关闭

ERP面试题之解答[作者:Yuanhy]

标签: 面试制造数据库sqlinsertdelete
4506人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

ERP面试题[作者:Yuanhy轉載請註明出處,謝謝!]
1. 什么是ERPMRPMRP?它们的英文完整拼写分别是什么?(10)
2.
什么是BOMECN?它们的完整英文拼写是什么?什么是替代料??(10)
3.
订单分为哪几类?它们的特征分别是什么?(10)
4.
MRP分为哪二类?分别适用于什么情形?(10分)
5. 请简述毛需求、已分配量、可用库存、在途量、计划在途、净需求、预计结存、下达量分别是什么?MRP基本运算公式是什么?(20分)
6. 请完整简述电子制造业ERP作业流程 (15分)
7. 在SQL2000数据库中有一名称为Orders的表.包含的字段依次是ID、Order_NO、Order_Num、Order_Date,请自定义数据分别完成插入、更新、删除数据的操作.(15分)
8. 请问SQL2000数据库的备份及恢复如何操作?该考虑哪些因素?(10分)
9.一张表flight,有五个字段
    PlaneNo char(5) 飞机班次
    StartArea char(20) 起飞地
    StartTime time 起飞时间
    EndArea char(5) 降落地
    EndTime time 降落时间
要求用一句sql查出从南京飞往北京,并且中途转一次机的飞机班次
10. 请分别简述实施ERP对公司的管理运行有哪些好处或帮助!(10分)

 
解答:
1、ERP 企业资源计划 是英文Enterprise Resource Planning的简写
MRP
物料需求计划 是英文Material Requirements Planning的简写
MRPII
制造资源计划 是英文Manufacturing Resource Planning的简写
補充:三者的發展關係:基於安全庫存的再訂貨點法----MRP(物料需求计划)---- MRPII(制造资源计划)----ERP(企业资源计划),其中ERP的核心思想是MRPII,MRPII的核心思想是MRP,三者是包含關係;
2、BOM 物料清单 是英文Bill of Material的简写
ECN
工程变更通知单 是英文Engineering Change Notice的简写
替代料由于在生産製造過程中一些無法預知的原因,比如機器損壞或人爲誤操作,導致一些物料的短缺,暫時性地使用另外一種可以代替它的物料对其进行替代,不會影響產品性能,從而达到继续生产的目的。也有可能是由於物料價格上漲或客戶提出要求,有計劃地在一指定的時間用一種物料永久性地替代掉另外一種物料。替代料在定义BOM时也可以确定。
3、订单分为銷售訂單、採購訂單和生産訂單
特徵:銷售人員根據客戶需求下達銷售訂單,採購人員以及生産管理人員根據MPS、MRP運算核實是否有足夠的物料和產能來進行生産,對不夠的物料進行採購,生産管理人員根據已經下達的銷售訂單進行生産(不知道這樣的回答是否符合出題者的本意
4、(MRP分爲兩類,我是第一次聽説,難道是MRP和MRPII?不確定,等專家解答,略過)
      经过查阅相关资料,找到本题的答案,准确的来说,完整的MRP系统应当包括主生产计划(MPS)和物料需求计划(MRP)。主生产计划(MPS)是针对独立需求物料的计划,可以理解为对出厂产品(即最终产成品)的计划;物料需求计划(MRP)是针对相关需求物料的计划,即加工计划和采购计划
5、毛需求:为了完成某成品所需求的总的数量(考慮安全庫存)
       已分配量: 已经有工单需求但还没有实际发料的部分(还没有影响库存)W&I
       可用库存:庫存總量—已分配量
       在途量: 已经下了采购订单还没有收货入库的部分,但是已經在送貨途中
计划在途: 已经下了采购订单,但供應商還未發貨
净需求: 毛需求+已分配量—库存数量—在途量—计划在途l8
预计结存:預計到一指定時間(通常是月底)的庫存總量
下达量: 已经下了采购订单的總量
MRP基本运算公式:期末可用量=期初可用量+預計入庫量—毛需求量+計劃訂單量
预计结存=(庫存總量—已分配量)+(在途量+计划在途)量—毛需求量+計劃訂單量
6、這個用圖示比較直觀,文字簡述還未整理,以後補充,略過
7、插入一條訂單記錄
   Insert into Orders values(‘0001’,’20070917001’,100,‘2007-09-17’)
更新一條訂單記錄
   Update Orders set Order_Num=500 where Order_NO=’20070917001’
刪除一條訂單記錄
   Delete Orders where Order_NO=’20070917001’
9、
select PlaneNo
From
(select *,count(StartArea) from flight
Where StartArea=’南京’ and EndArea=’北京’ and count(StartArea)=2 group by StartArea)
10、整合並優化公司業務流程,使業務流程更加合理,提高工作效率;監控公司績效,根據系統及時反饋的情況糾正管理中的問題;加強了數據的一致性、完整性,給決策者提供實時準確的數據,以便于作出正確的決策;持續改善管理,提高企業競爭力(從廣泛意義上回答,但還未涉及到公司的上下游)
若有不對之処,望指正,謝謝
補充問題4:
MRP分为开环MRP和闭环MRP两个阶段.
  开环MRP:起源与上世纪六十年代,基于相关需求物料和独立需求物料的生产排产问题,通过分别计算采购提前期和生产提前期,确定何时采购何种种类和数量的物料,从而保证生产的稳定性和企业库存成本的降低。但没有考虑企业的生产能力和生产顺序。
  闭环MRP:在开环MRP的基础上发展而来,考虑进来了企业的生产能力的限制问题,并将需求和企业生产能力进行匹配,通过调节生产能力最大限度的满足定单需求,在生产能力达到最大限度的时候,通过调整需求,使得生产能力和需求达到平衡。因为形成了管理和信息上的闭环,因此叫做闭环MRP。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:274383次
    • 积分:3437
    • 等级:
    • 排名:第9736名
    • 原创:46篇
    • 转载:96篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论