手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”

原创 2012年09月28日 08:27:34

手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”
文/王易见

 

    随着智能手机的普及,手机输入法的重要性也越发的体现了出来,国内一些互联网企业也推出了手机输入法,作为占领用户客户端的重量级产品,手机输入法不仅对企业有着非常重要的战略意义,而且也能加快移动信息的传播,促进移动互联网的发展。

 

    那么,用户选择手机输入法产品有哪些方面的考量?手机输入法又应该从哪些方面来完善自己呢?接下来,我们从几个角度来简要分析一下。

 

    基本的用户体验,功能的丰富程度

 

    当用户接触一个输入法产品时,他们往往会先从基本的用户体验入手,考察产品的优劣,例如用户界面是不是够舒服,拇指按键是否准确,界面切换是否流畅,甚至在连续输入时,是否会出现发卡的情况,等等,尤其是考虑到手机产品在硬件方面的约束,输入法运行的流畅性将至关重要。

 

    好在大部分手机输入法产品都还不错,在界面上,大家都清一色的走起了“清爽”路线,界面以时尚友好为主要风格。运行时,虽然部分产品存在发卡的情况,但总体并不影响用户使用。不过有个问题需要引起大家注意,就是对于某些小屏幕手机,使用手机输入法时,会发现按键面积太小,以至于难以准确操作,如果输入法都能实现按键布局和按键大小的切换设置,就更好了。

 

    用户在最开始使用时,还特别关心功能的丰富程度,例如输入的方式、种类,像多媒体输入功能,就十分实用。用户可根据自己的需要输入不同形式的内容,这在当前移动互联网领域,也是非常有用的,它可以大大丰富移动信息的内涵。

 

    词库是否够强大,输入是否够准确

 

    逐渐的将深入到技术层面的讨论,词库对输入法的重要性不言而喻,这也是决定新用户是否会成为忠实用户的重要因素,在PC上,我们看到,很多输入法都实现了和搜索引擎的结合,其目的是,为了从搜索引擎中捕获最新的词汇,那么在手机上,是否也存在这种模式呢?

 

    由于手机内存有限,因此大部分手机输入法在词库方面都显得“捉襟见肘”,词库量级小,词库单一是手机输入法和PC输入法相比的最大劣势,很多用户发现,在使用手机输入法时,他们无法像在PC上,仅通过简单的声母输入就能把词或者短语打出来,有时候甚至要全部输入,才能选择,并且即便如此,有的词汇还是无法完全显示,需要用户自己组。这说明,手机输入法在词库方面还有很长的路要走。

 

    那么如何在配备强大词库的同时,又能兼顾手机的硬件环境,确保运行的流畅,这是摆在企业面前的一大难题,当然,也只有真正解决好这个问题的手机输入法,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

 

    内核将决定输入法的整体表现

 

    同浏览器一样,输入法产品的内核也是决定其整体表现的关键,很多用户虽然经常使用输入法,但是并未关注其内核层面,甚至连内核的影响也不太清楚。这里我们就来看看内核对输入法究竟有多么重要?

 

    在词库量达到一定程度时,输入法必须提升运算效率,否则无法快速从海量的词库中找到用户所需要的东西。现在的手机输入法的内核基本可以满足用户对简单词汇输入的需求,但是在长句输入方面,延迟可能就很严重,这说明其内核不够强大。

 

    在手机上,我们偶尔也会遇到长句输入,复杂词汇输入的情况,考虑到手机硬件水平,有如果输入法的内核不强大,将难以满足用户需求,发短信,发微博,发邮件都将变得十分低效。所以,未来真正内核强大、先进的手机,将获得用户的青睐。

 

 

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

关于各大输入法词库格式之间的转换

今天想把自己手机里面的词库导入到电脑里面,因为自己手机的输入法是百度输入法,然后电脑配置比较低,就用了QQ输入法纯净版,然后遇到了不同输入法词库格式不是一样的,也就导致了不兼容。在网上找了一圈,发现一...
  • dengbin3210
  • dengbin3210
  • 2016年09月06日 14:47
  • 993

Xposed框架开发入门(三)--Android某输入法用户个人词库提取

前面已经介绍了Xposed框架开发的基本原理与简单的使用方法(具体可以参考:Xposed框架开发入门(一)和Xposed框架入门开发(二)–使用Xposed框架实现Activity跳转拦截),同时在第...
  • qq_24280381
  • qq_24280381
  • 2017年04月16日 18:49
  • 1675

搜狗拼音输入法词库是怎样炼成的

搜狗输入法小组词库开发工程师 吕杰勇转载此文请注明来自搜狗输入法官方博客,务必保留原始链接:http://pinyin.blog.sohu.com/41063494.html    众所周知,搜狗输入...
  • longronglin
  • longronglin
  • 2007年07月30日 17:13
  • 2173

Win10自带输入法词库的导入导出以及其他设置

Win10自带输入法的设置页面比较隐蔽,而且搜不到“微软拼音”这项设置。 设置方法如下: 即可找到输入法的设置。...
  • SudaDays
  • SudaDays
  • 2018年01月26日 16:56
  • 179

QQ拼音输入法词库和搜狗输入法词库[相互导入](使用Excel公式)

最近QQ拼音输入法和搜狗输入法闹得很凶,HzlzH不做评价,仅仅提供相互转换的方法。           为什么要导入导出呢?      1、搜狗和QQ拼音词库的 格式 不完全一样!不能直接...
  • wolfsina
  • wolfsina
  • 2013年02月02日 22:36
  • 3435

各大输入法分类词库内部格式的简单比较

之前一直利用闲暇时间做深蓝词库转换,对各大输入法的分类词库有了一些大概的了解,下面来比较下各个词库格式的特点: 1.搜狗细胞词库scel格式 scel格式是采用Unicode编码了汉字、拼音。整...
  • studyzy
  • studyzy
  • 2013年09月10日 14:23
  • 2243

iBus拼音输入法导入搜狗词库

(Ubuntu论坛看到的导入词库,故转载地址及部分内容,留作资料参考。) 源地址:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=8&t=252407 更...
  • BetaBin
  • BetaBin
  • 2012年07月29日 11:22
  • 4578

程序员必备的600个英语词汇

application 应用程式 应用、应用程序   application framework 应用程式框架、应用框架 应用程序框架   architecture 架构、系统架构 体系结...
  • wybooooooooo
  • wybooooooooo
  • 2017年02月22日 16:22
  • 450

paip 自定义输入法多多输入法词库的备份导出以及导入

paip 自定义输入法词库的备份导出以及导入 作者Attilax 艾龙,  EMAIL:1466519819@qq.com 来源:attilax的专栏 地址:http://blog.csd...
  • attilax
  • attilax
  • 2014年01月19日 09:03
  • 1193

Ubuntu 10.04中修改fcitx输入法的词库

在Ubuntu中使用了较长时间的fcitx输入法,软件仓库中的版本是3.6.2,感觉不错。不过有个不足之处,就是词库量太少,很多常用词汇没有预置,这造成其输入体验远不及搜狗等知名输入法。其实,这是可以...
  • chenzhengfeng
  • chenzhengfeng
  • 2017年08月23日 17:49
  • 174
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机输入法技术创新重在“词库”和“内核”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)