“泛型Java”,一个美丽的hype

原创 2003年06月01日 23:03:00

“泛型Java”,一个美丽的hype

今天,Sun发布了J2SE 1.5新特性的一个原型实现版本。这个运行在J2SE 1.4上的插件提供了J2SE 1.5主要的几项新特性,例如类型安全的枚举、自动装箱/拆箱、增强的for循环等,当然还有最受关注的JSR-14,泛型。

在试用了这些新特性之后,我终于对Java的泛型彻底失望了。首先,我们来看看泛型Java的经典用法:

import java.util.*;

 

public class UseGeneric

{

    public static void main(String[] args)

    {

        Vector<Integer> vi = new Vector<Integer>();

        vi.add(new Integer(24));

        vi.add(35);

 

        for(Integer i : vi)

       {

           System.out.println(i);

       }

    }

}

上面的代码展示了泛型容器、自动装箱和增强for循环三项新特性。的确,从简化代码的角度来说,这些新特性有一定的帮助——当然,自动装箱其实不应该算一项很有意义的特性,只是因为Java固有的两套类型体制将intchar等原生类型与对象区分对待,所以在引入泛型容器时不得不采用自动装箱作为补救。

将上面的代码编译后的class进行反编译,得到下列代码:

import java.io.PrintStream;

import java.util.Vector;

 

public class UseGeneric

{

 

    public UseGeneric()

    {

    }

 

    public static void main(String args[])

    {

        Vector vector = new Vector();

        vector.add(new Integer(24));

        vector.add(Integer.valueOf(35));

        Integer integer;

        for(SimpleIterator simpleiterator = vector.iterator(); simpleiterator.hasNext(); System.out.println(integer))

            integer = (Integer)simpleiterator.next();

 

    }

}

可以看到,所有的新特性都是在现有虚拟机的基础上实现的,没有任何新鲜感可言。的确如Joshua Bloch所说的,只不过是把以前由程序员写的一些代码转成由编译器来写。

随后我试图实现一些略微高级的泛型技术,例如type traits。我写了下列代码:

// General Traits

class NumTraits<T>

{

    public void doSomething()

    {

        System.out.println("General Traits");

    }

}

 

// Specialized Traits

class NumTraits<Integer)

{

    public void doSomething()

    {

        System.out.println("Traits for Integer");

    }

}

可惜,这段代码不能通过编译,编译器提示“duplicate class”。显然,编译器并没有把类型参数作为类名称的一部分,因此traits是不可能实现的了。当然,在成员方法中可以编写类似于模板特化(specialization)甚至偏特化(partial-specialization)的代码,但是下面的代码将证明这种东西毫无意义。

public class Happy<T>

{

    private T subject = new T();

 

    public <T> void happy()

    {

        subject.beHappy();

    }

 

    public static void main(String[] args)

    {

        Happy<Dog> o1 = new Happy<Dog>();

        o1.happy();

 

        Happy<Cat> o2 = new Happy<Cat>();

        o2.happy();

    }

}

这里的编译错误有两种。首先,“private T subject = new T();”这个语句不能编译,也许是我还没有找到实例化类型参数的正确方法吧。更重要的是,编译器提示“在java.lang.Object中找不到happy()方法”。由于Java采用“擦拭法”实现泛型,所有类型参数(除非显式声明超类或接口)都将被擦拭为Object,因此方法调用的契约仍然完全依赖对象系统来保证。换句话说,类似于模板特化之类的技巧不但在效率上毫无帮助,而且根本无法像C++那样依赖编译器进行比较高级的检查甚至编译期计算。TypelistSelect模板?还是不要想了吧。

喏,这就是所谓的“泛型Java”。没有编译期动态绑定,没有type-traits,没有(真正的)模板特化,一切的问题依然扔给RTTI来完成。我更愿意把它叫做“Java with some type-safe containers”,而不是“Generic Java”。

泛型Java,一个美丽的hype——如果你对它有太多期望的话。

java创建一个对象获取泛型的class

孔浩老师视频笔记。  private Class clz;          @SuppressWarnings("unchecked")   public Class getClz(...
  • TianHuMin
  • TianHuMin
  • 2017年02月09日 14:51
  • 1265

Hype Cycle (技术成熟度曲线)

Hype Cycle, 直译为炒作周期, 又称为技术成熟度曲线。 名为炒作,实是为了表示技术的受关注程度。这个模型由著名咨询公司Gartner发布,包含了Gartner对技术发展周期的预测。 Hype...
  • u010872254
  • u010872254
  • 2013年12月24日 00:40
  • 4313

Java 创建泛型类型的数组

1.不能像下面这样直接利用泛型变量创建数组:               T[] a = new T[]; 但可以先创建一个Object类型的数组,再强制类型转化为泛型数组:             ...
  • l294265421
  • l294265421
  • 2015年05月10日 09:56
  • 4910

抽象类 泛型类的定义31 泛型方法 隐藏方法

C# 允许把类和函数声明为abstract。 抽象类不能实例化,抽象类可以包含普通函数和抽象函数,抽象函数就是只有函数定义没有函数体。显然抽象函数本身也是虚拟的Virtual (只有函数定义 没有函数...
  • haifeng619
  • haifeng619
  • 2016年06月21日 08:54
  • 449

Java返回泛型的方法-实例

package com.frank.app; import java.io.UnsupportedEncodingException; import java.lang.reflect.Type; ...
  • lsm135
  • lsm135
  • 2017年01月06日 18:37
  • 791

【系列】重新认识Java——泛型(基础、使用和实现原理)

泛型是Java中重要知识点,是必须要深刻掌握的内容。由于泛型相关的内容比较多,基于单一知识原则,笔者打算将泛型部分分开成两部分书写。本文主要的内容如下: 泛型基础概念 泛型的分类、定义和使用...
  • xialei199023
  • xialei199023
  • 2017年03月18日 10:25
  • 615

开发积累—泛型工具类

前言:使用SSH2中使用的泛型工具类,以前写泛型比较麻烦。今天收集到一个工具类,好东呀!!分享给大家,绝对有用。JAVA版的web应用程序使用。...
  • u011331844
  • u011331844
  • 2014年05月19日 22:40
  • 1489

Java的泛型声明使用

泛型一直在使用,没做个小结,今天简单介绍下 首先java的泛型是个伪泛型,它就是个java中类型的参数化(可以理解为java类型的一个符号),只在编译阶段存在,作用是类型的检查,防止运行时抛出异常。 ...
  • huangfan322
  • huangfan322
  • 2016年09月27日 17:08
  • 2003

Java泛型List clone

Java泛型List clone 2012-05-07      0 个评论       收藏    我要投稿 public static List copy(List...
  • bidelinqi12
  • bidelinqi12
  • 2016年01月28日 21:05
  • 794

Java泛型详解,通俗易懂的写法

我们知道,使用变量之前要定义,定义一个变量时必须要指明它的数据类型,什么样的数据类型赋给什么样的值。 假如我们现在要定义一个类来表示坐标,要求坐标的数据类型可以是整数、小数和字符串,例如: ...
  • daguairen
  • daguairen
  • 2016年10月27日 09:19
  • 1332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“泛型Java”,一个美丽的hype
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)