软件企业也需要做好自己的定位

原创 2002年03月06日 09:18:00

软件企业也需要做好自己的定位

马映冰

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

  上个世纪八十年代初,中国刚刚结束了拨乱反正,开始了改革开放,中心工作转移到经济建设,国民经济百废待兴,到处存在着市场机会,真的是勤劳就能致富。于是那个时候富裕起来的人们在广泛地扩张,原本是搞服装起家的扩张出另外一家医药公司,原本是搞煤炭的又经营一家电脑公司,如此种种,一个叫做“多种经营”的词频频见诸报端。到了九十年代末,纷纷谈着钱不好挣的话题,形象地描述各行各业激烈竞争的词叫“百舸争流”,这个时候,不少当年扩张的企业集团打出了优化资源的战略,主动推出一些行业市场,重新整合资源,提出强化“核心竞争力”的说法,都意识到要把优势兵力集中在自己有优势的战场,在自己的优势行业做深做大。

  上个世纪八十年代末,中国软件的应用刚刚全面展开,精通一门计算机语言的就可被称为是“大拿”,那个时候,只要是“大拿”,什么程序(那时也叫软件,或者叫系统,但这里笔者还是姑且把它们叫做程序。)都可以写,从财务管理到人事管理,从办公自动化到工业控制,从智能仪表到CAD(计算机辅助设计)。不管是管理类的程序还是低层的打印机驱动程序,也不管是绘图程序还是控制程序,都能做到,也都能交付使用。这就是那个时候的现象,但现在不太可能了。

  原始社会,大家只知道狩猎,后来才有了农业,以后才分化出手工业,若干若干年以后,又进化到商业的出现……

  社会的进步出现了分工,技术的进步使产品不断丰富,市场容量不断扩大,出现了市场的细分。就象在现代社会没有哪个企业能完全离开外界的帮助而自行制造产品一样,当今的软件企业也不再可能从事包罗万象的业务。作为一家企业要有一个企业的定位,推出一款产品,产品也要有一个定位,即这个产品是完成什么功能的,它的目标客户是哪个消费群体。企业定位是制定企业发展战略的第一步,产品定位是制定产品营销战略的第一步。企业定位也好,产品定位也好,只有这样,才能把企业的有限资源集中在自己的重点领域,集中优势兵力,突出自己的核心竞争力,增加自己成功的机会。

  人的精力是有限的,企业的精力同样是有限的。世界上成功的软件企业都有一个成功的定位。Microsoft是以做操作系统平台为主的,Oracle是做数据库的,SAP是提供ERP的,Siebel是以CRM闻名的……VERITAS是全球排名第四的软件公司,但并不见得有多少人了解他,原因是这家公司一直专注于存储管理的解决方案,从1982年成立一直到1997年都是在做“幕后英雄”,把自己的核心技术OEM给Sun、HP、IBM、Microsoft、Compaq、Oracle等这些知名的公司,间接地占有了存储管理软件的大部分市场。起先,VERITAS更是专注于基础的存储备份部分,做到一定规模之后才有选择地购买和研发其他一些相关技术,逐渐覆盖到数据保护和存储资源管理,集成到一起形成全面的存储管理解决方案。

  速达软件技术(广州)有限公司是一个成功的企业,1998年成立,到今天,四年迈了四大步,然而他却又是一个非常专一的企业。第一年,速达的目标是一定要作出一个好产品,拿到第一笔风险投资;第二年,速达的目标把产品线全部铺开,全面进攻,拿到第二笔风险投资;第三年,扩张销售额;第四年,上市。发展到今天,速达已拥有国内中小企业管理软件82%以上的市场份额,每年向国内中小企业提供9万套软件产品,用户超过24万家,是名副其实的中国最大的中小企业管理软件供应商。然而,速达仍然很清醒:速达永远做一家专业的软件公司,做出来的软件永远是透过合作伙伴来销售。速达认为,如果每一套软件都要自己来卖,速达就会变成2000人或3000人,这样的企业就不灵活了,不专一了,管理的难度也会十分的大,软件企业的管理是一件十分难的事,速达的销售团队只会面对渠道,而不面对最终客户,市场分工一定要切得比较明确。这样一来,速达不但避免了建设渠道需要的上千万投资,赢得了产品市场推广的速度,并且可以专注于软件的开发,从而保证了企业的核心竞争力。

