关闭

移动互联网迅猛发展,连接人与服务成为重要趋势

296人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  在移动互联网时代,“连接人与服务”已成为提及度非常高的一个词,以BAT的百度为例,它几乎是最早提出该理念的互联网巨头,而随着百度在这一领域的率先布局,腾讯和阿里也迎头赶上,比如百度的糯米,腾讯的微信,阿里的支付宝,均成了其连接人与服务的重要利器。

  那么,BAT为什么如此重视这一理念呢?这对移动互联网未来发展又能带来什么启示呢?众所周知,PC互联网时代,BAT分别实现了人与信息、人与商品、人与人的连接,凭借这三大模式,BAT也跻身中国互联网第一梯队,并逐渐形成了三强争霸的局面。然而,在移动互联网时代,由于移动端的逐步普及,以及用户场景的多元化,“连接”二字也被注入了更多的内涵,只有将人与服务连接起来,才能真正建立以闭环服务为基础的生态圈。

  从BAT的举措来看,在连接人与服务的问题上,他们分别采取了不同的举措,首先来说百度,百度的主业为搜索,在2014年百度世界大会上,李彦宏称:“在移动互联网时代,搜索引擎的作用正由过去的连接人与信息变成连接人和服务。”基于这种理念,百度加快了在移动端的拓展,包括手机百度、百度糯米、百度支付、百度地图、Uber等一系列产品正在形成协同效应,再加上去哪儿与携程的合并。百度在这一领域的布局越来越完善,试想一下,未来用户通过百度即可搜索各类生活信息,然后在百度地图上获取相应的地图路线,用百度钱包完成支付,再用Uber打上车直达目的地,这可以说是一个非常完美的解决方案。

  再来说说腾讯,腾讯目前的策略是以微信为平台,拓展出包括电影票、打车、支付、游戏等一系列服务。同时,腾讯也通过入股大众点评等企业,或者与京东等企业合作的方式来拓展版图。那么腾讯所打造的场景,我们也不妨来分析一下,例如用户打开微信钱包,可以直接购买电影票,再用滴滴打车打车到目的地,之后,用户还可以在大众点评上对电影院的服务进行点评,或者分享给自己的微信好友。整个环节全部都被容纳在以微信为核心的生态中,人与服务的连接得到有效解决。

  至于阿里巴巴,其优势主要是在电商领域,支付宝+淘宝+天猫依然是移动互联网时代大多数用户线上电商的第一选择,所以在电商领域阿里巴巴是拥有绝对的领导地位。另外,阿里巴巴也在依托支付宝拓展各种生活服务,现在的支付宝也融入了社交功能,从这个意义上讲,阿里巴巴所走的路线其实和腾讯差不多,不过单纯从服务的深度和广度来讲,阿里巴巴略逊色于百度和腾讯,只不过,支付宝和蚂蚁聚宝的金融服务系统是阿里最大的优势,这也会弥补其在服务方面的劣势。

  当然,BAT主要是通过不断丰富产品线,不断强化产品与产品之间的联系来实现人与服务的链接,不过,这只是其中的一种解决方案,业界认为,私人助理或者是私人秘书是链接人与服务的另外一套解决方案。

  这一解决方案从模式上看,大致有如下三种方式,分别是纯机器服务,代表产品为度秘,纯人工服务,代表产品为跑得快,机器+人工服务,代表产品为助理来也、大白。而在这三种模式中,纯机器服务对技术要求很高,而且由于机器很难理解复杂的人类语言,因此在服务的准确度和深度上提升难度非常高。纯人工的服务方式虽然可以解决纯机器的弊端,但效率低下,运营成本非常高。基于这两点,机器+人工的服务模式被视为最佳的解决方案。这种模式最大的优势在于,能非常准确的理解用户的需求和意图,并用最专业的方式获取产品和服务,将其呈现在用户面前。不过缺点也很明显,人工成本较高,由此可能会导致用户使用成本提升。

  在移动互联网迅猛发展的背景下,连接人与服务必然会成为重要趋势,不过,这一领域的市场空间足够大,不仅能容下BAT这样的大玩家,一些初创型平台也能从中受益,未来不同模式之间的互补性将会越来越强,整个行业也将继续保持多元化的竞争格局。(文/王易见 QQ:543415188)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1144873次
    • 积分:27950
    • 等级:
    • 排名:第209名
    • 原创:1584篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:271条
    文章存档
    最新评论