手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”

原创 2012年09月28日 08:27:34

手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”
文/王易见

 

    随着智能手机的普及,手机输入法的重要性也越发的体现了出来,国内一些互联网企业也推出了手机输入法,作为占领用户客户端的重量级产品,手机输入法不仅对企业有着非常重要的战略意义,而且也能加快移动信息的传播,促进移动互联网的发展。

 

    那么,用户选择手机输入法产品有哪些方面的考量?手机输入法又应该从哪些方面来完善自己呢?接下来,我们从几个角度来简要分析一下。

 

    基本的用户体验,功能的丰富程度

 

    当用户接触一个输入法产品时,他们往往会先从基本的用户体验入手,考察产品的优劣,例如用户界面是不是够舒服,拇指按键是否准确,界面切换是否流畅,甚至在连续输入时,是否会出现发卡的情况,等等,尤其是考虑到手机产品在硬件方面的约束,输入法运行的流畅性将至关重要。

 

    好在大部分手机输入法产品都还不错,在界面上,大家都清一色的走起了“清爽”路线,界面以时尚友好为主要风格。运行时,虽然部分产品存在发卡的情况,但总体并不影响用户使用。不过有个问题需要引起大家注意,就是对于某些小屏幕手机,使用手机输入法时,会发现按键面积太小,以至于难以准确操作,如果输入法都能实现按键布局和按键大小的切换设置,就更好了。

 

    用户在最开始使用时,还特别关心功能的丰富程度,例如输入的方式、种类,像多媒体输入功能,就十分实用。用户可根据自己的需要输入不同形式的内容,这在当前移动互联网领域,也是非常有用的,它可以大大丰富移动信息的内涵。

 

    词库是否够强大,输入是否够准确

 

    逐渐的将深入到技术层面的讨论,词库对输入法的重要性不言而喻,这也是决定新用户是否会成为忠实用户的重要因素,在PC上,我们看到,很多输入法都实现了和搜索引擎的结合,其目的是,为了从搜索引擎中捕获最新的词汇,那么在手机上,是否也存在这种模式呢?

 

    由于手机内存有限,因此大部分手机输入法在词库方面都显得“捉襟见肘”,词库量级小,词库单一是手机输入法和PC输入法相比的最大劣势,很多用户发现,在使用手机输入法时,他们无法像在PC上,仅通过简单的声母输入就能把词或者短语打出来,有时候甚至要全部输入,才能选择,并且即便如此,有的词汇还是无法完全显示,需要用户自己组。这说明,手机输入法在词库方面还有很长的路要走。

 

    那么如何在配备强大词库的同时,又能兼顾手机的硬件环境,确保运行的流畅,这是摆在企业面前的一大难题,当然,也只有真正解决好这个问题的手机输入法,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

 

    内核将决定输入法的整体表现

 

    同浏览器一样,输入法产品的内核也是决定其整体表现的关键,很多用户虽然经常使用输入法,但是并未关注其内核层面,甚至连内核的影响也不太清楚。这里我们就来看看内核对输入法究竟有多么重要?

 

    在词库量达到一定程度时,输入法必须提升运算效率,否则无法快速从海量的词库中找到用户所需要的东西。现在的手机输入法的内核基本可以满足用户对简单词汇输入的需求,但是在长句输入方面,延迟可能就很严重,这说明其内核不够强大。

 

    在手机上,我们偶尔也会遇到长句输入,复杂词汇输入的情况,考虑到手机硬件水平,有如果输入法的内核不强大,将难以满足用户需求,发短信,发微博,发邮件都将变得十分低效。所以,未来真正内核强大、先进的手机,将获得用户的青睐。

 

 

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

相关文章推荐

【11月18 日】2013年社交商务技术创新日(北京站)

http://www.lotuschina.net/club/thread-12379-1-1.html 亲爱的IBM Lotus社交协作爱好者,您好! 在秋叶飘飘的北京,IBM诚挚邀请您...
  • LDN0422
  • LDN0422
  • 2013年11月15日 17:12
  • 835

虹膜识别专家张慧博士正式加入中科虹霸,主攻技术创新和场景落地

机器之心报道 作者:藤子 2017 年 9 月,虹膜识别专家、中国科学院软件研究所副研究员张慧博士正式加盟中科虹霸,创立创新实验室,负责生物特征识别的核心算法研发,专注于虹膜识别技术创新...

OFweek2017中国高科技领袖年会 揭示全球技术创新趋势

本次年会将于2017年11月13日在深圳举办,OFweek2017中国高科技领袖年会报名平台活动家。 由OFweek中国高科技行业门户与高科会主办的“OFweek2017中国高科...

思科推出全新数据分析战略并实现技术创新

北京,2014年12月12日——思科宣布推出全面的数据和分析战略以及解决方案组合Cisco Connected Analytics。当前,由互联的人员、流程、数据和事物构成的万物互联(IoE)生态系统...

2014百度联盟峰会:预计分成70亿,技术创新引领产业变革

2014年,中国互联网开始全面向外渗透,大胆地进行跨界合作,在金融、智能穿戴、智能家居、房地产、教育等领域大放异彩。与此同时,BAT为首的行业巨头资本运作速度不断加快,掀起了行业前行的巨浪。在用户规模...
  • virone
  • virone
  • 2014年05月30日 12:36
  • 1998

第一届大数据技术创新与创业大赛开始接受报名啦~

在“大数据”话题越来越热的时候,中国科学院、中国计算机学会也把“大数据技术”做为主题举办第一届大数据技术创新与创业大赛。由中国计算机学会与数据堂联合举办的“基于出租车GPS轨迹的位置服务竞赛”正式拉开...

Coremail邮件系统获技术创新大奖

 5月12日,第十五届国际软件博览会在北京隆重开幕。研发了中国邮件服务器软件第一品牌coremail的盈世信息科技(北京)有限公司,被大会授予“中国软件和信息技术服务业10年最佳技术创新奖”,以表彰其...
  • ANLJF
  • ANLJF
  • 2011年05月15日 09:54
  • 615

汇丰,用数字技术创新奇妙体验

汇丰银行一直致力于成为一家领先的国际银行。在银行业务领域,我们进行了巨大的金融创新。在今天,我们运用数字技术去改革银行业,为客户创造更多的奇妙体验。为了达到这一目标,我们很自豪可以与华为这样的公司合作...

Zoho观点—印度为什么是技术创新之国?

Zoho宣讲师Raju在独家采访中谈到了产品研发、大数据分析、云计算技术、统一沟通等领域的技术创新。...

关于各大输入法词库格式之间的转换

今天想把自己手机里面的词库导入到电脑里面,因为自己手机的输入法是百度输入法,然后电脑配置比较低,就用了QQ输入法纯净版,然后遇到了不同输入法词库格式不是一样的,也就导致了不兼容。在网上找了一圈,发现一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)