从C/S到Intranet

原创 2002年04月09日 09:41:00

从C/S到Intranet

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

一、C/S昨天黄花

  PC时代到来后,计算机网络和计算机应用得到了很大的发展。PC价格的不断下降和性能的持续上升,逐步将在面向终端的网络时代中处于核心地位的大型主机赶向网络应用的角落。NetWare和Windows NT的兴起,以及大型数据库系统的粉墨登场,开辟了网络应用的新模式--客户/服务器(C/S)模式。这种模式是计算机网络发展第二阶段出现的一种分布式计算处理的网络系统。虽然从定义上,C/S模式是指任何将事务处理分开进行的网络系统,但绝大多数的C/S应用系统是C/S数据库系统。充当服务器的是大型数据库系统,如Sybase、Oracle、Informix等。
  C/S模式是一种两层结构的系统:第一层是在客户机系统上结合了表示与业务逻辑;第二层是通过网络结合了数据库服务器。
  在Web和Intranet技术还没有走进市场的前几年里,C/S技术帮助了世界各地的公司和企业提高了工作效率。然而两层结构的C/S模式在系统的集成与维护、操作界面一致性、系统的扩展性等方面同样存在其局限性。而这些局限性在今天的网络技术环境里,将使C/S模式的网络系统最终面临像主机终端式网络同样的命运。

二、Web和Intranet今日主流

  基于Web技术的Intranet近两来正受到广泛的关注,这种以TCP/IP协议为基础、以Web为核心的企业内部网正吸引着越来越多的企业。低成本、简单易用的客户浏览器能随时随地到企业的Web站点上,查阅自己所需的数据。客户端操作界面的一致性克服了两层结构C/S模式客户端多种程序所带来的企业资料的不一致性,而服务器端的开放和基于标准的连接方案,大大加强了企业与外部的联系,同时,动态的、交互式的信息发布改进了企业对客户的服务质量,增加企业的商业机会。
  在三层结构的Web技术中,数据库不是直接服务每个客户机,而是与Web服务器相沟通,实现了对客户信息服务的动态性、实时性和交互性。这种功能是通过诸如CGI、ISAPI、NSAPI以及Java创建的服务器应用程序实现的。
  Web技术吸引人的地方是采用超链接和多媒体信息。Web服务器使用超文本标记语言(HTML)描述网络的资源,创建网页,并以HTML数据文件的形式保存其中,以供Web浏览器阅读。HTML文档的特点是交户性。超链接使文挡中的链接,不管是一般文本还是图形,都能连接到服务器上的其他文档,从而使客户快速地搜寻他们想要的资料。HTML网页还可包括表单供用户填写并通过服务器应用程序提交给数据库。这种数据库一般是支持多媒体数据类型的。
  Web浏览器是一个用于文档检索和显示的客户应用程序,并通过超文本传输协议HTTP协议与Web服务器相连。通用的、甚至免费的浏览器消除两层结构的C/S模式客户端多样软件的开发和维护费用。目前,流行的Internet Explorer和Netscape Navigator除提供基本的文档检索、显示和导航特性,还支持HTML的高级显示(如表和帧)以及ActiveX、Java、JavaScript等特性。

三、Web产品选择原则

  Web技术是Intranet的核心。在三层结构的Web技术中,Web服务器既充当客户的"代理",又是数据库的客户机。它将不同来源、不同格式的信息汇集成统一界面,提供给客户端浏览器。在组建企业的Intranet时,Web服务器产品的选择应考评下列因素:
  ●与企业现有网络的配合性;
  ●与数据库服务器的结合性;
  ●开发Web页面的难易程度;
  ●安全性;
  ●稳定性。
  一般的原则是:如果现有的企业网络系统是NetWare,则可考虑选择Novell NetWare WebServer;如果是Windows NT,则应考虑Microsoft Internet Information Server(IIS);如果企业的数据库是Oracle,那么Oracle WebServer是一个适当的选择。Web服务器的市场产品主要有:Microsoft的IIS、Netscape Enterprise Server、Novell Netware WebServer和Oracle WebServer。
  传统的关系型数据库一般不支持多媒体信息,不大适合在Web中使用。采用面向对象的数据库或对象关系型数据库是今后的方向。在选择数据库产品时,不仅需要考虑数据库的性能,而且还需要考虑的数据库与Web服务器结合难易。传统的结合方式是使用CGI程序和ODBC的接口,其缺点是速度慢,造成Web服务器负担过重。目前,一些公司在自己的产品中采用了专门的、非ODBC的驱动程序,以实现对数据库资料的快速搜索。此外,数据库的稳定性、安全性、扩充性以及数据库的备份能力都是需要考虑的重要因素。
  常见的Web数据库产品有:Oracle Universal Server、Informix-Universal Server、Microsoft SQL Server、Sybase SQL Serever 11和IBM DB2通用数据库。

