,“连接”二字也被注入了更多的内涵,只有将人与服务连接起来,才能真正建立以闭环服务为基础的生态圈。

  从BAT的举措来看,在连接人与服务的问题上,他们分别采取了不同的举措,首先来说百度,百度的主业为搜索,在2014年百度世界大会上,李彦宏称:“在移动互联网时代,搜索引擎的作用正由过去的连接人与信息变成连接人和服务。”基于这种理念,百度加快了在移动端的拓展,包括手机百度、百度糯米、百度支付、百度地图、Uber等一系列产品正在形成协同效应,再加上去哪儿与携程的合并。百度在这一领域的布局越来越完善,试想一下,未来用户通过百度即可搜索各类生活信息,然后在百度地图上获取相应的地图路线,用百度钱包完成支付,再用Uber打上车直达目的地,这可以说是一个非常完美的解决方案。

  再来说说腾讯,腾讯目前的策略是以微信为平台,拓展出包括电影票、打车、支付、游戏等一系列服务。同时,腾讯也通过入股大众点评等企业,或者与京东等企业合作的方式来拓展版图。那么腾讯所打造的场景,我们也不妨来分析一下,例如用户打开微信钱包,可以直接购买电影票,再用滴滴打车打车到目的地,之后,用户还可以在大众点评上对电影院的服务进行点评,或者分享给自己的微信好友。整个环节全部都被容纳在以微信为核心的生态中,人与服务的连接得到有效解决。

  至于阿里巴巴,其优势主要是在电商领域,支付宝+淘宝+天猫依然是移动互联网时代大多数用户线上电商的第一选择,所以在电商领域阿里巴巴是拥有绝对的领导地位。另外,阿里巴巴也在依托支付宝拓展各种生活服务,现在的支付宝也融入了社交功能,从这个意义上讲,阿里巴巴所走的路线其实和腾讯差不多,不过单纯从服务的深度和广度来讲,阿里巴巴略逊色于百度和腾讯,只不过,支付宝和蚂蚁聚宝的金融服务系统是阿里最大的优势,这也会弥补其在服务方面的劣势。

  当然,BAT主要是通过不断丰富产品线,不断强化产品与产品之间的联系来实现人与服务的链接,不过,这只是其中的一种解决方案,业界认为,私人助理或者是私人秘书是链接人与服务的另外一套解决方案。

  这一解决方案从模式上看,大致有如下三种方式,分别是纯机器服务,代表产品为度秘,纯人工服务,代表产品为跑得快,机器+人工服务,代表产品为助理来也、大白。而在这三种模式中,纯机器服务对技术要求很高,而且由于机器很难理解复杂的人类语言,因此在服务的准确度和深度上提升难度非常高。纯人工的服务方式虽然可以解决纯机器的弊端,但效率低下,运营成本非常高。基于这两点,机器+人工的服务模式被视为最佳的解决方案。这种模式最大的优势在于,能非常准确的理解用户的需求和意图,并用最专业的方式获取产品和服务,将其呈现在用户面前。不过缺点也很明显,人工成本较高,由此可能会导致用户使用成本提升。

  在移动互联网迅猛发展的背景下,连接人与服务必然会成为重要趋势,不过,这一领域的市场空间足够大,不仅能容下BAT这样的大玩家,一些初创型平台也能从中受益,未来不同模式之间的互补性将会越来越强,整个行业也将继续保持多元化的竞争格局。(文/王易见 QQ:543415188)


移动互联网迅猛发展,手机信息安全隐患如何消除?

随着智能手机的普及,移动互联网近年来呈现了迅猛发展的态势。不过,在行业突飞猛进的背后,一些隐患和弊端却暴露了出来。比如在移动互联网时代,用户的手机信息安全应当如何保护?面对层出不穷的隐私泄露事件和手机...

百度移动互联网发展趋势报告

  • 2014年07月28日 15:42
  • 876KB
  • 下载

移动互联网发展的三大趋势

有幸被邀请到湖南科技大学作了“移动互联,放飞梦想”的主题讲座,由于本科生都已放假,来听的都是硕士博士研究生以及老师们,有点压力,还好我喜欢面对学生,他们是一群好学、好奇、积极向上的年轻人,和年轻人分享...

移动互联网发展趋势报告

  • 2013年10月09日 22:38
  • 1.76MB
  • 下载

艾瑞咨询蔡芳:2012移动互联网发展趋势简析

2012年3月22日,艾瑞咨询集团在北京国家会议中心举行第七届年度高峰会议,本次会议设置“ 新经济”主会场和“电子商务”、“移动互联网”、“网络营销”等分会场。深度解读,并揭开“格局、变局、定局”的“...

移动互联网未来发展趋势如何

操作系统的多元化也许对于消除垄断是一件好事,但是对于软件开发造成了巨大的麻烦。以安卓操作系统为例,由于安卓系统对应的手机具有不同的屏幕、硬件性能、操作方式以及被修改的变种系统,开发一款兼容80%以上安...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动互联网迅猛发展,连接人与服务成为重要趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)