  做好定位,一定是有所为,有所不为。难的就是将有能力为,而又决定不为的放弃掉,这就需要决心,很多人就是在这里犹豫,放不下,过不去,在优柔寡断中失去了集中发挥核心竞争力的机会,这也就是所谓的“舍车保帅”吧。保住自己的核心业务,做好自己的核心业务,集中精力把擅长的核心业务做深做大。

  现在,我们总习惯将软件企业划归到“第三产业”,通俗地讲,就是把它统统归到高层次的服务行业。其实未必,我看在不久的将来软件产业就会明显地产生分化,一部分成为“软件制造业”,一部分成为“软件服务业”。

以前端角度出发做好SEO需要考虑什么

网站的速度是很多人都面临的问题,其实许多网站,都没有特意的去优化加载速度,对于一个网站来说,加速不但提高了用户体验(如果一个网站在几秒内没 有打开,大多数用户选择的是关闭而非等待),而且对于SEO的流...
  • ayangjing
  • ayangjing
  • 2013年10月24日 13:33
  • 1902

[PPT]学习<做好PPT,你需要知道这6件事>笔记

设计原则 --对齐原则(文字对齐、图片和文字对齐) --任何元素都不能在页面上随意摆放,每个元素应当与页面上的另一个元素存在某种视觉联系 --对齐的根本目的是使页面看上去统一而且有条理,其实也就是...
  • jlran
  • jlran
  • 2016年09月29日 10:59
  • 886

以前端的角度出发做好SEO需要考虑什么

网站的速度是很多人都面临的问题,其实许多网站,都没有特意的去优化加载速度,对于一个网站来说,加速不但提高了用户体验(如果一个网站在几秒内没 有打开,大多数用户选择的是关闭而非等待),而且对于SEO的流...
  • diligentkong
  • diligentkong
  • 2017年06月07日 18:40
  • 692

如何快速定位自己热爱的工作

你喜不喜欢软件开发?不喜欢的话怎么找到你热爱的其它工作?提供一个行之有效实战方法,快速找到定位。...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年10月26日 07:16
  • 8123

做好应用系统调研的四大步骤

欢迎关注我们的微信公众号:架构设计编程 一 调研预热阶段 1) 提前了解待开发系统所属行业的基本标准; 2) 提前了解需求方的组织架构、规则制度、操作规范、标准等相关内容; 3) 了...
  • weixin_35991932
  • weixin_35991932
  • 2016年08月30日 11:45
  • 664

关于基站定位及wifi定位

基站定位因为公司的需要,在网上查基站定位,结果发现大部分都是无法实现的,不是代码有问题就是已经过期,只能自己研究,经过一天的努力,有了一些心得,首先基站定位需要这几个参数,不管你用的什么接口lac ...
  • w752325717
  • w752325717
  • 2016年12月29日 16:57
  • 909

web项目需要做好的事之一

之前在微博就看到了有篇文章提到一点说:一定要和UI妹子搞好关系,一定要。今天算是小体会了一次,但还是有些不一样。因为毕竟现在我们这个团队大家都很和睦相处的。 下午师哥给安排这几天的任务,给我说了几处...
  • zy_dream
  • zy_dream
  • 2016年12月26日 22:13
  • 200

做好开源项目 需要坚持

将一个项目的代码开源出来很容易,但是将它长久维护下去,并吸引更多人参与,这就比较难了。开发者Jim Cowart结合自身的开源项目维护经验,给出了本文这些建议,希望能为你的开源之路带来一些帮助。 ...
  • ejinxian
  • ejinxian
  • 2014年04月25日 21:02
  • 499

为何手机gps定位需要流量,而车载不需要?

GPS最先是军用的定位系统,大部分军用技术转为民用都需要解决这样的问题:低功率解决方案。GPS的解决方案很简单:A-GPS(辅助定位系统)。使用手机联网,根据你联网信号基站位置或者WIFI入口位置能够...
  • jia12216
  • jia12216
  • 2017年04月25日 11:30
  • 2068

如何做好一个产品

从去年开始到现在做一个关于工控的产品,中途遇到了很多挫折,也遇到了很多挑战,也发现做好一个产品是一件多么困难的事情。经过这一年多时间的产品开发,也在思考如何做好一个产品,怎么样才能做好一个产品经理。这...
  • lfsf802
  • lfsf802
  • 2014年09月30日 22:45
  • 3376
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件企业也需要做好自己的定位
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)