《Internet和Intranet应用》简答题

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4539a121010008rs.html 《Internet和Intranet应用》简答题 简答题    ...
  • zunguitiancheng
  • zunguitiancheng
  • 2015年02月25日 09:52
  • 1020

Intranet,原来是内网

Intranet称为企业内部网,或称内部网、内联网、内网,是一个使用与因特网同样技术的计算机网络,它通常建立在一个企业或组织的内部并为其成员提供信息的共享和交流等服务,例如万维网,文件传输,电子邮件等...
  • abc19900828
  • abc19900828
  • 2014年09月22日 17:00
  • 583

C/S架构和B/S架构介绍

一、C/S架构 1. C/S架构及其背景 C/S架构是一种比较早的软件架构,主要应用于局域网内。在这之前经历了集中计算模式,随着计算机网络的进步与发展,尤其是可视化工具的应用,出现过两层C/S和三层C...
  • zhengqijun_
  • zhengqijun_
  • 2016年11月06日 21:38
  • 9945

B/S与C/S究竟是何物

[架构设计]由面试引发的思考:B/S与C/S究竟是何物 由面试引发的思考:B/S与C/S究竟是何物 一、现状说明: 就在这金三银四的求职黄金时期,我有幸作为公司的独立技术面试官,拥有...
  • u011627980
  • u011627980
  • 2016年07月13日 15:28
  • 5178

第三章 C-S架构的常用协议

声明:本文是作者阅读《软件系统架构与开发环境》后的摘录笔记。 1   概述         C-S架构是最常用的分布式软件系统架构,分别为“客户端”和“服务器端”构件。它们往往通过某种协议互相连接,这...
  • gdp12315
  • gdp12315
  • 2015年01月27日 20:19
  • 1280

C/C++ scanf 函数中%s 和%c 的简单区别

首先声明:在键盘中敲入字符后,字符会首先保存在键盘缓冲区中供scanf函数读取(scanf,getchar等函数是读取缓冲区,getch函数是读取的控制台信息,即为直接从键盘读取)。另外特别注意键盘上...
  • u013630349
  • u013630349
  • 2015年08月18日 09:29
  • 3238

python C/S模式基础编程 (网络安全系列)

1. socket编程socket类型包括:——TCP socket 和 UDP socket。 常规的客户服务区模式。 ——Raw socket 可用于嗅探和注入 2. C/S模式  C/S (Cl...
  • Jeanphorn
  • Jeanphorn
  • 2015年04月29日 20:20
  • 8014

Java网络简单C/S编程

1.服务器实例化一个ServerSocket对象,指示通信将产生在哪个端口号;2.服务器调用ServerSocket类的accept()方法.这个方法等待直到一个客户端在给定的端口上连接到服务器。3....
  • qq_25050087
  • qq_25050087
  • 2016年12月26日 13:12
  • 650

web应用程序 两层c/s、三层c/s、b/s架构对比及Servlet由来

一、c/s:client/server 两层的c/s 特点:使用数据库服务器充当服务器(在数据库编写业务处理逻辑,比如Oracle数据库,可以使用pl/sql来写业务处理逻辑),客户端一般使用vb,...
  • daijin888888
  • daijin888888
  • 2016年03月29日 15:43
  • 1324

C/S和B/S两种架构区别

C/S和B/S,是再普通不过的两种软件架构方式,都可以进行同样的业务处理,甚至也可以用相同的方式实现共同的逻辑。既然如此,为何还要区分彼此呢?那我们就来看看二者的区别和联系。     一、C/S...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2016年05月08日 20:15
  • 2549
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从C/S到Intranet
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)